中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

长颈鹿或将悄无声息灭绝?宇航服被其启发?盘点长颈鹿5个惊人事实

来源:腾讯

近日,世界自然保护联盟更新了“濒危物种红色名录”。目前这份名单中记录的物种达到了138374种,而其中28%的物种都面临不同程度的灭绝可能。

许多物种都是大家以往所知的珍稀物种,但名单中赫然出现了长颈鹿的名字。在以往的几年前,长颈鹿都被认定为无灭绝威胁的动物,但更新后的“濒危物种红色名录”显示它们很可能默默就灭绝了。

长颈鹿的长脖子、高贵的姿态和夸张的长睫毛使它们看起来十分神奇。它们长长的腿看起来活动十分不便,在危险的非洲平原上漫游,似乎是活动的猎食者干粮。那它们是如何活下去的?这些独特的生物学意味着它们需要解决许多问题。

今天咱们就来聊聊长颈鹿。

长颈鹿与太空

长颈鹿和太空看起来是八竿子打不着的名词,但长颈鹿其实跟太空旅行关系巨大。失重会给人体带来许多问题,最明显的问题就是腿部静脉变弱。由于血液在真空中的流动方式不同,腿部的循环系统不必做太多工作,就能让血液流动起来。静脉的“工作能力”变弱后,在返回地球时就会带来严重的问题。

长颈鹿为这个问题提供了解决方案。由于腿部静脉迅速膨胀,小长颈鹿几乎在出生时就学会了如何站立。当航空科学家观察到这一点时,他们就尝试在宇航服中创建下半身负压过程。它是一种由气密管组成的装置,将宇航员腰部以下密封并施加真空压力,从而使腿部静脉迅速扩张,使血液涌入腿部和骨盆区域。当定期施加这种压力时,宇航员的腿部静脉会保持形状。

长颈鹿与水源

长颈鹿的长腿总让人担心它们的喝水问题。它们倒是可以喝水,但需要张开前腿并以一个尴尬的角度向下伸展脖子,这种姿势使它们笨拙且容易受到鳄鱼等捕食者的攻击。

其实长颈鹿为了解决饮水问题,消化系统已经十分特化了,它们会尽可能从植物中获取水分,成年长颈鹿可以两天只喝一次水。年幼的长颈鹿甚至不需要喝水,因为它们不用像大多数哺乳动物一样,通过流汗或喘气来冷却。它们让体温根据周围的温度波动,使它们既可以节约用水,又可以在任何情况下保持凉爽。

长颈鹿与奔跑

长颈鹿奔跑起来,一侧的双腿会同时抬起,看起来非常放松且笨拙,但它的外表具有欺骗性。

一只行走的长颈鹿可能看起来很慢,但你可能不知道它每走一步都可以走4.5米。这意味着即使是悠闲地散步,它的速度也能达到每小时16公里。大长腿就是不一样。

如果长颈鹿决定逃跑,它快速而优雅的疾驰速度甚至可以超过许多马。其最高记录速度高达每小时56公里。但它们耐性不行,长长的脖子说明它们的气管也很长,奔跑不久就会上气不接下气。

长颈鹿与猎食者

虽然跑得快,但没有耐力,这说明奔跑不是它们防御猎食者的手段。

长颈鹿为了防范猎食者,会用有力而沉重的腿踢击。它们的蹄子末端都是坚硬且锋利,30厘米厚的蹄子可向任何方向以任何方式踢,它的踢不仅可以赶走猎食者,甚至可能杀死它们。但如果被围攻,长颈鹿也还是应付不来。

长颈鹿与舞蹈

由于它们令人敬畏的身高和强大力量,长颈鹿在许多传统的非洲信仰体系中受到极大的尊重,直到今天仍然在非洲作为神秘的象征而存在。

非洲土著人会在狩猎前跳长颈鹿之舞,唱长颈鹿之歌,祈求狩猎顺利。据说这种歌舞的出现是在梦中,许多人做梦的时候看见一群长颈鹿在雨中奔跑,它们的蹄子和雨滴跳动着一种奇特的旋律。旋律变成了长颈鹿之歌,又催生了长颈鹿之舞。