中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

彩色水稻是怎么种出来的?

来源:新华社

位于成都邛崃市天府现代种业园的彩色水稻田。

  种业是粮食产业的源头,四川是全国种业大省、全国三大育制种基地之一,“川种”具有丰厚的历史积淀。

  “我们前期培育了100多个种子品种,最后才培育出36个优质彩色水稻种子品种,非常不容易。”中国农业科学院都市农业研究所育种员张建说,这批彩色水稻种子是2019年研发培育成功的,不同于一般的水稻。彩色水稻色彩丰富,营养价值更好。

 

 
上一页下一页
全屏
 
幻灯片1/1 © 由 新华社 提供
 
幻灯片1/1
  中国农业科学院都市农业研究所育种员张建给记者展示彩色水稻。

 

  看起来赏心悦目的水稻田,种子培育过程却非常艰辛。“前5年漫山遍野到处跑,广泛收集各种野生水稻种子,后面2年每天都在田间反反复复试验,将普通水稻与野生水稻杂交,经历至少上万次失败才可能成功一次。”张建向记者“吐苦水”。

  尽管如此,但当看到一颗颗优质彩色水稻种子生根发芽,最终长成五彩斑斓的水稻田时,张建觉得流过的汗水值了。

  彩色水稻的种植方法与普通水稻差不多,但也有讲究的地方,如种植的田块需要更规整,平时水位保持在20厘米左右,在快丰收之前需要晒田杀菌。

  科技助力农业发展,创意赋能乡村振兴。

  目前,这批彩色水稻种子已在邛崃市试验种植了140余亩,再过一阵,张建和同事就要到田里来收割了。“我们正在走村入户给农民宣讲,教他们种彩色水稻,将这些优质种子推广出去,助力乡村振兴。”

© 由 新华社 提供

  育种员向记者展示彩色水稻稻穗。

  秋风起,稻谷香,一串串彩色的稻穗随风摇曳,在蓝天白云下构成了一帧帧优美的田园风光。

  新华社记者:叶含勇、董小红、高健钧