中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

“花境”“连连看”!呼和浩特的秋景又一次美出了圈!

来源:呼和浩特日报

呼和浩特蒙古语

意为“青色的城”

近年来,呼和浩特坚持把“绿色”融入

经济社会发展全过程

在今年发布的

《2020中国绿色城市指数TOP50报告》中

呼和浩特位居第13位

“生态”已经成为呼和浩特的

“宝贵财富”

“绿色”已经成为

“最美底色”

呼和浩特用情描绘绿色

“生活篇”

扮靓了人与自然和谐共生的

“美好生活”

“虽由人作

宛自天开”

“源于自然

高于自然”

这是对城市公共绿地景观—— 花境

最贴切的描述

这样的美好和浪漫

呼和浩特能够给你

时下,已过秋分

挽着夏的轻柔

让我们相约

来看呼和浩特街头的花境

感受秋天里

“绿中建城、城中有绿、城乡一体、

城绿和谐”的城市绿色“新格局”

关于花境

花境是园林绿地中一种特殊的种植形式,是以树丛、树群、绿篱、矮墙或建筑物作背景的带状自然式花卉布置,是模拟自然界中林地边缘地带多种野生花卉交错生长的状态,运用艺术手法提炼、设计成的一种花卉应用形式。

行走在首府的街头

不少市民发现在路口

有多处非常亮眼的花卉布置

这就是花境

为优化空间,提升功能,全市规划设置了28处精致的花境景观。鲜花是有季节性的,需要随时更换;而花境采用多年生植物,一般情况下更换较少。

每处花境栽种有40-50种植物,以多年生木本、多年生草本、一年生草本花卉为主,并兼顾了花色、花期、叶型、叶色、质地、株型等带来的层次变化、色彩丰富、景观多样。

路过这些点位

目光所及均有花有草

美人蕉、鸢尾、五彩石竹

夏菊、月季、海棠

长穗狼尾草、卡尔拂子茅、纤序芒

花叶芒、芒颖大麦草……

附近居民:现在增设了花卉布置。花很多,品种也多,看着很舒服,小朋友和大人都喜欢到这儿来玩。

国庆将至

许多人会借小长假之机

外出旅游赏景

其实

在我们的城市中心

就散落着不少主题不同

寓意美好的花境

现在就请您跟随记者的脚步

来看看这些绿色明珠吧

《阴山神韵》

设计特色:占地约1430㎡,是岩石花境、旱溪花境、疏林草地相互融合,适地适景打造的具有本地特色的一种独特花境。正面步入花境首先映入眼帘的是以阴山岩画为主景的岩石花境景观,用原生态的造景手法展现了内蒙古阴山岩画的自然景观。岩石花境的东西两边打造以针叶树为主的花境景观,后面主要打造疏林草地景观,游人可沿着曲折蜿蜒的旱溪路径走入花境,步移景异,感受花境,感受大自然的美好,唤醒人们内心的保护生态,尊重自然,与自然和谐相处的情怀。

位置:火车东站车站前街与科尔沁快速路丁字路口西南角

《北冥有鱼》

设计特色:出自庄子《逍遥游》北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。其中“北”符合该花境的地理位置,坐落于呼市正北方;花境中暗含了“鱼”的形象,一条憨态可掬的大鱼增添了花境整体的童趣色彩,寄托了呼市人民的生活和首府园林建设就像鱼水情深般密不可分、和谐共进,也预示着随着城市环境越来越美,青城人民的生活也将年年有余、富足安康。鲲化而为鹏,振翅高飞,取其境界高远,代表了园林工作者胸怀大志,图中展示的小花境将来会做大做强,在城市的每个角落遍地开花,首府园林事业发展如鱼得水、蒸蒸日上、越做越好。

位置:澳盈花卉市场、少武游泳健身俱乐部和地铁二号线毫沁营出站口的三点交会处

《芳华修远》

设计特色:花境作品《芳华修远》为旱溪花境,立意取自于2017年“中国最美的书”25部获奖图书之一《芳华修远:第19届国际植物学大会植物艺术画展画集》。“芳华”意指美好的植物,也指美好的年华;“修远”,追寻理想的路漫漫其修远兮。设计作品花境中,以花黄、白、蓝、紫、粉浅淡的色彩,观叶植物变换、错落的形色,体现青春的青涩与昂扬;短暂的“芳华”寂灭,历经“石”的坎坷与挫折;之后以浓烈、火热的橘黄和红为主色调,姹紫嫣红的“芳华”表现多年积淀后的“修远”硕果。

