中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

印尼籍教师在广西民族博物馆感受“和而不同”

来源:新华社

新华社南宁5月12日电(记者黄庆刚)“博物馆是民族文化的宝库,是了解少数民族文化的重要平台,在广西民族博物馆我可以感受到各民族文化的融合。”来自印度尼西亚的林建杰说。

  绿城南宁,邕江湖畔,一座独具壮乡韵味的民族博物馆坐落于此。这里有铜鼓、民族纺织品等八大类别藏品,讲述着中国广西壮族自治区12个世居民族的历史根脉和文化传承。

  35岁的林建杰来自印度尼西亚邦加岛的文岛市,博士毕业于北京语言大学,2021年8月开始在广西民族大学担任印尼语专职外教。在中国生活10年间,他喜欢游览不同的城市。

  由于热衷民族文化,闲暇之余,他和同事刘美丽在广西民族博物馆开启一场民族文化之旅。

  “这里面展品丰富,除民族服饰外,还有很多民族建筑、乐器和生活用品,能很好地了解中国的少数民族文化。”林建杰说,2013年他游览了桂林,观看印象刘三姐山水实景演出,对壮族文化有了深刻的了解。“广西的山水很美,我游览了漓江、象鼻山等景区。我还特别喜欢广西的老友粉和螺蛳粉。”

  广西少数民族人口有2000多万,是中国少数民族人口最多的省区。林建杰和刘美丽参观的广西民族博物馆是广西民族文化专题博物馆,目前收藏有铜鼓、服饰、织绣、石器、竹木器等藏品5万余件(套)。其中古代铜鼓345面,是目前世界上收藏铜鼓数量最多、类型最全的博物馆;纺织品1.86万件(套),涵盖广西壮、汉、苗、瑶、仫佬等世居民族的工艺。

  一张张少数民族服饰图片、一条条颇具民族特色的壮锦……在民族文化陈列展厅,林建杰目不转睛地看着少数民族服饰。“这些民族服饰很漂亮。我感觉每个民族都不一样,但大家互相尊重、相处和谐。”林建杰说。

  在广西铜鼓文化展厅,林建杰和刘美丽认真观察铜鼓。林建杰说,他在民族博物馆进一步感受到各民族“亲如一家”。

  中国同印度尼西亚友谊源远流长,广西作为连接中国与东盟的前沿门户,近年来与印度尼西亚在经贸、文化等各领域合作交往密切。来自万隆市的刘美丽是一位见证者,她在中国生活了16年,如今是一名中国媳妇。

  “广西和印尼的气候相似,两边都有很多三角梅,酸嘢几乎一模一样。每次在餐厅吃到沙姜,我都会有一种回家的感觉。广西的生活很惬意,我的很多学生是少数民族,大家相处也很融洽。”刘美丽说。

  在刘美丽看来,少数民族文化不仅体现在日常的生活中,还印刻在人文景观上。在左江花山岩画展厅,一幅幅有着人物肖像、铜鼓、太阳等画面的“无字天书”吸引着刘美丽和林建杰。2016年,左江花山岩画文化景观列入世界文化遗产名录,填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。

  “两千多年了,这些岩画大部分图案仍然清晰,色彩鲜艳,我很好奇是怎么实现的?有机会我要去现场参观一下。”刘美丽说,岩画中出现了很多铜鼓的形象,岩画上的红色人像有的两手高举、两脚叉开,有的两腿呈跳跃式,像练兵习武,又如狂舞欢歌。

  “在民族博物馆,我感受到中国各民族文化‘和而不同’,有机会我想去中国各个地方,体验民族特色和风俗。”刘美丽说。(完)