中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

岭南遇见大唐 在博物馆探秘千年地宫

来源:新华社

新华社广州5月18日电(记者邓瑞璇、丁乐)领取工具包化身“考古队长”,跟随一本来自博物馆的《玄宫手纪》探秘法门寺地宫……18日,“大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹特展”在东莞市博物馆举办,以探秘式观展、互动式体验、沉浸式剧场等多元形式,为观众开启丰富的“大唐之旅”。

  本次展览共展出法门寺博物馆、宝鸡青铜器博物院展品60件,包括唐五瓣葵口大内凹底秘色瓷盘、唐鎏金双蛾团花纹银香囊、唐鎏金鸿雁纹银茶碾等,其中有国家一级文物29件。展览包括“千年地宫”“皇家寺院”“千峰翠色”“金昭银辉”“异域奇珍”“四海无波”“香盈满袖”“茶沁溢远”等八部分。

© 由 新华社 提供

  观众参观“大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹特展”。新华社记者黄国保摄

  在唐代,法门寺是佛教重地,供奉着经由西域传来的佛指舍利,大量宝物随舍利供养。法门寺地宫共出土2000多件珍贵文物,生动呈现了佛教文化、唐代宫廷文化、异域文化融合的盛唐气象。

  “文物是古代的,展览是当代的,我们致力于让文物活起来,将传统文脉融入我们的生活中。”东莞市博物馆馆长李历松说,围绕展览,博物馆策划了大量配套活动,希望以生动有趣的形式让观众更好地享受文化,增进文化获得感。

© 由 新华社 提供

  观众参观“大唐宝藏——法门寺地宫文物精粹特展”。新华社记者黄国保摄

  博物馆专门策划推出《玄宫手纪》,让观众化身“考古队长”,带领考古队探秘法门寺地宫。带上必备探秘手册、手电筒和笔,观众将越过多道门进入地宫深处,探索文物背后的故事。

  体验插花、品茗、制香,在“丽人阁”换上大唐服饰和仿妆……在博物馆里鉴赏文物的同时,观众还能够深度体验大唐文化生活。博物馆还与东莞多所中学合作,结合历史文物与初中课本历史知识,策划特色课程与研学活动。“希望以新的思维和创意手段,发挥博物馆的力量。”李历松说。