位置:火车东站前

《废—用》

设计特色:利用各种自然材料,如土壤、自然石料、树木枝条、叶片、果实等在远离城市的自然环境内精心设计出艺术作品,表达出对自然、返朴归真的向往及保护地球生态环境的愿望。园林用修剪下来的枯枝落叶及各种自然材料,经过艺术加工创造出新景观,重新焕发植物材料的勃勃生机。

位置:万通路与南二环快速路交叉口西北角

《风色幻想》

设计特色:花境景观节点充分结合所处地理位置和现场实际,以红色风车为主景,形制呈近似的平行四边形。考虑到市政府所在地块严肃、规整的氛围,节点共配置花卉21种、观赏草7种,通过废弃塑料管做成的路缘、彩喷树皮铺设的路面、圆木喷涂的彩色铅笔搭配景石等小品,在体现节约型园林理念的同时,力求用大量暖色调营造出多彩缤纷、活泼欢快的效果,从而形成一定反差,象征着政府通过严肃的作风、严谨的态度、严格的执法将首府人民多彩的幻想变成现实中和谐美丽的城市。

位置:新华大街与腾飞路交会处西北角

《波光粼粼》

设计特色:根据现有地形和立地条件适当打造微地形设计花境,以浅灰色砾石营造水浪波纹,按照自然纹路走向进行整体设计。花境素材选择以抗性强、观赏价值高、观赏期长的宿根花卉为主,不同株高、不同花期搭配设计,打造高低错落、次第开放的空间层次感,且季相变化丰富,充分体现花草的色彩美及形态美,凸显草原都市风貌。

位置:学府花园西侧绿地内

《林语·花境》

设计特色:花境选用了23种观赏花草,包括多年生或宿根花草及一年或两年生植物。用紫花满天星、风铃草、兰花鼠尾草、香彩雀、蓝羊茅等本地少有植物结合本地常用植物造景,使植物搭配丰富饱满且花型花色奇特新颖。

位置:内蒙古自治区住房和城乡建设厅对面

《如意画卷》

设计特色:花境的概念和特点是模拟自然界中林地边缘地带多种野生花卉交错生长的状态。在搭配上,中层焦点植物以金叶榆为主,由里到外依次种植向日鸢尾和凤仙,最终由佛甲草收尾。不同植物高低错落,层次分明,空间布局完整,形成一幅理想画卷。

位置:如意路与新华大街交会处东北角

《生生不息》

设计特色:花境在布置中充分利用背景建筑,结合立地条件,通过植物色彩搭配、层次分割形成百花争艳的入口奇观,以此来展现生命力的强大。利用各种自然材料,如土壤、自然石料、树木枝条、叶片、果实等精心设计出艺术作品,表达出对自然、返朴归真的向往及保护地球生态环境的愿望。

位置:大黑河南岸石化桥东侧节点

《花舞青春》

设计特色:花境运用不同的曲线设置在草坪边缘,柔化规则式绿地的直角,打破方正的空间格局,在有限的空间内做丰富的曲线变化,展现草坪的曲线美与自然美。设计理念主要是充分表现植物本身的自然美、色彩美和群体美;以各类乔灌木搭配种植,丰富竖向景观,展现植物的个体美,选取多年生观赏草以及花卉进行栽植,保证季相景观,展现植物的色彩美与群体美

位置:万达广场附近节点

《雀舞青屏》

设计特色:花境将一个废弃的脚踏船头改造喷涂制成孔雀头,以其为中心搭设苗床,运用9种宿根花卉、7种一年生草本花卉及6种观赏草制成雀身、雀翎及营建周边辅景,力求将一只彩色艳丽的孔雀停驻在城市绿地中舞动着青屏。孔雀旁边搭配的景石和摇曳的观赏草象征我市生态环境的基底,而在钢筋混凝土建筑物的中间雕饰一只彩雀,象征着我市下大力气进行生态文明建设的决心。

位置:如意南路与新华东街交会处西南角

《花海牧歌》

设计特色:花境模纹图形为自然曲线构成的流动羊群。花境内采用了几十种不同类型的植物,高低错落,色彩丰富。各个品种相互交错、和谐共生,代表着56个民族各有特色、互相扶持、井然有序、不忘初心,为美好生活共同奋斗的坚定信念。

位置:展东路与新华大街交会处西南角

城市优美的生活环境总是让人心生欢喜

市民的幸福感、获得感、满足感

也在日益美好的生态环境中

愈来愈丰盈