中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

用中国驾照,在中美洲尼加拉瓜自驾旅行,不经意拍到震撼双火山湖

来源:金蛋的旅程

中美洲的尼加拉瓜,对于外国游客很友好,旅游长期以来都是当地重要的收入之一。这里物价便宜,通货膨胀较低,当地汽油不贵,道路开车习惯和中国一样,都是右行,使用手机地图导航,可以带你去各个想去的兴趣地点。

尼加拉瓜有不少的知名的旅游景点,包括火山地质公园、海岸线旅游城市、西班牙殖民时期遗留古城、玛雅文化远古遗迹等等。直到现在,这里的偏僻地区,还能不断发现新的古代玛雅文明遗迹,不过在尼加拉瓜的玛雅文明遗迹,并没发现过大型金字塔和壮观玛雅城市遗存,多的是远古火山崇拜石头祭坛和部落生活遗迹,发现的玛雅文明遗存都较为古老遥远。

众多的景点之中,火山地质景观是尼加拉瓜旅游最有特色的,这里确实花了很大的投入在火山景点上,道路和配套设施修建得不错。首都马那瓜机场周边30公里之内,就有多座火山熔岩湖、火山口湖可以参观游玩。

比如在尼加拉瓜湖中的“欧梅特佩火山岛(Ometepe Island)”上,还专门建有旅游机场,方便游客游览当地湖中火山。自驾开车去这里的火山景点,完全不用担心会迷路,火山就在那里,十几公里外就能清楚看到,朝着火山方向开车就能到了。 近代以来,这里的火山一直有浓烟和火红岩浆冒出,天天都可以看到壮观的活火山,不少火山流下的熔岩,至今都还是热的,来尼加拉瓜看火山,是不会让人失望的。

  • 尼加拉瓜的公共交通并不发达,自驾旅行是最自由的旅行方式

在尼加拉瓜租车,是可以使用中国驾照翻译件的,整个手续很方便。整个国家路网四通八达,道路基础设施建设很不错,主要城市之间有高速公路(中美洲的高速公路级别)。

城市里和旅游景区都有柏油公路,其他小路以砂石路为主,在这里路上行驶,有时可以看到牛车、马车,以及骑马的牛仔,这里的牛仔颇像美国西部地区。

当地车辆行驶速度都不快,司机很遵守交通规则,会车会互相谦让。当地有些公交车或班车,还是使用的美国二手校车。

在尼加拉瓜除了首都和大城市,其他地区基本没有道路电子监控,甚至几乎看不到交通警察,交通规则主要靠司机自觉。

由于当地多火山的地貌,所以一些路上的小石头会很尖锐,路面上沙石火山土也较多,对于轮胎有不少损害,尤其是一些土路路段,容易爆胎。整个旅行中我们的车就爆过胎,不过路过的当地人很热心,帮助我们换了备胎。

就在距离尼加拉瓜首都马那瓜,市中心不到10多公里的地方,就有一座阿波耶克(Apoyeque)火山,现有海拔518 米。这座火山的最后一次大喷发,大约发生在公元前 50 年左右,这座火山的喷发,是人类历史上已知的最大的爆炸事件之一,这里的火山湖颇为有名,山顶是一座完美形状的火山湖。

因为这里距离首都城市很近,一个小时不到就能到达,所以我们专门自驾开车去了这座火山。航拍山顶上的两座火山湖确实壮观,堪称是中美洲奇景之一,网络上一般只有底下一座火山湖的照片,而航拍发现,上面一座火山湖更美,不经意间拍摄到了震撼双火山湖照片,感觉确实是大片。 这里周边高耸林立有大量活火山,天空中飘过的带状云朵,其实就是附近活火山口,冒出的烟形成的。

我后来寻找判断了一下,发现带状火山云,是马那瓜湖西北侧的莫莫通博(Momotombo)活火山口冒出来的烟柱。莫莫通博火山,在1609年曾剧烈喷发,火山附近的老莱昂城(一座16世纪的殖民城市)被火山喷发所毁灭,所遗留下莱昂古城遗址(León Viejo,或称“莱昂维耶”),被火山喷发物所掩埋,成为未遭受过城市规划的改建的美洲历史古迹,这座西班牙殖民者定居点遗迹,在2000年被正式列入世界文化遗产。从2015年开始,莫莫通博火山又一次活跃开始喷发,至今依然会喷出烟柱。

