中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

超600年历史的玉皇阁,银川古代技术的代表,旅游散心的好地方

来源:旅游之后

这里可以说是老城最繁华的地方,玉皇阁是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,其独特的建筑风格、高超的建筑技巧,充分体现了银川古代能工巧匠的精湛技术,因为里面铸有玉帝像,所以称之为玉皇阁,台阁上经常举办各种小型美术、书法和文物展览。带给人们不一样历史厚重感,是旅游散心的好地方。

原创声明:本文由旅游之后编辑小旅原创,感谢分享,文章未经允许严禁转载抄袭,发现必究! 亲爱的爱旅游的小伙伴,很高兴今天给大家分享新一期的旅行趣闻,虽然你们不能跟小旅一起体验旅行过程中激动和快乐,但是小旅会用最真实、最真情的感受,写出更好的文章,让你们一起来感受其中的乐趣; 在合适的时间,到合适的地方去旅行,你会收获很多;人生太短,等不及茶凉,若是常驻,小旅愿陪你走完这一场!

玉皇阁在银川兴庆区解放东街和玉皇阁南、北街的交汇处,始建于明代洪武年间,到现在已经有600多年的历史,是老城区的标志性建筑,银川幸存不多的古迹,造型极其精美,上面还有钟楼、鼓楼,有楼梯可以登楼远眺。玉皇阁是一座重楼叠阁、飞檐相啄、结构紧凑的传统木结构建筑,经历多次翻修,外观很新,两个角楼比较有特色。

玉皇阁就在鼓楼的东侧,步行200多米就可以到。玉皇阁主体建筑为坐北向南的二重式歇山顶大殿,高约22米,东西两侧为对称的钟、鼓楼。玉皇阁建筑风格独特,看惯了北京、西安壮丽的城楼、城门,再看看银川的建筑,就让人感觉格外的秀丽。外形最大的特点可能就是主楼跟角楼的屋檐都顶在一起了,另外,基座相对主楼的比例很突出。

首先说明这里可以登楼,没能登楼的估计是被南面紧闭的朱漆大门唬住了,实际走到北面广场上就能看到入口。玉皇阁北侧的广场上,有人在抽着陀螺健身,俏皮的孩童在追逐嬉闹,阳光下,耄耋老人坐在石板上,若有所思。南侧的广场上,一群穿着白褂的按摩师在聊天,他们谈论着国家大事,似乎不急于拉客,就这样任凭时光逝去。

一般情况下,玉皇阁周一关闭,平时是可以开放登楼的,而且是免费参观,据说视力好的,登楼可以看到贺兰山和黄河,如果去的晚了,大门就会关闭,只能看看外围。据说,玉皇阁前面有银川的中心点,也是中国的中心点,如今这个地方也成为市区的休闲广场了。另外,想要拍到玉皇阁全貌,是十分不容易的,玉皇阁的大门口广场修了建议的舞台,而背面被三颗巨大的树木遮挡,左右的数目电线,红绿灯,真正360度无死角。

其实,玉皇阁始建年代无从考证,这里在明代时是银川鼓楼所在地,1739年宁夏大地震,这座明代鼓楼被震毁。乾隆年间重建,重修后在正殿中供奉北方之神真武大帝的神像,这个阁楼外观还是有气势的,登上去以后你会发现这里的砖雕木雕和彩绘都相当粗犷普通,然后展厅内展览的明清文物也很普通,不过这里是免费开放的,已经很不错了。

不管怎样,玉皇阁是宁夏文物保护单位,台阁上经常举办各种小型美术、书法和文物展览,是银川市开放的旅游景点之一。玉皇阁同鼓楼遥相辉映,别有情韵。台基为土建,外表包砖,下有宽近5米的南北向拱券形砖砌通道,可供行人车辆通过。台基的东南角还各建有3层的飞檐角亭一座,游客可以在这个地方登高远眺。