中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

世界上“难记”的首都名,翻译成英文172个字母,中文2个字搞定

来源:怪咖行者

众所周知,每个国家的文字和语言都是所有差异的,基本所有的国家都有自己的专属语言,而语言和文字是各国之间沟通的媒介,现在我们所熟知的外国地名大多数都是音译过来的。

在世界上200多个国家和地区中,有一个首都名,是最难记和名字最长的,翻译成英文的话172个字母,但是中文2个字就搞定了。

 

 

 

这个国家就是泰国,它的首都是曼谷,同时也是东南亚第二大城市,泰国最发达的城市。对于曼谷很多人比较清楚,不少国人都喜欢去曼谷旅游,但是你知道曼谷的泰语城市名字是什么吗?

曼谷正式名字是全世界最长的地方名字,总共由172个字母组成:Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit。

 

 

曼谷在泰语里的表达为“共台甫马哈那坤弃他哇劳狄希阿由他亚马哈底陆浦欧叻辣塔尼布黎隆乌冬帕拉查尼卫马哈洒坦”这个曼谷的地名加起来总共有41个字,用英文翻译总共有172个字母,也被称为世界上名字最长的首都地名。

这哪是一个名字,就是一段话啊,讲完都要20多秒的时间了。但是翻译成中文就两个字——曼谷。

 

 

如果用中文来翻译一下,曼谷的全名就是“天使之城,宏伟之城,永恒的宝石之城,永不可摧的因陀罗之城,世界上赋予九个宝石的宏伟首都,快乐之城,充满着像似统治转世神之天上住所的巍峨皇宫,一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的城市”……简直就是把所有的溢美之词都用来当名字了,泰国人对这座城市的热爱可见一斑。

 

 

有着超长地名的曼谷,实际上已经使用200多年了,因为这么长的名字实在太难念了,国人们就将其简称为“共台甫”,意思是天使之城。根据音译,当地的华侨就将它译为曼谷,有着超长全程的曼谷,至今都是吉尼斯世界纪录地名最长的地方。

撇开名字不说,如今的曼谷是泰国最大的城市,从曼谷出发,到南部的普吉岛和北部的清迈所用的时间几乎一样,曼谷也是世界上拥有佛寺最多的城,所以也被誉为“佛教之都”。

曼谷的周边也是旅游热门区域,原始古朴的水上市场,全球“最危险之一的铁道市场”,历史古城大城,皇室后花园华欣以及人妖之都芭提雅都让游客们趋之若鹜,一探其神秘和美丽。

 

 

曼谷虽然作为首都,但是这里的消费水平还是很亲民的,和国内成都等二线城市相仿,甚至还要更低,尤其是在购物方面,已经超过香港,成为国人青睐的购物城市。

曼谷的餐饮价格实惠,一般路边小吃价格便宜,一份青木瓜沙拉10元,一碗盖浇饭10元左右,一碗米粉6-10元,即便在商场里吃饭,价格也很亲民,能用亲民的价格品尝到高端的食物,这一点还是不错的。