中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

为什么有的人一天只睡四五个小时却不困?原因和基因突变有关

来源:民福康

小王是一名程序员,昨天晚上又和同事加班到凌晨一两点才回家,早上六七点就到公司开早会,此时哈气连天,眼睛都睁不开了。反观身边同事小张,目不转睛地工作,看不出一丝困意,明明和自己一样只睡了四五个小时,为啥他却很有精神?是有什么绝招吗?

小张的“绝招”你羡慕不来,因为这是基因突变的结果

小张拥有3种短睡眠基因突变:

①DEC2

②ADRB1

③NPSR1

它们能让睡眠时间减少,提高神经元的兴奋度,但是却不会对人体的健康和记忆力产生不利影响,另外,也能让你更轻松地从深度睡眠状态清醒,不易赖床。他们睡得虽然少,但是质量很高,所以醒来后精神状态很好,这一点是别人羡慕不来的。

如果你觉得这类人很厉害,自己也想变成这样的人,想方设法锻炼自己,劝你省省,因为基因突变是没有办法通过后天改变的,这类人可以说是“天选之子”,一百个人里也找不到一个。对于普通人来说,还是老老实实睡好自己的觉吧,以免睡眠不足疾病缠身。

 

 

 

当你睡眠过少时,可能会遇上这些麻烦:

情绪上——焦虑、孤独、抑郁

“都快12点了,为什么还没睡着?”、“还有四个小时天就亮了”、“每天晚上都睡不着,我是不是得了什么病?”当你开始胡思乱想的时候,说明已经出现不好的趋势,时间长了焦虑症会找上你,如果你本身就有焦虑症,睡眠不足会让问题加重。夜晚是非常孤独的,你可能控制不住想些难过伤心的事,想到白天令你挫败的事,如果身边无人倾诉,将会产生孤独感,有厌世的念头,甚至发展到最后还会和抑郁症牵扯到一起。

身体外在——体重增加、皮肤老化

休息不好对皮肤影响很大,脸上会长痘痘,皮肤暗沉、长斑,眼睛布满血丝,眼袋越来越大,眼神没有光彩,整个人看起来饱受摧残,看起来像老了十岁,而且面部和四肢还会浮肿,让你看起来变肿了。长期睡眠过少不利于分泌瘦素,总是忍不住吃零食、喝饮料,最后身体越来越胖。

 

 

大脑——头疼、记忆力下降、未睡眠

身体得不到修复和恢复,对于疼痛的忍耐力会变差,经常头痛、关节痛,浑身都不舒服。记忆力变差,总是记不住重要的事情,还经常把两件事搞混,这是因为细胞的兴奋度降低了,细胞之间缺少交流,无法完成复杂的工作。如果你正在高速上开车,将非常危险,因为有可能突然睡着两三秒钟。

疾病上——高血压、心脏病、抗感染能力下降

睡眠不好的人身体内的大环境一团糟,血压不稳定,带给心脏负担,激素水平紊乱,出现冠心病、心绞痛、潮热、盗汗的概率更高,还有可能在睡眠中突发中风。时间长了人体抗感染能力下降,意味着你比别人更容易发生炎症,恢复速度特别慢。

既然规定了睡眠最佳时间,我们就应该尽量满足人体需求,非必要不熬夜,宁愿多睡一个小时,也不少睡一个小时,当然,如果你“睡神附体”,一天睡十几个小时,这样也是不行的,睡多了也会出问题。

 

 

睡眠过长可能比缺觉更危险

伤害消化系统,增加胆结石、胃炎、胃溃疡几率

在睡眠中的四个小时内,食物被慢慢消化掉,剩下的时间处于空腹状态,你睡得时间越久,空腹时间越长,胃酸将腐蚀胃黏膜,同时胆汁无法排出,很有可能形成结石。早上感觉肚子饿了,就是肠胃提醒你该吃饭了,如果还在睡觉,将会增加消化疾病风险。

增加老年痴呆和死亡风险

老年人在家没什么事做,总爱躺着休息,顺便眯一会,其实这样的做法非常不好。研究人员发现,睡眠长的老年人认知能力更低,而且他们的死亡风险更高,不建议老人睡眠超过9小时。相反,每天睡六七个小时的老人身体更健康。

睡眠、饮食、运动,就像健康界的“三大金刚”,每一个都很重要,从时间分配上看,睡眠的时间远远多于饮食和运动的时间,这足以说明它的重要性和地位,因此,大家一定要好好睡觉,不能和别人攀比,别人睡四五个小时就够了,说不定是“幸运儿”,我们不用羡慕,睡多长睡觉自己觉得合适就行了。