中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

凉风有信,白露为霜-节选自《光阴:中国人的节气》

来源:节选自《光阴:中国人的节

白露为册,秋月为封,清霜作扉,翻动时满是瓜香果香,阵阵扑鼻。

白露为乐,飒飒兮秋风,沥沥兮秋雨,淙淙兮秋波,声声入耳。

白露为画,秋水与天共色,秋叶泫露如泣,伊人翩若惊鸿,步步皆景。

9月7日17时53分,我们迎来白露,一个自带月光白诗意和袅袅仙气的节气。

大雁归来,燕子南飞,鸟儿们开始收藏过冬的食物。微微带着些凉意的空气中,从早到晚都浮动着桂花的清香。秋意渐浓,已是白露时节。

 

一早起来,院外的桂树上满是晶莹的露水。主人托着青瓷盘,细致地收取了,回去煎茶。《本草纲目》上说,露水,“煎如饴,令人延年不饥。”古人甚至传言,露水可以让人长生不老。汉武帝曾为此在建章宫立了一个仙人承露盘。铜仙人有二十丈高,捧着铜盘玉杯,恭恭敬敬,承接天上的露水。


据说,杨贵妃每天清晨都要吸食花瓣上的露水。

 花枝上的露水,就更有神效了。清代的《沪城岁事衢歌》上说,白露这天,人们把从花枝上收集到的露水,倒在砚台里,用古墨研匀,再用干净的毛笔蘸上墨,在孩童们的太阳穴上画一个圈,可以免除百病

 

 更多的人收集了露水是来饮用的。陆羽《茶经》上说,煮茶的水,“用山水上,江水中,井水下。”《红楼梦》里的妙玉用梅花上的雪来煎茶。而最讲究的茶客,是用露水煮茶。露水煮“白露茶”是一绝。

白露节采的茶,名为“白露茶”,香而醇,不同于春茶的嫩而弱,夏茶的涩而苦。

 

白露这天,人们除了收集露水,还要酿米酒。据说是这天酿出的米酒,色碧味醇,愈久愈香,喝了会让人醉行千里而不醒。《水经注》里对此酒有所记载:“桂阳程乡有千里酒,饮之至家而醒。” 

 

“白露米酒”是“白露节”必备的祭品。人们把新打下的粮食以及刚刚采摘的瓜果蔬菜,连同米酒,一起供奉在秋神蓐收的面前。上香,跪拜,感谢他给予了今年的好收成,同时祈祝来年五谷丰登。

 祭神之后,全家人立即围着八仙桌坐好。在享用丰盛的大餐之前,儿孙们要给自家的老人送上早早备好的拐杖。


拄了手杖的老人,鹤发童颜,行走在村子里,会得到不一样的尊重。鹤颇有仙风道骨之姿,是长寿的象征。人们把长寿叫“鹤寿”“鹤龄”;年画里那位有着长长额头的寿星老人,都是骑着鹤在天上飞来飞去的。

鹭飞、鹤鸣、饮露,使得白露这一天有着特别的意义。


人们把鹭鸶,看作与人有着某种默契的奇鸟,落寞的王禹偁(古同“称”)说,“唯有鹭鸶知我意,时时翘足对船窗”;把修身洁行的名士,称为“鹤鸣之士”;把露水,视为品质高洁的象征。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”屈原之后,饮用露水,便又多了一层超凡脱俗、遗世独立的态度。

 

 

 

白露·民俗

 

白露之露

白露,秋季的第三个节气。“露”是靠近地面的水蒸气夜间遇冷而凝结成的小水球,因色白而称“白露”。“白露打核桃,霜降摘柿子。”“白露白茫茫,谷子满田黄。”此时节,农作物即将成熟,大地一片金黄。别了“秋老虎”,进入仲秋时节,正是秋游好时节:离离秋云,蝉噤荷残,菊花遍野,枫叶传情,劝君惜取此时景。

白露三候

白露一候“鸿雁来”,鸿雁是古代物候观测史上重要生物标识。白露时节,大雁自漠北而来,途中已然霜雪。白露二候“玄鸟归”,小燕向越冬地飞去。春暖“玄鸟至”,来时是“比翼双飞”;秋凉“玄鸟归”,去时是“拖家带口”。白露三候“群鸟养羞”,群鸟趁着秋果丰硕、秋虫肥美之时大快朵颐,养得羽翼丰满,以此御寒。同时积攒和储藏美食,备足过冬“粮草”。

白露吃食

江苏浙江一带乡间,白露一到,家家皆用糯米、高粱等五谷酿成的白露米酒待客。白露时节是太湖人祭祀禹王的日子。禹王就是大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。此外,南京人有喝白露茶的习惯。福州还有个传统,白露必吃龙眼。而浙江苍南、平阳等地,在白露这天要采集“十样白(带白字的草药)”,以煨乌骨白毛鸡(或鸭子)滋补身体。

白露不露

一场秋雨一场凉,一场白露一场霜。”白露,一年中昼夜温差最大的节气。这时北半球日照变短,冷空气活动频繁,飒飒秋风,不期而至,一夜凉过一夜。民谚有,“白露身不露,寒露脚不露。白露不露,长衣长裤。”短袖短裙短裤之类的衣服,可以收起来了。饮食上可适当选用山药、银耳、百合、杏仁、雪梨、萝卜、番茄、蜂蜜等;多饮水,保持呼吸道与肺部湿润。

 

白露·絮语

有人问你粥可温,有人念你衣可添

露从今夜白,夜自此日凉。

近来多地雨水连连,凉意更显。“天凉了,记得多添衣”,第一个将这句贴心提醒带给你的,是谁

是老友。各自忙碌,又彼此惦念。时间和距离之于你们,并非隔阂,而是用来酿这段友情,使之更醇香的。

是爱人。远近相恋,久处不厌。爱在海誓山盟里,更在柴米油盐嘘寒问暖的烟火气间。再浓的爱,也别忘了从生动具体处出发。

是父母。对你的关心程度,永远超过你对他们的人。在你习以为常的絮叨中,他们在老去。可这无以为报的爱与牵挂,却不曾少半分。

白露生寒,也是人与人走近的契机。诗人说,念予毕生流离红尘,就找不到一个似粥温柔的人。在一句简单却暖心的问候中,我们足以有所体悟:身边有个似粥温柔知冷知热的人,是再幸福不过的事。

那些在意你心情、关心你健康、挂念你近况的人,都是生命赠予的珍礼。要相信,总有人在记挂着你,留心去感受,人间值得。 

若你正被温暖对待,若你想被温暖对待,那么,也请你做一个似粥温柔的人,不吝施舍温暖与爱意。

天转凉了,但还好,我们拥有彼此。