中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

南迁候鸟来孟津“打尖住店”

来源:小央观豫

南迁候鸟来孟津“打尖住店”

9月14日,河南孟津黄河湿地,能见到不少南飞而来的候鸟的身影。“这些黄胸脯的小家伙们,又来孟津黄河湿地的早稻田里啄稻子吃了。”河南黄河湿地国家级自然保护区孟津管理中心高级工程师马朝红说,今年秋冬季节的候鸟迁徙,已经开始了。

马朝红所说的,是黄胸鹀。不过,它们并不准备在这里越冬,而是在孟津黄河湿地美美地吃上一个月饱饭后,才满身能量地继续南飞。

今年,黄胸鹀成功升级为国家一级保护动物。保护等级更高,它们出现在河南黄河湿地,其意义和重要性不言而喻。现在,孟津黄河湿地内的黄胸鹀数量还是比较可观的。根据观测,黄胸鹀的数量在200只左右。

候鸟迁徙的“先遣部队”,最常见的便是鹰隼类。来到孟津黄河湿地国家级自然保护区内,经常能看到在高空飞翔的鹰隼,有时而滑翔的鹞子,也有张开翅膀后姿态优美的黑卷尾。

在岸边的一块小洲上,休憩着一小群野鸟。白色的最为显眼的是大白鹭,还有一只不太显眼的苍鹭。它们身边,是体型小一号的野鸭。

“有几只斑嘴鸭,它们是这里的留鸟,经常能看见。还有8只绿翅鸭,它们是从北方飞来的,是这里的冬候鸟。”通过望远镜,马朝红兴奋地告诉记者说,候鸟迁徙已经开始了,只是还没到最高峰时候。

同样是野生鸟类,为啥还有留鸟、冬候鸟、夏候鸟之分呢?记者了解到,候鸟指的是随着季节改变定期迁徙,以变换栖息地的鸟类;留鸟是当地一年四季活动的鸟类。郑州常见的留鸟有麻雀、喜鹊、斑嘴鸭、白鹭等。

夏候鸟,指的是春夏季节飞到某一地区筑巢安家、生儿育女,到秋季飞到南方较暖地方过冬的鸟类。马朝红说,孟津黄河湿地内的崖沙燕,便是夏候鸟,大部分都已完成了迁徙,目前仅有少部分还在湿地内活动。

冬候鸟,则是冬季飞到某一地区越冬,到了次年春季飞到北方繁殖,到了幼鸟长大,又值秋天,再飞到原地区越冬的鸟类。马朝红说,上面提到的绿翅鸭是孟津黄河湿地的冬候鸟,比如一部分大雁、灰鹤等。