中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

为什么飞机的速度这么快?民航客机的速度是多少?飞行时噪音来源于什么

来源:背包旅行呀

很多人比较好奇的一件事就是关于飞机的速度问题,一般来说,飞机在全力飞行的时候速度能达到多少呢?

其实,飞机的种类也有很多,比如说直升机,速度就不快,大概跟火车差不多,在300千米每小时左右,而我们平日坐的飞机属于民航客机,它的速度就要比直升机快多了,大概在900千米每小时左右。更快一点的,比如说波音747的巡航机,可以达到1120千米每小时的最高时速,我国首都北京到美国首都华盛顿的距离大概在1.12万千米,也就是说,这类巡航机十个小时就能飞到了。

很多人或许会好奇,为啥飞机能飞怎么快啊!本身在天空需要克服重力的影响,还能保持这么迅捷的速度,感觉很离谱。

学过物理的朋友都知道,速度的快慢往往是由它的受力程度来决定的,任何一个事物在运动的时候,往往受到平衡力的钳制,其中就包括了地心引力,空气阻力等等,地形引力是最关键的,这是与地面垂直的力,往往越接近地面,这种赢利感觉就越强。但是飞机往往飞行的高度比较高,要知道高度越高,地心引力也就越差,公式为g=GM/r^2。

其中R是物体距离地心的距离,飞机在运行的过程中,往往超过地面万米,这种高度在R的平方下,代表所除以的基数越大,因此g就越小。

相比较汽车来说,即便是相同的动力下,速度也要快上很多。

另外一点,就是飞行加速度,飞机的加速引擎和不是汽车能比的,民航客机在运行的过程中,每小时需要消耗2.5吨的油,像最快的747,有四个发动机,每小时需要消耗11吨油!这消耗速度,可以说是令人啧舌。

一辆小汽车的重量,仅仅为1.5吨-2吨左右,也就是说,747这种每小时要消耗差不多5-7辆小汽车总质量的能源。

所以说,之所以飞机能飞这么快,全都是靠大量燃烧能源供给支撑着的,如果只有汽车的等同的动力的话,估计连飞上万米高空的动力都没有,更别提一些飞机在飞行的时候,能达到音速了。不过好歹飞机也是挺赚钱的,要知道一张机票就需要几百上千,飞机内乘客若是坐的满,肯定能回本,这也是为什么很多航空公司都这么有钱,尤其是国外,一些航空企业对于机场的建造从来不缺乏积极性。

最后跟大家说说,很多人印象中飞机在高速运行的时候,会产生大量的噪音,而这些噪音都是从哪里来的呢?

正是因为飞机噪音的问题,往往飞机场都会修建在城市郊区,很多航线也会尽可能的避开闹市区,否则会影响到市民的正常休息。

飞机的噪音主要来源是发动机,要知道飞机发动机是特别强悍的,在启动后,它的涡扇声音就非常大,这就是飞机的主要噪音来源之一,还有一点也很重要,就是在飞行过程中,机身与空气留下的破风声。

上一篇:梦幻蓝月谷

下一篇:山丹丹开花今更红