中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

知道新疆文明之源、中国面积最大的华夏第一县若羌的前世与今生吗

来源:梦在远方

中国有一个面积达20.23万平方千米,相当于两个浙江省的县,它的大傲视全国,只有唯一没有之一,这个县不但拥有丰富的自然资源,还拥有楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地、罗布泊等4项国家级文物保护单位和中国最大的无人区阿尔金山国家自然保护区及神秘的罗布泊野骆驼国家级自然保护区两大国家级自然保护区;中国最大的沙漠塔克拉玛干大沙漠、世界海拔最高的高山沙漠库木库里沙漠,世界上独一无二的羽毛状沙漠库姆塔格沙漠,三大沙漠在这里汇合,这里自古便是进入新疆的门户,是唯一一个古丝绸之路南线和中线都经过的县;这里有汉族、维吾尔族、回族、蒙古族、满族、东乡族等15个民族在这里居住......,这个被誉为新疆文明之源、华夏第一县的牛县,就是新疆巴音郭楞蒙古自治州的若羌县。


“若羌”之含义,据中国著名考古学家黄文弼的《罗布淖尔考古记》之说,“婼羌”是部落名称,“羌”是族名,“婼羌”是由古代羌人的一个部落名称而形成的地名。若羌地名自汉代就见诸于文献《汉书•西域传》,称之为婼羌。

神秘消失的楼兰古国

若羌、楼兰与鄯善,是古今都存在的地名,但在现代作为行政区划的,就只剩若羌与鄯善,而楼兰在行政区划上已成为一个消失的地名,事实上楼兰古国就在今天的若羌县境内,古代若羌与楼兰相邻并列为西域36国之一。今天的若羌是由古时的两个部分组成的:西南是婼羌,东北是楼兰。西汉汉昭帝以后,婼羌为强大的鄯善所兼并,故从东汉起婼羌二字就少见于史书。但是今天的若羌再度崛起,楼兰反倒依附在若羌了。

在今天若羌的土地上,包含了曾经存在但是已经神秘消失的中国第二大内陆湖罗布泊、扑朔迷离的楼兰、米兰、海头古城,还有世界上出土干尸最多的小河墓地和震惊世界的干尸“小河公主”……这些基本上都是属于曾经繁荣昌盛一时的楼兰古国。楼兰古国在公元前176年前建国,公元630年却突然神秘消失,共持续了800多年的历史,在中华文明的历史长河中留下了绚烂的一笔。

楼兰在历史上是丝绸之路上的一个枢纽,是中西方贸易的一个重要中心。司马迁在《史记》中曾记载:“楼兰,姑师邑有城郭,临盐泽。”这是文献上第一次记载楼兰城,当时处于西域枢纽的楼兰城,位于罗布泊西部,王国的范围东起古阳关附近,西至尼雅古城,南至阿尔金山,北至哈密,西汉初期的楼兰国,虽然只是一个小国,在古代丝绸之路上却占有极为重要的地位,当年张骞出使西域也曾经来过这里。为了生存,楼兰只能在匈奴和大汉之间玩平衡,有时听命于匈奴,有时归附于大汉,在大汉和匈奴两大势力之间,巧妙周旋维持着其政治生命。


西汉时的楼兰有整齐的街道房屋,雄壮的佛寺宝塔,楼兰的人口达到14000多人,市场繁荣商旅云集,时过境迁,现今只留下了一片废墟遗迹。楼兰在历史舞台上只活跃了800余年便神秘消亡,过了1500多年后,瑞典探险家斯文·赫定和罗布人向导奥尔德克,于1900年3月28日重新发现楼兰古城遗址,因而轰动世界,被称之为“东方庞贝城”。一百多年来,楼兰一直是中国乃至世界各地探险家、史学家、旅行家研究考察的热点,当之无愧的“中国探险旅游第一县”。1979年1月,我国著名科学家彭加木,就曾从孔雀河北岸出发,徒步穿过荒漠到达楼兰遗址考察,1980年6月17日在罗布泊科考时不幸失踪。结果40多年过去了,依然是生不见人死不见尸。


