中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

三星堆又出土神树!可能与1986年出土的是同一棵

来源:红星新闻

日前,广汉三星堆遗址新发掘区域的3号坑再次出土一件青铜神树。据3号坑发掘负责人、上海大学文学院讲师徐斐宏介绍,今年3月份,这件青铜神树残件就在3号坑比较靠中心的位置露出了一角。

© 由 红星新闻 提供

3号坑新出土神树(截图)

“随着考古发掘的推进,神树的树干和神树上的太阳轮装饰物完全显露出来,神树的树枝、花蕾等构件也在它周围被相继发现。由于神树的树干和两根象牙紧贴在一起,象牙又和其他文物叠压着,直到今年7月15日,前后耗时4个月,才终于将它提取出土。”

© 由 红星新闻 提供

考古发掘人员在现场小心处理刚提取出来的神树残件

去过三星堆博物馆的人,无不对馆内那造型奇绝的青铜神树印象深刻。徐斐宏告诉红星新闻记者,1986年从三星堆2号坑出土的青铜神树,所有构件拼起来目前共有三棵,分别是一号、二号和三号神树。

© 由 红星新闻 提供

2号坑1986年出土的一号青铜神树,高396厘米(图据三星堆博物馆)

其中,二号神树损毁严重,修复专家们花了十几年时间才将其修复成如今的样子,但仍不完整,尤其是一些构件没能在1986年发掘的祭祀坑内找到。

徐斐宏说,根据他们的观察,3号坑新出土的这根神树跟2号坑出土的二号神树,不管是形制还是体量方面,都有很高的相似度,“甚至不能排除它们属于同一棵神树——2号坑、3号坑两根神树要是能拼在一起,就能说明很多学术问题,会是非常重要的一个发现。目前还在继续拼接碎片,更多发现还有待慢慢揭晓。”

三星堆1986年发掘出土的三号神树体量较小,依据目前的修复工作推测,其高度约为1米左右,但它的底座已经缺失。徐斐宏告诉记者,3号坑的北边还另外有一件小神树。“组成这个小神树的一堆构件已经提取完毕,确认是神树的构件,但无法复原为完整的神树。”徐斐宏说,“我们认为它可能和2号坑的三号神树,也就是最小那根神树有些相似性,但二者属于同一棵神树的可能性不大。”

红星新闻记者 乔雪阳