中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

青海西宁:高原古城的鸟类乐园

来源:新华社

新华社西宁8月30日电(记者周盛盛、严赋憬)地处青海省西宁市城西区的白沙滩公园,郁郁葱葱、水流潺潺、鸟鸣阵阵,远处桥洞下,几只斑嘴鸭排成一列,悠闲戏水,引得岸边市民驻足观赏拍照。

  西宁市古城台小学一年级学生陈紫萱住在城西区白沙滩公园附近。现在,来公园河边数鸭子是她每个周末最喜欢做的事情。

  很多人想不到,几年前白沙滩公园所在地火烧沟还是西宁市的垃圾消纳场。“一到夏天,这里臭气熏天,根本看不到什么植被,更别提鸟了!”75岁的市民张中慈说。

© 由 新华社 提供

  8月22日,一只斑嘴鸭在火烧沟水面上嬉戏。新华社记者 严赋憬 摄

  面对火烧沟环境乱象,城西区多方筹集资金约12亿元开展生态修复,清理垃圾,再种上丁香、北美海棠等景观性植物,总共完成绿化面积50.8万平方米。改造后的火烧沟绿树成荫、水体澄澈,吸引了许多水鸟、走禽来这里“安营扎寨”,带给市民连连惊喜。

  截至2020年底,西宁市人均公园绿地面积达13平方米,受保护湿地面积由2016年的2586.6公顷增长至4501公顷。

  生态改善为野生鸟类提供了众多栖息觅食的场所,刘自强是西宁市宁湖湿地公园的管护员,每天要沿着长约6.5公里的步道巡逻,观察公园里的鸟儿。“现在公园的环境越来越好,水鸟种类、数量都在不断增多,来拍照、观鸟的市民和游客也多了。”

© 由 新华社 提供

  8月22日,市民在白沙滩公园休憩。新华社记者 严赋憬 摄

  据青海国家公园观鸟协会会长王舰艇介绍,西宁市鸟类种类和数量逐年递增,截至目前,青海国家公园观鸟协会在西宁市区共观测记录到鸟类200余种。“近些年我们观察到普通燕鸻、白秋沙鸭、小滨鹬、罗纹鸭、白琵鹭甚至草鹭,充分说明西宁市生态环境不断向好,民众爱鸟护鸟意识不断增强,人与鸟之间和谐共处。”

  “现在我每天都要来公园看鸟,听到此起彼伏的鸟叫声,心情格外舒畅!”张中慈说。