中文百科网址导航

又一饮料巨头坠落,曾销量可绕地球三圈,如今半年亏5000万

来源:快资讯

纵观中国市场的企业成长、消亡史,仔细揣摩无数个曾经辉煌而日渐衰落的企业其创新成长、融资发展、巅峰上市、而又面临行业困境的过程,这些企业其结局或是脱颖而出或是从慢慢退出人们的视野。本文以奶茶“香飘飘”为例,从该企业和其发起人蒋建琪的视角展现和思考其过程。

“小饿小困,喝点香飘飘”这是香飘飘的经典宣传口号,在奶茶零售门店尚未普及的年代,该口号一度红遍“大江南北”,在多个场所轻易可见。包装简洁、冲饮即食,杯装奶茶抢占了奶茶市场的绝对份额,香飘飘缘何成为行业翘楚?如今却是日渐不济,又是缘为哪般?

 

 

在发起人蒋建琪进入杯装奶茶行业的时候,香飘飘并非原创者、而是后来者和跟进者,那么蒋建琪如何能够后发先至、后来居上呢?

香飘飘的发起人蒋建琪自小可谓“创业经历丰富”,走街串巷曾经批发贩卖过冰棍等各种产品,在食品行业打拼多年。 许是曾亲临其境,这些经历给了他得天独厚的优势,蒋建琪深入了解市场痛点、能够抓住市场的隐形需求,而香飘飘的创立初衷亦是在于弥补冬季企业开工不足的缺陷。

 

在创立香飘飘的过程中,蒋建琪不仅仅是抓住行业痛点需求、更是深入实际的进行市场调研。在香飘飘大量投放市场前蒋建琪曾进行了小范围的市场投放试验市场反应、随后面临资金不充裕的窘境,蒋建琪更是果敢的选择在各大电视台进行广告轰炸宣传,事实证明,其举措独居胆识、行之有效。

至此,香飘飘异军突起,成功打入了奶茶市场,并开始长达近十年的杯装奶茶市场龙头企业生涯。

初步进入市场是香飘飘成功的第一步、接下来的香飘飘在其产品所有可控细节上的改进、品牌宣传的新措施则成为了它不可或缺的加分项。

一方面,香飘飘在进入奶茶市场时,市场上已经存在多个同类产品品牌,故产品同质化极为严重,香飘飘欲获得长久的一席之地,极为需要创新。为此,香飘飘在品牌名称、标识logo设计、杯子外观容量、吸管等产品层面做出大幅度、更为合理的改进,更是有着经营思路的创新,在众多品牌中脱颖而出。

另一方面,品牌宣传,香飘飘不仅有着“小饿小困,喝点香飘飘“的独特宣传口号;更有着自己的品牌故事,香飘飘与杭州本地的爱情故事进行关联(开往杭州的火车上,有两人相遇相惜、而最后错过,男生然后赶赴杭州痴心寻找),香飘飘本身开拓出了自己的奶茶市场,此时与品牌故事相关联,再度加深人们对其印象。

 

 
 

 

有着产品端的改进、宣传段的改良;香飘飘成功有了几波热潮、并且经久不息,强势抢占了一定市场份额。此时,香飘飘在该年成为市场的宠儿,但是想要在市场坚持数十年、光靠曾经的策略以及吃老本却是远远不够的,更需要与时俱进。

在跟进市场需求方面,香飘飘一度是个中能手。日渐做大做强的香飘飘在当时并没有原地踏步、而是不断地推出更多的奶茶产品。香飘飘在已经拥有椰果系列、美味系列的情况下又细分为不同的口味,并且推出原汁奶茶等高端液态奶茶,不断的吸引市场、消费者的热度。

而处在互联网时代,不仅仅是在产品端,在宣传方面,香飘飘亦是尝试过不同的网络宣传手段,一度有着良好效果。香飘飘的销售额直线上升 ,一度有着“销售量“可绕地球三圈的势头、一时如日中天,成功上市。

 

然而,“更新换代’有时并不是产品的更新换代,而是行业的更新换代。正如互联网技术的翻天覆地、互联网产品层出不穷,不断挤压老产品的生存空间。奶茶行业亦是如此,辉煌过后,香飘飘不可避免地来到了增速乏力的阶段。

随着生活质量的提高以及外卖行业地普及,消费者愈发趋向于高质量的生活、消费方式,面对外卖可以喝到新鲜而多选地奶茶,杯装奶茶的冲饮似乎并不占优势。香飘飘不可避免地受到了市场、行业、竞争对手的多重冲击。

但是,向来重宣传而轻研发的香飘飘似乎并不能给出问题的答案,昔日的饮料巨头,如今却是半年亏损5000万的“惨淡”光景。外卖行业的大肆进军,已经不仅仅是香飘飘一个企业的困境,它对于整个行业亦是产生不小的冲击。但是香飘飘深思熟虑之下的答卷,必然可以给行业的企业带去源头活水。

 

 
 

 

首先,香飘飘的异军突起实在值得我们学习以及深思,进行市场调研、立足于市场痛点和市场需求,在企业发展的重大时机选择宣传的果敢,前者需要细致、后者则是勇气,企业成败在于能否拥有市场,其措施成功了使其进入市场,这点上香飘飘无疑做得极好。

 

 

其次,时代的发展给许多行业带去了新的产品和业态,自然与原有形态产生了大幅的冲击,行业困境对大多数行业都是不可避免。有些企业创新、置之死地而后生;更多的被时代所淘汰。外卖的普及,奶茶产品不唯一且消费感受逊色,这是香飘飘的困境、也是一众相关企业的困境、谶需改革。

最后,唯有适应时代的发展并给出相关改良的措施,香飘飘或许方可重新找到出路。但是事实上,知易行难,重新回到大众市场愈发艰难,我们期待着香飘飘面对形势给出的最后答卷!