中文百科网址导航

全球经济“成绩单”公布:美国GDP增速-3.8%,印度-9.3%!中国呢?

来源:金十数据

今年年初,新冠疫情突如其来,迅速席卷全球,给全球经济造成了巨大的冲击。根据IMF 10月份发布最新的《全球经济展望报告》预测,2020年全球经济将萎缩4.4%,比2008年世界经济危机期间的萎缩幅度还要大。

如今2020年已经接近尾声,各国将获得一份怎样的“成绩单”,值得关注。哪些国家能够实现经济正增长?而哪些国家能达到IMF预测的全球平均水平?又有哪些国家低于IMF预测的标准?对于这些问题,尽管2020全年各国经济数据仍未出炉,但透过它们已经公布的数据,也大致可以对其全年的经济表现定下一个基调了,接下来就来盘点一下。

首先是经济实现正增长的国家。根据各国已公布的经济数据来看,2020年前三季,经济实现正增长的国家只有5个,分别是爱尔兰、越南、中国、土耳其和乌兹别克斯坦。

其中,中国前三季度实际GDP约为10.338万亿美元,同比增长0.7%,实属不易。要知道中国是较早暴发疫情的国家之一,为了抗击疫情,我国出台了强有力的防控措施,最终在各民众团结一心共同抗疫下,很快就控制住了疫情。但中国经济也不可避免的遭到一定的冲击,一季度,中国经济同比下降了6.8%;

不过,率先控制住疫情的中国也是最快重启经济的国家之一,在各国与新冠病毒展开殊死搏斗的时候,中国经济逆势反弹,实现了从“深蹲后起跳”的漂亮翻盘。IMF预计,2020年中国有望是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。

然而,恐怕各位想不到的是,全球经济发展最快的国家并不是中国,而是一个高度发达的西欧小国——爱尔兰,其前三季度经济同比增长了3.8%。事实上,爱尔兰堪称发达国家中的“明珠”,其2019年经济同比增长了5.5%,也是发达国家中发展最快的。

而我们的邻居越南同样表现出色,其全年的经济数据已经出炉——同比增长2.91%;在新冠疫情背景下,这样的速度可以说是越南的一大成功表现。另外两个正增长国家中,土耳其经济前三季度同比增长了0.5%,而乌兹别克斯坦则增长了0.4%,它们的正增长幅度都不大,稍有不慎,也可能会跌入负增长。

那么,经济增速达到IMF预测的全球平均水平的国家又有哪些?根据已经公布的数据来看,有不少国家前三季度的经济同比萎缩幅度低于IMF预测的-4.4%平均值,其中,来自发展中国家阵营的有俄罗斯(-3.5%)、印尼(-2.03%)、尼日利亚(-2.5%)、哈萨克斯坦(-2.8%)等数十个国家,而来自发达国家阵营的有美国(-3.8%)、澳大利亚(-3.1%)、韩国(-0.9%)以色列(-2.9%)等10个国家左右。

这些国家的经济虽然没能实现正增长,但在新冠疫情依然肆虐全球的当下,取得这样的成绩已经算得上是“正常水平”了。

说到这,就不得不提澳大利亚了,今年前三季,其经济同比萎缩3.1%,比主要发达国家表现要好,但它原本还可以像2008年经济危机时搭上中国经济快车取得更好的“成绩”,然而今年澳大利亚却不惜处处得罪中国这个“大金主”,使两国经贸关系迅速恶化,最终自食恶果。可以说,2020年澳大利亚经济负增长已成定局。

我们再看美国,作为世界第一大经济体,今年前三季度,美国实际GDP约为15.466万亿美元,同比萎缩3.8%。这还不算难看,但要知道,这是美国通过大规模“举债”换来的,截至12月23日,美债规模已达到创纪录的27.5万亿美元,再这么玩下去,等到哪天美国连还利息都吃力时,那可能就真要“爆雷”了。

最后我们来盘点一下经济增速低于IMF预测的全球平均水平的国家。根据已公布的数据,前三季度,经济同比萎缩幅度高于IMF预测的-4.4%全球平均水平的国家有巴西(-5.0%)、加拿大(-5.4%)、日本(-6.0%)、印度(-9.3%)、英国(-11.9%)等几十个国家

这里就不得不提印度,其经济增长是有过“高光时刻”的,过去几年,印度一度超过中国成为全球主要经济体当中发展最快的国家。然而令人意外的是,印度在新冠疫情的打击下却如此的脆弱,其前三季度经济同比萎缩高达9.3%,连中国经济增长的车尾灯都看不到了。眼下印度疫情形势不容乐观,其经济复苏仍步履艰难。

而同样疫情比较严重的英国、法国、意大利等西欧多国,它们的经济萎缩幅度也都超过9%,在各国已公布的数据中几乎是垫底的一批国家。

总之,2020年各国经济数据“反常”,最主要的原因就是来了新冠肺炎这个“黑天鹅”,它就像是一次大考,而全球是一个班集体,各国是班级里的学生,像中国、越南等在这次“大考”中实现正增长的国家算得上是“学霸”了;

而美国、澳大利亚、韩国等经济萎缩幅度低于IMF预测标准的国家可以说是“正常学生”;但像印度、英国等经济萎缩幅度远高于IMF预测标准的国家,恐怕只能算是“不及格”学生了。对此,各位又是怎么看?