中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

竹子正在成为低碳生活的重要组成部分

来源:新华社

© 由 新华社 提供

  服贸会国际竹藤组织展位。展出的竹纤维服饰、竹制餐具、竹制家具等一系列绿色低碳产品,展现竹子在生活、生产中的广泛应用。新华社记者 孟宜霏 摄

  新华社北京9月7日电(记者赵鑫虎、孟宜霏)从一次性餐具到家居用品,从电子产品外壳到安全帽,从汽车内饰到风力发电叶片,竹子被广泛应用于城乡生活、工业生产、建筑建材等各行各业,正在成为低碳生活的重要组成部分。

  2021年中国国际服务贸易交易会“以竹代塑”国际研讨会6日下午在京举办。该会议旨在通过研讨低碳竹产品在替代各类塑料制品以及节能减排方面的可行方案,引领国际“以竹代塑”潮流,为应对全球塑料危机,提供基于自然的“竹”方案,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标。

© 由 新华社 提供

  2021年中国国际服务贸易交易会“以竹代塑”国际研讨会6日下午在京举办。新华社记者 孟宜霏 摄

  “竹子是世界上生长最快的植物,能在3至5年内迅速成材,并且具有一次种植永续利用的特点,是理想的可再生纤维来源。”国际竹藤组织东非区域办事处主任傅金和在发言中介绍,“竹子有上万种用途,竹产业价值链涵盖生产生活的方方面面。”

  当前,全球已知竹类植物1600多种,竹林面积逾3500万公顷,广泛分布在亚洲、非洲和美洲。

  成立于1997年的国际竹藤组织,是首个总部设在中国的政府间国际组织,致力于竹藤可持续发展,目前已有来自亚洲、非洲、美洲和大洋洲的48个成员国。

  “竹林在应对气候变化方面作用突出。”傅金和介绍,竹林及其产品的固碳效果十分显著,竹产品在整个生命周期都保持低水平甚至零级别的碳足迹。作为一种低碳材料,竹子可替代铝、混凝土、塑料,以及钢材等高碳排放材料。

  “塑料污染及其带来的健康危害日益受到全球关注。竹子为塑料污染问题提供了基于自然的解决方案。”国际竹藤组织总干事穆秋姆在视频致辞中说。

  自古以来,中国对竹子的利用一直走在世界前列,在促进竹发展方面具有不可比拟的优势。第九次全国森林资源清查数据显示,中国竹林地面积641.16万公顷,竹类植物共计39属500余种。

  “中国竹子循环产业链由竹林种植、采伐、仓储、加工、销售、再利用构成。目前,已形成10个领域近万种产品,逐步建立一、二、三产业融合发展机制。”国家林业和草原局国际竹藤中心常务副主任费本华在视频发言中说。

  “随着竹加工技术日趋成熟,生产规模逐渐扩大,市场消费量不断提升,竹子替代塑料的可行性越来越大。未来竹产品将非常具有竞争力。”国际竹藤组织副总干事陆文明说。

© 由 新华社 提供

  国际竹藤组织副总干事陆文明近日接受新华社记者专访。新华社记者 赵鑫虎 摄

  与此同时,竹子也是生物多样性的重要组成部分。陆文明在接受新华社记者专访时介绍:“竹子根系发达,是保护土壤的利器,有助于景观恢复、地下水补给和水资源净化等,为大熊猫、山地大猩猩等珍稀濒危动物提供食物或生存栖息地,在保护生物多样性方面发挥重要作用。”

  据陆文明介绍,国际竹藤组织正在实施包括秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚等国的亚马孙流域保护项目,实施土地修复,丰富竹制品种类,为当地妇女、青年、农民和原住民群体创造就业机会。未来将与巴西在发展竹经济、环境保护、旅游等领域进一步加强合作。

  据悉,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于今年10月和2022年上半年分两阶段在中国昆明举行。届时,国际竹藤组织将就生物多样性保护、乡村振兴等议题与各方开展交流。