中文百科网址导航

看京东大数据 2020年线上消费的九大趋势

来源:新华社

京东29日发布的2020线上消费市场趋势报告显示,“理质”消费、全渠道深度融合、服务消费强势上扬等成为线上消费市场的显著趋势。

  趋势一:消费者日趋“理质”,理性消费且更重品质生活

  2020年,消费者购物选择更加理性,越来越多消费者已经从关注性价比,转变为更注重“品质”生活。京东大数据显示,从各类商品评价关键词的占比变化来看,提升较多的评价类型是商品品质、使用体验和服务品质。消费者购物时“最在意的因素”是商品品质与平台(商家)的可靠性,尤其在3C、美妆等领域。同时,消费者的理性和成熟也体现为消费更加“精打细算”,以旧换新、保值换新等服务受到青睐。

© 由 新华社 提供

  图为北京京东物流配送中心内,快递员在整理快递。 新华社记者彭子洋 摄

  趋势二:线上线下深度融合,“全渠道”带来极致体验

  2020年是数字经济与实体经济深度融合、线上线下“全渠道”为消费者提供极致体验的一年。“全渠道”模式集成了更加广泛的线上和线下的渠道、资源和能力,“社会化”的数智供应链不断提升供给端与消费端的匹配效率,更加敏捷地响应消费者需求。双十一期间,京东联合320万家线下门店资源,提供线上线下同价同质量服务,其中,京东全城购业务成交额同比增长超62倍,京东小时达业务成交额同比增长超50倍,京东健康旗下“京东药急送”成交额同比增长21倍。

  趋势三:消费者直连工厂,反向定制打造爆款标杆

  2020年,越来越多的品牌采用C2M模式开发新品,利用电商数据精准洞察更加个性化的用户痛点,实现更高的销售增长。C2M模式助推消费需求直连工厂生产,实现供应链从消费端到产业端的“全链路”优化和重构。京东大数据显示,2020年以来,整体C2M商品(自有品牌)销量同比增长654%。双十一期间,京东助力品牌伙伴售出超1亿件C2M商品,C2M商品成交额同比增长超过2倍,其中,C2M京品家电成交额同比增长近5倍,占京东家电总成交额的26%。

  趋势四:服务消费强势上扬,成为新动能

  2020年,服务消费增长强劲上扬,成为经济增长与结构升级的新动能。消费者更愿意为服务买单,消费结构升级趋势显著。京东大数据显示,生活服务类目在2020年的消费增幅远高于2019年的增幅。

  趋势五:健康防护成为日常消费,在线“寻医求药”习惯养成

  2020年,人们的健康消费需求进一步释放,已经成为日常消费,并逐渐习惯在线购买健康产品和服务。京东大数据显示,2020年医疗保健成交额增长最快,人们更加关注预防、养生,线上问诊深入人心,有品质保障的医疗医护体验更受追捧。双十一期间,京东互联网医院在线问诊订单量同比增长6倍,进口保健品成交额同比增长超270%。

  趋势六:文化自信和中国制造升级掀起国潮风尚

  受疫情影响,中国品牌商品数量、下单人次、订单量的同比增幅明显强于进口品牌,2020年一季度达到30%以上,上半年京东平台上销售过亿的品牌中约80%的品牌属于中国品牌。在曾经相对弱势的母婴、美妆等品类,中国品牌的市场占比也稳步上升,在“信任消费”领域实现持续拓展。

  趋势七:技术创新引领消费升级,5G手机等科技产品受到青睐

  2020年,科技创新持续推动产品创新,创造新的消费需求,引领消费升级,5G手机等科技产品成为消费热点。2020年,5G手机在京东618期间大卖,不到1分钟5G手机的销量就突破万台。

  趋势八:下沉市场持续增长,成为最大的增量场

  2020年,下沉市场依旧释放更强的消费动能。四至六线市场的占比明显提升,下沉市场不但是线上消费最大增量场,也呈现很多“高质量消费”亮点。双十一期间,农村用户智能手表和智能配饰成交额呈爆发式增长,分别同比增长144%和128%。另外,下沉市场在教育领域发力,图书文教成交额同比增幅是一二线市场的2.5倍。

  趋势九:网购用户持续渗透,年轻人、银发族日渐释放消费潜力

  2020年,线上零售进一步向年轻人和中高龄人群渗透,用户年龄分布更加均匀,年轻人和银发族日渐释放消费潜力。京东大数据显示,线上购物主力军仍集中在26-45岁群体,同时16-25岁、46岁以上年龄段群体占比提升。2020年以来,线上消费新用户中老年人的增速最高。

  报告认为,可以预见,2021年将看到一群愈加理性、成熟,关注品质生活的“理质”消费者,以及一个不断提质扩容,持续向更高质量升级、也更具潜力的中国消费市场。在这背后,供应链作为支撑消费市场的超级稳定器,正加快向“数智化”“全链路”和“社会化”方向升级,持续优化从消费端到供给端全链路的成本和效率,为庞大的中国消费市场不断提供升级的超级体验。