也许很多人不知道,去楼兰是要买门票的,据说一张门票3500元,还要提早预约,外国人还要另缴30万元的押金,全世界只有不到5万人曾经到此一睹楼兰的真容,比去过南极的人还要少。最近一则消息在传播,楼兰古城即将永久封闭,消息称2022年3月之后,除了科考队等获得特批方可进入,楼兰古城不再对个人、团队开放。这也意味着无论支付多少钱,都无缘见到它了,只能看科考后的影视作品了。

中国首家也是唯一一家楼兰文化为主题的楼兰博物馆

今天我们要想对若羌、对楼兰古国有更多更深的了解,若羌县的楼兰博物馆是个很好的选择,这个中国首家、也是目前为止唯一一家以楼兰文化为主题的博物馆,占地面积13103平方米,建筑面积4668平方米,总投资2800万元,综合楼兰文物整理展示、挖掘保护于一体,是集中展示楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文化、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口,虽然它只是一个县级的博物馆,但是无论是外型和内涵,都值得称道,以翔实的资料、实物和影视,展示若羌古老的历史人文及考古成果,参观令人收获满满,2011年入选中国最具潜力十大遗迹遗址。楼兰博物馆整座建筑具有浓郁的古楼兰建筑特色,外表很有地方特色,其中一侧的外墙模仿古老米兰的佛塔建造,有三尊佛陀的雕像;另一侧墙上有一个按楼兰女尸复原的古代楼兰美女头像塑造的现代建筑样式。



博物馆内部布局幽雅,现设有文物展示厅、红枣展示厅(若羌是全国著名的灰枣生产基地)、矿产资源展示厅,一次可容纳近千人同时参观。在博物馆内,有一个以楼兰古城遗址现存的三间房为核心,模拟而成的楼兰古国模型。


博物馆有专门介绍一百多年来世界各国探险队对楼兰古城的探险历史,除了瑞典的斯文.赫定,还有俄国的普尔热瓦尔斯基、美国的亨廷顿、英国的斯坦因等人,都曾经以“探险考察”的名义来到新疆,但他们对新疆古老文明的珍品进行了掠夺盗取。我国的黄文弼、陈宗器等科学家,也在1927年就已经进入罗布泊进行考察活动。


 

若羌发展的前景十分可观

中国面积最大的县若羌县,它丰厚的自然和人文景观,使其未来发展潜力未可估量。若羌与青海、甘肃和西藏接壤,作为古代西域36国中的若羌,自古就是内地通往中亚和新疆通往內地的第二条战略通道,也曾是古丝绸之路的必经要道,但随着自然环境的不断恶化,大漠漫漫,黄尘满天,土地荒漠化、沙漠化日益严重,宝贵的土地资源不能充分利用,殊为可惜。


近年随着国家开发西部战略部署的实施,不断加强对环境的治理,现已经有了改善。明显的例子是塔里木河与车尔臣河的尾闾台玛特湖,这个原来面积颇大的湖泊,自1972年开始曾一度完全干涸。近年国家投资一亿多元对台玛特湖进行综合治理,现在洼地有了水,有的地方连成湖泊,水草丰美了,鸟儿更多了,一副生机勃勃的景象,随着坚持不断治理,一个恢复青春靓丽模样的台玛特湖值得期待。


长期以来丝绸之路、罗布泊处于荒漠地区,丰富的人文资源得不到充分利用,近年随着国家加强对西部的开发和发展,荒漠化、沙漠化的程度得以遏制,自然生态修复已经取得很大进展,从格尔木到库尔勒的铁路已经顺利通车,公路、高速路的建设热火朝天,最重要的是坚持生态环境的日益改善,再加上天佑中华,目前我国正进入暖湿周期,新疆很多曾经干涸的湖泊都有了返水湿润的现象,曾经荒芜冷寂的若羌,重焕生机活力,天时地利加人和,新疆处处赛江南的美梦,未来可期。