中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

《论语》主题展在孔子博物馆展出

来源:中国日报网

由国家图书馆、尼山世界儒学中心、孔子博物馆共同主办的《论语》主题展正在孔子博物馆展出。本次展览主题为“学而时习之,不亦说乎”。以《论语》的起源、演变、传播方式为基本主线,并辅以平易朴实的解读方式,通过《论语》成书及源流、《论语》书籍形制演变、《论语》在中国的传播、《论语》在世界的传播等单元来浅显易懂地阐释论语思想内涵。

 

本次展览汇集了国家图书馆、中国文化遗产研究院、北京市文物局、甘肃简牍博物馆、吐鲁番博物馆、杭州市文物遗产与历史建筑保护中心(即杭州孔庙)以及孔子博物馆等多家文物典籍收藏单位共371册/件实物展品,包括历代《论语》典籍文献、外文《论语》译著、儒家石经拓本(拓片)和考古发掘出土的部分《论语》木简、唐写本《论语》长卷等。

 

 

根据展览主题和内容需要,展览集中展示七朝石经中《熹平石经》《开成石经》《绍兴石经》《乾隆御定石经》等石经《论语》拓本拓片,集历代石经《论语》拓本拓片联合展览,在国内尚属首次。此外,还展示了敦煌悬泉置和肩水金关汉代木简、吐鲁番出土唐代郑玄注《论语》写本长卷、清代山东乡试考题等颇具特色的珍贵藏品。可以让广大观众在了解《论语》源流、传播历史的同时,更直观地欣赏这些特点鲜明的文物,感受中华优秀的传统文化。展览入选国家文物局2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目。(中国日报山东记者站)