中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

北外东坡、南开为明、北师大成都、北二外附中……这些学校和名字中的高校有啥关系?

来源:成都商报

近年来,大学附属学校作为合作办学的一种重要类型,有“遍地开花”的趋势。当然,这也是“校地合作”的一种体现,毕竟,高校的资源如果打通了,确实能够和基础教育形成很好的互补。

比如,此前我们也跟大家盘点过,在成都,从川大、电子科大再到西南交大、西南财大,从川师大、成都大学再到成都师范学院等等,都有自己的附属中学或者小学,其中不少还是本地中小学中的知名学校。

比如,家长们熟悉的成师附小、川师附小、川大附小、川师附中、川大附中等等,都是本地颇受家长关注的中小学。

那么,是不是但凡一个学校,加了“某某高校附属”,就能瞬间高大上了呢?家长需要注意的,就是要搞清楚这所学校和对应高校的合作关系的深浅。

在今年3月上海举行的一场关于“大学附校”的业界讨论中,上海市松江区教育局局长陈小华就对此表达过看法:“‘大学附校’这个金字招牌可不仅仅只是好听那么简单,更重要的还是高等教育与基础教育的连结、重构和创生。

© 由 成都商报教育发布 提供

记者也对目前川内的多所名字为“大学附属学校”的学校进行了盘点,来看看这些附属学校和名字中对应的高校之间,究竟是什么关系呢。

眉山北外附属东坡外国语学校

对应高校:北京外国语大学

合作关系:品牌合作关系

2017年,眉山市人民政府与北京外国语大学(以下简称“北外”)签订了战略合作框架协议,宣布支持北京外国语大学与社会资本合作,在眉山开办北京外国语大学附属中小学。

次年,成都深蓝卓越教育科技集团(以下简称“深蓝卓越教育”)和北京外国语大学签署协议。根据协议,深蓝卓越教育将在眉山市岷东新区开办北京外国语大学附属东坡外国语学校。

2019年9月,眉山北外附属东坡外国语学校(以下简称“北外东坡”)投入使用,迎来第一批学生。

© 由 成都商报教育发布 提供

眉山北外附属东坡外国语学校

天眼查显示,深蓝卓越教育的法人为包国华,该公司由四川科技职业学院百分百控股,而四川科技职业学院的法人是陈宇,陈宇也是四川科技职业学院的党委书记、校长。

另根据学校官网报道,陈宇目前还担任深蓝卓越教育董事局主席兼总裁,包国华则担任董事长兼副总裁一职。

简而言之,北外东坡和四川科技职业学院在股权结构上,是“一家人”的关系,而学校和北外则仅仅是品牌合作的关系,并无股权上的交织。这一点,从北京外国语大学附属外国语学校的官网简介上也可以得到印证,其官网显示,北京外国语大学附属外国语学校才是由北京外国语大学唯一投资举办和直接领导的外国语学校。

实际上,新的民办学校为了快速吸引家长目光,提升学校名气进而实现招生转化,借力名校是最常见的方式,一直以来,这样的借力主要有三种形式:

一是公办名校合作,比如此前的七中嘉祥和七中实验,不过,这种方式现在已被政策叫停;

二是跟知名基础教育集团合作,比如川师基础教育集团和东辰教育集团都有主办、领办和授牌等合作方式,根据合作深度的不同,决定其参与新校管理的程度;

三是借助知名大学的光环,比如“北大系”的众多学校,而北外东坡也就是第三种方式。

成都市青白江区南开为明学校

对应高校:南开大学

合作关系:三方公司品牌授权,和南开系并无深入关系

打“名校”牌,是青白江为明学校一直以来的传统。

此前,这个学校的名字叫“北大附中成都为明学校”;再往前追溯,这个学校还有一段被叫做“北大附中成都实验学校”的历史,在“北大附中”退出合作后,学校才把目光投向了“南开”,更名为如今的“成都市青白江区南开为明学校”(以下简称“南开为明”)。

© 由 成都商报教育发布 提供

南开为明揭牌仪式

但实际上,南开为明学校和南开大学没有任何关系,甚至和家长们熟知的南开中学也关系不大。

学校官方信息显示,学校目前的合作方为天津南开公能教育管理有限公司(以下简称“南开公能”),在合作的具体形式上,学校的表述则比较“虚”,其表示,将融合天津南开“允公允能、日新月异”的办学思想,传承为明教育集团、南开公能教育文化,发挥其强大教育资源优势,向“办国际化的优秀中国学校”目标努力迈进。

那这个南开公能又是什么来头呢?天眼查显示,南开公能的法人为张弥,由天津伯苓公能教育管理集团有限公司控股83.34%,而该公司又由张研会(天津)教育管理有限公司控股70%,同时,张弥也是天津伯苓公能教育管理集团有限公司和张研会(天津)教育管理有限公司的法人。

“换句话说,与南开公能合作,只是一个基础的品牌授权,并非严格意义上的和南开大学或者南开中学的合作。”一位知情人士表示,目前,全国严格意义上的“南开系学校”只有南开大学、天津市南开中学、天津第二南开中学(原南开女中)、南开大学附属中学、南开大学附属小学、原南开小学、重庆南开中学、自贡市蜀光中学、青岛莱西南开学校等,这些学校的教师大多也是张研会的成员,平时交流的机会也很多。

而从合作方来看,青白江区的南开为明学校算不上真正意义的“南开系”学校,仅有一个品牌授权,所以也难以谈得上会有太多“南开系”学校的资源支持。

北师大成都实验中学

对应高校:北京师范大学

合作关系:官方引进,获得北师大授牌

北师大成都实验中学是成都市政府引进北京师范大学优质教育资源和教育品牌创办的一所寄宿制完全中学。其前身是四川省立第一中学,建校于1913年,距今已有107年历史。

直到2002年,“成都市第二中学校”(当时北师大成都实验中学的校名)获得了北师大授牌,成为“北京师范大学教育教学基地”,由北京师范大学和成都市教育局联合办学,是成都市教育局直属的由北师大直接管理的学校。