  • 这里的火山很“年轻”,所以山体高大、形状完整,火山湖给人印象深刻

阿波耶克火山群的多次喷发,在马那瓜湖边形成一个半岛,并在山顶形成了两个大型火山湖,山顶中部的湖泊是“阿波耶克火山湖(Apoyegue Lagoon)”,而底下的一个叫“希洛阿火山湖(Xiloa Lagoon)”,从空中观看这些火山湖,真是很壮观。

上面的阿波耶克火山湖很完整,没有任何湖水流出的缺口,不过可能是存在地下暗河,这方面科学研究还不多。海拔稍低的希洛阿火山湖,东岸湖水较浅,有沙滩,公路容易到达,附近还有村庄,常有当地民众会去游泳,这里湖沙、湖石是黑色的。

这里的火山湖和周边的水系没有关系,海拔很高,属于完全独立的水体,可是这里的火山湖中,竟然是有鱼和有螃蟹的,真是很奇妙。看科学研究报告说,这里的火山湖里有鱼类、白蟹,湖底还有地热喷口,湖中还有生物基因很类似,却长相不同的两种丽鱼,这些鱼类和螃蟹在湖里存在时间,远比西班牙殖民者到来的时间更久远,甚至可能和人类活动无关,是自然出现的。

尼加拉瓜的湖泊都很神奇,这里独立水系的火山湖有鱼有蟹,还自然演化出自己的特殊品种,这原因至今科学家也没搞清楚。在尼加拉瓜境内,还有两个特大的湖泊:马那瓜湖、尼加拉瓜湖。这些大湖里有鲨鱼、鳄鱼等凶猛食肉鱼类,而且还是淡水湖品种的大型鲨鱼(牛鲨的一种),所以当地民众并不敢去这些湖泊深水区游泳。所以在尼加拉瓜,不仅火山有诸多未解的秘密,湖泊里的秘密可能更多、更复杂,这里的生态体系确实独特,自然又原始,人为干扰破坏很少,细细研究非常地有意思。

以高高的火山湖视角,可以眺望远处的首都马那瓜城市全景,景色很独特。湖泊附近会时常刮起巨大的风,风力大到让人印象深刻,大风到可以把人吹的走路困难,空中鸟类拼命扇动翅膀前进,结果还是在倒飞。

我的无人机在这里的高空,遇到了可能十多级的大风,结果运动飞行模式也是无法返航,出现动力饱和警告,几乎就要电池耗尽坠湖。好在最后我降低高度,贴着湖面飞,并顺着风向,冲向湖边迫降成功,在距离湖边只有十几米的灌木丛里完好降落。为了捡回无人机,我进入了火山附近的树林和灌木丛。

这过程中,我见识了火山地区各种有毒的奇特植物。当地附近因为风大,所以很少能见到大树,植被也是颇为耐旱的针叶植物和灌木。当地的草丛里有很多带刺的植物,这些植物很毒,刺到身上,很快就会肿起包,比毒蚊子咬得还要厉害,毒性起来之后,巨痒无比,抓破流血还是不消肿。我被有毒刺刺伤几十处,当时不知道当地植物这么毒,后来毒发,被迫上医院看病,最终靠泡火山温泉才解了毒,这个故事我以后会专门再写。

在这里的荒野丛林之中,我还发现了早年因为火山活动,废弃的古老历史建筑和庭院等,好在最后无人机完好无损,期间还得到了当地人的帮助。在这里丛林穿行和探险,需要专业装备,有很多未知环境的挑战。火山湖当地,有攀登到山顶火山湖的专业路线,需要户外徒步到达(需要雇佣当地专业向导带路,翻越火山山峰有颇高的危险性,这里的火山岩相当锋利,还有各种有毒植物和野生动物),在这里的火山湖里,还可以进行水肺潜水,观看火山湖湖内的鱼群,以及水下热液喷口等奇观。

尼加拉瓜众多的火山,提供了肥沃火山灰,孕育了尼加拉瓜西很多肥沃土地,这些地区都是尼加拉瓜农业和种植业较为发达的区域。这里的人民,同时也生活在火山喷发、地震,甚至是地震引起的湖啸(类似海啸)的危机之下,在这些重重危机之下生存,让人觉得尼加拉瓜人民,颇为坚毅和韧性。这片土地有太多的绮丽景色,以及未解自然之谜,在这里自驾旅行,每天都有很多奇妙新发现。