中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

大唐秦王陵出土文物离开宝鸡的首次外展将亮相成都永陵

来源:红星新闻

由成都市文化广电旅游局指导,宝鸡市文物局主办,宝鸡市大唐秦王陵文物管理所与成都永陵博物馆共同承办的“五代枭雄·千年遗珍——宝鸡大唐秦王陵出土文物展”将于2月20日至7月20日在成都永陵博物馆展出。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

大唐秦王陵是唐末五代称霸关中西部38载的李茂贞及其夫人刘氏的墓葬,位于八百里秦川的西陲宝鸡。宝鸡自古以来就是著名的“炎帝故里”“青铜之乡”“佛骨圣地”,“明修栈道,暗度陈仓”中的陈仓就是宝鸡的古称,此地是古代中西文化的融合地,也是关中通往汉中、巴蜀的主要通道。

1999年、2001年考古工作者在宝鸡陵塬村发掘了两座墓葬,墓志分别显示为“大唐秦王”“贤德太夫人”,由此判断是五代时期李茂贞夫妇的墓葬。2013年5月,李茂贞墓被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。两座墓是按“同茔不同穴”的墓葬形式合葬的,墓葬保存了较为完整的神道石刻,墓内出土瓷器、陶器、铜器、石器、墓志等丰富的随葬品,其中夫人墓出土彩绘砖雕37幅,包括八人抬轿、二人抬轿、妇女启门、驾鹤西游等完整图案,生动形象地向我们展示了千年前丰富多彩的世俗生活画面,是不可多得的艺术瑰宝。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

李茂贞,是唐末五代时期割据在京西重镇凤翔(今宝鸡境内)的军阀,在晚唐诸多历史事件中扮演重要角色。在唐王朝数次变乱中,李茂贞凭借自己的雄才谋略,一跃成为凤翔藩镇的统治者,先后被封为“岐王”“秦王”。李茂贞势力鼎盛时统辖范围涵十五镇四十余州,即今陕西大部、宁夏南部、甘肃西部、四川北部一带,是晚唐五代一支强劲的地方势力。

王建和李茂贞都是晚唐时期成长起来的地方强藩,由于地缘的关系在历史上有数次交手,他们先后在东川、山南西道展开激烈的争夺。随着中原朱温“挟天子以令诸侯”,他们一度还出现了短暂的合作。李茂贞贪图蜀国的物资,王建看中岐国的战略屏障,他们联手对抗朱温建立后梁,双方因利益的冲突,以联姻的破裂为引爆点,展开了长期的地域争夺战。岐蜀的斗争最终以王建、李茂贞相继去世,后唐的建立而终结。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

此次,由宝鸡市大唐秦王陵文物管理所和成都永陵博物馆联合举办的“五代枭雄·千年遗珍——宝鸡大唐秦王陵出土文物展”正是时隔千年后蜀王与秦王的再次相遇,也是大唐秦王陵出土文物离开宝鸡的首次外展。展览分为“千年遗珍”“瑰丽砖雕”“大唐秦王”“岐蜀之争”四个单元,共展出大唐秦王陵出土文物58件/套,包括砖雕、铜器、瓷器、陶器、铁器、石器、银器7类,不仅向观众展示五代枭雄李茂贞秦王陵的魅力,更是一场晚唐五代时期历史风貌的文化盛宴。

展览将于2月20日至7月20日在成都永陵博物馆综合馆一层交流展厅免费对公众开放。