中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

官方科普:为什么有的火车坐着坐着车次就变了?

来源:人民资讯

火车坐到一半,车次突然变了?!你遇到过这种情况吗?今天中国铁路官方进行了科普。

其实,行车途中车次发生变化,是因为旅客列车车次的编制和“上行下行”是密切相关的:其中上行车次为偶数(如G326次福州至北京南),而下行车次为奇数(如G197次北京南至福州)。

那么什么是“上行”和“下行”呢?根据铁路部门规定,进京方向或从支线到干线为上行,离京方向或从干线到支线为下行。

因此,当列车行驶到线路交会站时,如果行驶方向出现变化,即由上行变为下行、或下行变为上行,同一趟列车的车次就会随之改变。

以福州至昆明南的G1698次列车为例,当列车行驶至上饶站时,车次会变更为G1695,因为福州至上饶属于合福高铁的上行方向,所以车次为偶数;上饶至昆明南属于沪昆高铁的下行方向,所以车次变更为奇数。

列车运行途中,车次可能会多次变更,甚至出现一列火车往返一次出现四种车次的现象。

 

 

 

当然,大家无需担心坐错火车,你准时到火车站上车,其车次号与你火车票上的一致。

乘车出行过程中,可以根据车站候车室显示屏、站台候车显示屏、所乘坐列车的车外显示屏及车内显示屏显示的车次获取乘坐列车车次信息,并同时与车票进行核对。

 

 

- THE END -