中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

成都发现“水中大熊猫”桃花水母 初步判断为四川特有种

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

世界濒危物种,被称为“水中大熊猫”的桃花水母竟然在小区外的公园里发现了!

上个周末,位于成都市锦江区大观堰生态公园附近的某小区业主们可热闹了,大家都在讨论着小区外的湖里发现了非常少见的桃花水母。9月7日,网友“成都刀刀”告诉红星新闻记者,5日下午四点左右,他带着孩子在小区外公园池塘捞鱼玩,无意间捞到了桃花水母。

成都华希昆虫博物馆馆长赵力对此表示,从形态上初步判断,应该是四川桃花水母,触角比中华桃花水母的短一些。“但要进行准确分类,最好是通过基因测序确定。”

据介绍,桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前。专家研究认为,桃花水母是名副其实的“活化石”,它以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程,又有“水中大熊猫”之称。

赵力介绍,在成都乃至四川多地都发现过桃花水母,但都被判断为中华桃花水母。而1984年在都江堰青城山发现的桃花水母,被证实为四川特有种——四川桃花水母。成都大观堰公园的标识牌上有同属于都江堰灌溉水系的介绍,据此推测,大观堰的四川桃花水母可能是从都江堰来的。

这次发现的到底是不是四川桃花水母,成都观鸟协会副秘书长黄科则表示,业界对桃花水母的分类有不同看法,到底是什么种群的,最好是通过基因测序的方式来确定。

© 由 红星新闻 提供

带回馆里的桃花水母 赵力 摄

『发现』

市民带孩子池塘捞鱼

意外捞出桃花水母 有人称如硬币大小

9月7日,家住锦江区大观堰生态公园附近的网友“成都刀刀”告诉红星新闻记者,5日下午四点左右,他带着孩子在小区外的公园池塘捞鱼玩,无意间捞到了跟鱼不一样的小生物。仔细辨认,发现应该是桃花水母。

“这个(池塘)原本是个原生态的池塘,有很多小鱼苗,周围小区的小朋友应该都在这里捞过鱼,喂过小鸭子。”作为父母都在附近老厂工作过,也是附近一小区第一批业主的“成都刀刀”来说,这个池塘也有十分“坎坷”的经历。

他介绍称,生态公园里的这个池塘原本是“野生”的,后来因为城市建设,被填过一部分,曾变成臭水塘。后来又经过城市改造建设,加上近几年,小区业主和管理公司一直在为池塘的生态改造保护努力奔走,形成了现在生态公园城市绿道的环境。

9月7日上午,红星新闻记者来到大观堰生态公园,这是一个开放式的公园绿道,水域成狭长型。

沿着绿道,红星新闻记者走到一处木质平台,很快就在水里发现了桃花水母的身影,伞盖在水中一张一合,上下飘荡,还有几个明显可见的触角,整体呈现半透明的状态。

© 由 红星新闻 提供

公园池塘里的桃花水母 摄影 王红强

红星新闻记者沿着公园绿道走了一圈,在多处发现了桃花水母。现场有附近居民说,听到别的邻居说这里有水母,特意来看看。

负责公园安保巡逻的蒲先生告诉红星新闻,他也是听附近居民说水里有桃花水母以后才注意到的。从打捞起来的水母看,大的有一元硬币大小,小的也有一角硬币大小,(听说)数量多的时候,“成群结队”的。

蒲先生还说,他特意回去上网查了,桃花水母对水质的要求特别高,要弱酸性的水里才会有,“说明现在生态好了,水质好了。”

『回顾』

四川多地曾出现桃花水母踪影

最早诞生于5.5亿年前 被誉为“活化石”

© 由 红星新闻 提供

桃花水母 摄影 王红强

资料显示,桃花水母是水螅纲、淡水水母目、笠水母科的一属淡水生活的小型水母,别称桃花鱼、降落伞鱼、水螅水母等。已记录11种,水母体直径1.5-2厘米,具有很多触手。

据人民网报道,桃花水母是仅有的一种在淡水生活的小型水母,生活在清洁的江河、湖泊之中,为世界级濒危物种。桃花水母是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,作为生物进化过程形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫。

另外,桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前。

实际上,桃花水母并非第一次现身于四川。在成都和四川其他市州等多地,近些年来也频繁发现了桃花水母。

  • 2014年,在都江堰市成青湖发现数量不少的桃花水母;2019年7月,在该市莲花湖发现桃花水母;2020年7月,位于都江堰市蒲阳街道的安缇缦旅游生态度假区也惊现大面积桃花水母。

