中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

三星堆新出土完整金面具:前所未见 数千年后仍然熠熠生辉

来源:快科技

5月以来,考古学家们在三星堆遗址又发现500多件文物,包括完整金面具、前所未见的青铜“神坛”、神树纹玉琮等。

9月9日,四川省文物考古研究院公布了新一批三星堆考古出土文物。其中,6月中旬在3号坑发现的一件金面具格外引人注目。这是三星堆首次出土完整金面具,面具恰似一张人脸大小,如纸一样薄。

出土时,这件金器仿佛一张稿纸被揉成一团,难辨形状。经过复员后,发现这件金面具非常完整,质地做工极好,数千年后仍然熠熠生辉。

这张薄如蝶翼的金面具宽37.2厘米、高16.5厘米,重约100克,应该是覆盖在头像上用作装饰。

值得一提的是,今年1月,三星堆曾出土重约286克的金面具残件,虽然只有“半张脸”,但它仍保持着目前三星堆出土最重金面具的记录。

另外,三星堆在6座新发现祭祀坑中,还发现了多件“穿越”文物——有神似“奥特曼”和“诸葛亮”的青铜小人,有和现代西餐刀造型相似的玉刀,甚至还有神似“窨井盖”的青铜网。

此前,三星堆就出土过神似方向盘的太阳轮形器、撞脸愤怒小鸟的陶猪等等。