© 由 成都商报教育发布 提供

北师大成都实验中学环境图

北京师范大学在教育圈的地位,几乎无需多言。其前身为京师大学堂师范馆,也是我国历史上的第一所师范大学,创办于1902年,有着百余年的历史,目前是隶属于教育部的师范类全国重点大学,也是一所以教师教育、教育科学等为主要特色的全国一流高校,更被称为“中国最杰出的师范类高校”,教育资源和科研实力,可见一斑。

通过一组数据我们也不难看出北师大的教育吸引力——全国26个省份建立了70多所北师大附属学校和20多所资源服务学校。不仅如此,北师大还并成立了北师大教育集团,负责对集团学校进行管理、运营和全方位的资源服务。

北师大成都实验中学便是其中之一,学校由北师大直接管理。校长刘增利就是由北师大派驻学校的管理者,同时他也是北师大教育集团附校管理委员会执行主任,四川省首批中小学名校长。此外,每两年,北师大教育集团都会对成员学校进行一次全面的评估考核,以监测学校办学指标是否达到了教育集团的各项要求。

在招生方面,这个学校分两类情况,一是公办招生计划,学生直接参加市直属学校电脑随机派位;二是民办招生计划,学生直接参加民办初中电脑摇号即可。

说到北师大成都,就还得提到一所学校,成都高新区银都紫藤初中学校。这个学校去年开始招生,首届学生规模不大,160人的样子。

但值得注意的是其来历——这是高新区引进北京师范大学优势资源,委托北师大教育集团管理的办学机制创新型学校,性质为公办。学校校长魏月香此前担任北京师范大学成都实验中学副校长。

北大培文宜宾国际学校

对应高校:北京大学

合作关系:子公司授权,与区政府合作创办

本月初,关于“北大培文学校”的争议在网上引起热议,起因是北京大学先后两次发函称,福建宁德市的“宁德北大培文学校”名称中的“北大”二字未经授权。但是,宁德北大培文学校回应表示,学校名字中的“北大培文”系北京大学全资子公司授权。

北京大学在发函表示:“并不存在所谓的‘北京大学直属并全资控股的北大培文教育集团’,就北京大学校办产业而言,含有‘北大培文’字样的公司目前有北大培文教育文化产业(北京)有限公司,北京培文投资(北京)有限公司,培文阳光教育文化产业(北京)有限公司等三家机构,且均为北京大学资产经营公司控股,而非北京大学的二级机构。北京大学的直属单位中没有一家名为‘北大培文学校’或‘北大培文教育集团’的机构。”

© 由 成都商报教育发布 提供

我们再来说四川的这所“北大培文”,其全名为北大培文宜宾国际学校,位于四川宜宾。

© 由 成都商报教育发布 提供

记者从北大培文宜宾国际学校官方公众号宣传中发现,对其进行授权的是北大培文教育文化产业集团。

2014年,北大培文教育文化产业集团与南溪区政府、中科致知国际教育公司合作创办了北大培文宜宾国际学校。据公开资料显示,北大培文教育文化产业集团是北京大学直属的专业从事教育文化产业领域的一级全资校企,而北大培文学校系北大培文教育文化产业集团下属的教育品牌。

北二外成都附中

对应高校:北京第二外国语大学

合作关系:武侯区牵头的教育战略合作项目

北二外成都附中是武侯区与北京第二外国语学院教育战略合作的重点项目,双方于2016年签订了战略合作协议,整个学校校区筹建时间耗时2年,于2018年9月正式投入使用。

© 由 成都商报教育发布 提供

北二外成都附中校园

2018年8月,北京第二外国语学院校党委副书记、校长计金标代表学校向北二外成都附属中学正式进行了授牌。在授牌的同时,计金标校长还对北二外成都附中在中学阶段开展小语种教育教学工作提出了具体指导意见。

© 由 成都商报教育发布 提供

授牌仪式现场

据了解,目前北二外成都附中已经开设有八门小语种学科,包括德语、法语、俄语、日语、西班牙语、阿拉伯语、西伯来语、泰语,并且所开设的小语种课程多与国家“一带一路”战略紧密结合,其大部分语言的使用国家都为“一带一路”沿线的重要国家。

北大成都附属实验学校

对应高校:北京大学

合作关系:其实是和北大青鸟合作创办

北大成都附属实验学校,这个学校名字听起来和“北大”的关系很密切。比如,北大成都附属实验学校的官网logo,和北大校徽一样,并附了手写体的“北大”二字在官网的校名中,这个手写体的“北大”,也和“北京大学”官方手写体的“北”“大”二字一样。

再一个,就是学校的校门,乍一看,和北大西校门风格也极为相似。此外,在官网的学校介绍中,也提到了学校(北大成都附属实验学校)“传承北大百年文化基因”,“依托独特的北大资源”等表述。

© 由 成都商报教育发布 提供

 北大成都附属实验学校

但实际上,北大成都附属实验学校和北大的关系,准确说,应该叫和“北大青鸟”的关系。因为北大成都附属实验学校是由北大青鸟集团与成都国地置业有限公司合作创办。该校校长徐二会,同时还担任北大青鸟集团高级副总裁。

天眼查显示,成都国地置业有限公司还投资了成都国地青鸟教育投资有限公司,占股50%。而北大青鸟则是北京大学的校办产业院校,成立于1999年,至今发展18年,在全国近20个省份、自治区、直辖市的100余座重点城市成立了200余家授权培训中心,以及800余所合作院校。