中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

从新疆库车到大同,探访3000公里的石窟走廊,这些世界遗产蔚为壮观

来源:马且停

如果你是一名人文旅行爱好者的话,那么相信你的旅行清单中或许不会少了石窟类景点,尤其是那些被列入世界遗产的石窟更是拔得头筹成为首选的旅行地。

可以说汉代开始佛教从印度传入西域也就是现在的新疆境内,沿着河西走廊一路东传到中原地区,除了佛寺之外,一座座融合古印度风格或中国本土特色的石窟诞生。直到如今我们沿着这条长达3000公里的石窟东传路线,依然可以欣赏到这些古代遗存。

我走过中国最西端的石窟为新疆阿克苏拜城县的柯孜尔千佛洞,在大众游客的心目中它并不算太出名,尤其是相对莫高窟和龙门石窟而言,它看起来仿佛就像是养在闺中的少女一般。

它在中国石窟历史上却有些极为重要的地位,它是佛教东传进入中国后的第一座石窟,也就是从它开始中国开始了石窟营造历史。

遗憾的是这座石窟命运并不好,在缺乏文物保护的时代,它一度被那些探险家虎视眈眈,这些所谓探险家的强盗盗走了石窟内的珍宝,那些带着古印度和西域风格的壁画被他们从墙壁上剥走,那些曾经以开窟为荣耀的龟兹供养人像,如今也在国外的博物馆中,成为它们的镇馆之宝。

欣慰的是如今我们来到柯孜尔石窟旅行的时候,那些窟壁上依然可见龟兹人用异域风情的乐器演绎着龟兹音乐,壁顶上依然可见中国早期飞天造型,他们身材曼妙,可男可女,惟妙惟肖的显示了歌舞升平的龟兹生活。

继续往东走,沿着河西走廊我们来到中国影响力最大的石窟-莫高窟。关于莫高窟的文章和纪录片太多,以至于我单薄的文字并不能衬托出它的宏伟和珍贵。

然后每个人都有对于它的感触,那么莫高窟给我印象最深刻的就是这里的壁画,这是在龙门石窟和云冈石窟中少见的艺术形式。

莫高窟中的壁画形式多样,既可以看到中国早期西域风格的飞天形象,也可以看到盛唐时期人们华丽的服饰,历朝历代人们的生活场景。

还可以看到中国唐代木建筑的构造,甚至也为梁思成等人寻找到中国第一国宝-唐代木建筑佛光寺提供了线索。

无论如何,我浅薄的学识是无从讲莫高窟的美妙之处全部说给你听,它的魅力需要自己行走其中去慢慢领略。

继续前行过了河西走廊,抵达刘家峡水库,在黄河岸边矗立着一座比莫高窟还要早百年,开凿于前秦时期炳灵寺石窟。

现存炳灵寺石窟包含了上寺、下寺、洞沟三部分,旅行者重点参观的就是上寺部分,也就是炳灵寺石窟的核心区域。

如果说敦煌莫高窟以壁画著名,云冈石窟以造像特色的话,那么炳灵寺石窟凭借着石雕让它熠熠生辉。

212个石窟龛中你可以看到690多尊代表着历朝历代特色的石雕像,秀骨清像的北魏造像、体态丰肥,饱满壮硕的唐代弥勒大佛、极具藏传佛教风格的元代壁画和石雕等,都让炳灵寺看起来很是多元化,展示着世界遗产魅力。

继续往东走,还有两座被列入世界遗产的石窟,分别是见证着北魏王朝辉煌岁月的云冈和龙门石窟。

北魏王朝定都平城后由于国运昌隆,一度繁荣昌盛,信仰佛教的帝王开始了佛教信仰,于是开龛造窟,经历几个世纪的营造形成了绵延一公里的石雕群。

这些石雕群中,既有气势恢宏的昙曜五窟,代表着中国佛教艺术的第一次巅峰;也可以看到或载歌载舞,或怀抱琵琶的伎乐人石刻造像;

也可以看到融合了印度犍陀罗艺术及波斯艺术的早期石雕造像。

北魏迁都洛阳后,新首都洛阳的石窟营造并且暂停,另一座恢弘的龙门石窟诞生了。和北魏早期造像的风格不一样,龙门石窟“秀骨清像”的造像仅仅只占了一部分,

而更多的则是唐代皇室加入后的造像风格,这些造像大都脸部浑圆,双肩宽厚,胸部隆起。

可以说刚才提到的这几座石窟仅仅只是中国石窟艺术中的一部分,它们诠释了佛教以及世界遗产的魅力。