  • 2020年6月,眉山市彭山区谢家街道的一厂区消防蓄水池内,发现了一些不明水生物。经相关专家检测鉴定,确认为濒临绝迹的“桃花水母”。

  • 2020年6月,成都市武侯区地铁3号线红牌路站附近一小区物业工作人员展示了小区居民拍摄的视频。其中可以清晰地看到,降落伞状、几乎透明的水母,在水中一收一缩地游动着。

  • 2020年7月,泸州市民在龙马潭某小区水景观里发现了桃花水母。

  • 2021年4月30日,据中新网报道,四川省阆中市某单位水池中发现桃花水母。

『说法』

大观堰同为都江堰灌溉水系

从形态上初步判断为四川桃花水母

9月6日下午6点,成都华希昆虫博物馆馆长赵力收到了大观堰生态公园附近居民发来的“发现桃花水母”的消息,赶到了大观堰生态公园。

© 由 红星新闻 提供

“一开始没有看到,问了几个居民,也说不知道。”赵力表示,后来是一位大爷证实,确实在5日看到了很多,并热情地把他们带到了发现桃花水母的地方,还帮忙打捞。

“最后我们捞了4只。”赵力说,从形态上初步判断,应该是四川特有种——四川桃花水母,触角比中华桃花水母的短一些。“但是现在进行准确分类,最好是通过基因测序确定。”

目前,桃花水母有11种,其中9种在中国被发现过。赵力解释说,实际上,在成都乃至四川多地,发现过的桃花水母都被判断为中华桃花水母。“这种桃花水母的分布区域很广,长江中下游都出现过。”而只有在1984年都江堰青城山发现的桃花水母,被证实为四川特有种——四川桃花水母。

赵力表示,大观堰公园的标识牌上也有同属于都江堰灌溉水系的介绍,据此推测,大观堰的四川桃花水母可能是从都江堰来的。

记者注意到,在大观堰生态公园总平面图的介绍中,大观堰有着上千年历史,曾是都江堰灌区水系的组成部分,是鱼群水鸟的栖息之地,曾与周边其它堰塘一起被称为“城市之肾”。

一位业主告诉红星新闻记者,在得知桃花水母是濒危动物后,小区里打捞过桃花水母的妈妈们把它们又放回水里去了。

© 由 红星新闻 提供

大观堰同为都江堰灌区水系

对于大观堰生态公园里发现的是否为四川桃花水母,成都观鸟协会副秘书长黄科则保持更谨慎的看法。他表示,业界对桃花水母的分类有不同看法,到底是什么种群的,最好是通过基因测序的方式来确定。

2020年在成都市武侯区发现的桃花水母,黄科也曾到现场看过。他称,对比这一次在大观堰生态公园发现的,确实形态有所不同。

『释疑』

与海洋里的水母区别很大 毒性微弱

分离出水母体才对水质要求高

大家经常听说水母是海洋生物,为什么在内陆也能看到水母呢?赵力解释说,桃花水母是世界上唯一的一类淡水水母,它们和海洋里的水母还是有很多区别的。“桃花水母虽然也是刺胞动物,但却不是大部分水母从属的钵水母纲,而是水螅纲。生物分类的方式是,门、纲、目、科、属、种,它们在纲上就有区别,所以亲缘关系有点远。”

赵力还表示,海洋里的水母大多毒性较大,而桃花水母的刺细胞毒性很微弱。

© 由 红星新闻 提供

带回馆里的桃花水母 赵力 摄

对于有说法称桃花水母首次出现在大观堰生态公园,赵力认为这个说法并不准确,他说因为桃花水母的生活史为无性生殖与有性生殖世代交替而成,生命周期有两年左右。处于螅状体时,非常细小,附着于淤泥、岩石上,甚至干旱时,会形成薄膜把自己保护起来,很难被发现。环境适应时,分离出水母形态,才容易被发现,“所以,出现进行繁殖的水母形态,说明至少存在了两年。

赵力说,螅状体时,对水质要求不高,到分离水母体,则要求其水质条件比较好,为弱酸性。

赵力介绍说,2004年出版的《中国红色物种名录》,对生长于中国的9种桃花水母进行了权威的等级论证。其中,中华桃花水母和信阳桃花水母为无危物种,宜昌桃花水母和嘉定桃花水母为易危物种,楚雄桃花水母、杭州桃花水母为近危物种,秭归桃花水母、四川桃花水母为濒危物种,短手桃花水母为濒危甚至极危物种。

对于桃花水母象征着水体的洁净,成都观鸟协会副秘书长黄科也表示只能说是相对条件下,因为在水池、泳池等地方,也都出现过桃花水母。

红星新闻记者 于遵素 摄影记者 王红强

编辑 于曼歌