中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

珠峰脚下,我们向岩羊借路

来源:新华社

© 由 新华社 提供

新华社照片,珠峰大本营,2022年5月11日

珠峰脚下,我们向岩羊借路

珠穆朗玛峰(5月10日摄)。

“巅峰使命”珠峰科考工作正在进行中,超过270名科考队员从全国各地汇聚到珠峰脚下。对许多年轻的科考队员而言,置身于雄伟的珠峰脚下,与自然亲密接触,是科研途中不可多得的体验。

来自北京大学环境科学与工程学院的张毅便是其中一员,她和同学们在前往珠峰大本营的路上,不得不停车等候,向一群岩羊借路——在巍峨的珠峰前,岩羊在路中间缓慢行走,姿态悠闲。搭载着科考队员的大巴车,就这样默默等着“横在路中”的岩羊群走过,人们一个个按捺不住,拿出手机,为这群平时只能在纪录片里看到的“高原精灵”留影。

“它们自由自在,不怕人,我觉得这是生态友好的象征。”张毅说。

珠峰大本营位于珠峰国家级自然保护区的核心区内,这里绿意盎然,经常可以见到野生动物。到2021年底,珠峰保护区森林面积超过55000公顷,保护区陆生野生脊椎动物超过490种。