中文百科网址导航

2020年十大话题基金:白酒永远滴神,新能源是救世主!

来源:易有料

A股结构性行情持续了三年多,抱团造就有钱真的可以为所欲为的行情。现在,中国资本市场越来越像一个机构化的市场,随着每年各大基金的增量资金入市,去散户的过程在加快。

2020年,是机构的大年,根据数据显示,接近98%的基金取得正收益,超31%的基金收益超过50%,年内收益率平均值为38.02%,中位值达37.27%。

讲真,不翻倍都不好意思出来秀。同时,也有慢慢话题度的基金多次被投资者送上热搜,这种情况也是表现出投资方式的转变,从主动到被动。

所以,今天就来看看2020年十大话题基金有哪些?

1、中欧葛兰:医药称王

在2020年上半年,医药股成为是A股最火爆的主线,独占风头。因为疫情影响,直接引爆以医疗器械为代表的行情。其中英科医疗超14倍涨幅位列行业第一。

在此之下,中欧医疗基金被投资者认识到,管理该基金经理中欧葛兰受到众多关注,作为一只医药行业主动基金,近3年超额收益超过180%,同类排名全市场第四。而且在8月份新的中欧阿尔法混合A基金中,中欧阿尔法销售额突破550亿,配售比例为14.53%,成为爆款。

2、诺安成长:不知白酒金贵,满仓科技变渣男

要说2020年最具话题度的基金,非诺安成长莫属。因为满仓科技芯片个股,在不是主线的今年净值一度暴跌,在今年8月18日开始到8月26日,更是连续7个交易日下跌。从今年该基金净值高点2.243元算起,到8月28日的1.705元,累计跌幅近23%,7月16日单日跌幅8.19%、7月24日单日跌幅6.91%。

差劲的表现,基民炸锅了,纷纷吐槽诺安成长基金,尤其是基金经理蔡嵩松,在今年的业绩也是严重跑输混合型基金指数和沪深300指数,这个基金经理在“菜狗”和“蔡哥”转换。

3、高毅冯柳:动作频频,高换手率,一度被谣传

2020年是冯柳动作最多的年份之一,旗下高毅邻山远望基金出现在多家上市公司十大流通股股东里面。著名的“弱者思维“投资逻辑,喜欢困境反转的公司。尤其喜欢那种股价长期下跌,跌透了的公司,而且冯柳个人管理的资产、经三季报公开披露的就超过了400亿元。

在今年每个季度当中,冯柳旗下的基金大部分是出现在较冷门的公司,一般在一个季度后就消失在十大流通股股东当中。有着非常高的换手率,投资者想要抄他的作业很难,毕竟持仓公布出来都是有滞后性。

在今年11月分一则“GY被查”的传闻开始在社交媒体发酵并冲上热搜,二级市场开始猜测是高毅资产被调查。随后高毅火速辟谣,冯柳也出来澄清。但是,冯柳在部分股票上的操作让投资者直呼“看不懂”,甚至引来市场的质疑,比如世纪华通:

4、高瓴资本:高举高打,投资未来

在前几年,投资者对于高瓴资本的认识还只是停留在中概股互联网以及医药股的大举布局。但是到了2020年,高瓴资本开始大规模布局能够代表未来的赛道,而且价格均是高举高打的姿态,一度让A股市场走出“高瓴效应”。

比如百亿认购宁德时代为开端,布局整个锂电池产业链,比如恩捷股份,当时市场声音多是高瓴入局宁德时代的估值太高,如今在宁德身上的涨幅已翻倍。在12月,高瓴再次百亿豪购隆基股份,同时也是布局通威股份。

光这两个赛道投资,也让A股产生所谓的“高瓴效应”,炒高瓴作业成为一种投资方式。

5、招商中证白酒:白酒是永远滴神

白酒,走了六年行情,2020年的行情更加凶猛,贵州茅台超70%涨幅、五粮液超130%涨幅,更不用说其他白酒股。

而基金来说,招商中证白酒达到了年化年化55.16%,全仓白酒股,而且对于风格转向的择时非常准确。在今年中旬对二三线白酒大幅度加成,比如山西汾酒、顺鑫农业、今世缘等等,其中在这十只个股加成幅度最大的是口子窖。

6、睿远基金:遵从价值投资,基金爆款停申购

睿远基金一直以来是市场的明星基金公司,光是陈光明和傅鹏博就是一个招牌,在2020年,睿远两只基金也是出现在众多上市公司十大流通股股东里面。

睿远基金配置均是瞄准选取三大主线,消费+科技+医疗,且三大行业配置比例相同,睿远基金旗下的价值成长为例,该基金经理傅鹏博的执掌下,今年净值走出翻倍。

而且今年因为基金业绩的优异表现,睿远基金一度出现不得不暂停申购。

7、广发基金:招牌刘格崧,持续霸屏基金排行榜

去年公募冠军是广发刘格崧,今年其广发的业绩仍不容小觑。今年刘格崧旗下的基金在权益类基金市场表现抢眼,广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴,年内收益率均实现100%以上。而且在年内收益率排名前十的基金中,他的基金也是占据前列。

其管理的基金最大的特点便是择时以及龙头强者恒强。从2019年下半年至2020年上半年,其重仓以科技龙头和医药龙头为主,而到下半年,多只新能源龙头成为其基金重仓股。

而且在去年12月,广发科技创新混合型证券投资基金正式发售,首次募集的规模上限为10亿元,但是一天内认购规模超过百亿元,将启动比例配售。

8、农银汇理:全市场排名第一,新能源是救世主!

根据数据,年内翻倍主动偏股基金已达到20只,其中在前五的位置上,农银汇理这一家公募公司旗下的产品就占据三个席位,成为今年的黑马。

作为市场资金规模不大、知名度不高的基金,当市场上其他基金都在积极募集资金扩充实力,农银汇理在今年还有资金规模缩水的情况。而完成逆袭,全靠新能源。

以农银工业4.0混合来看,其下半年十大重仓股几乎都是新能源标的,宁德时代、通威股份、隆基股份、赣锋锂业、璞泰来、天赐材料等等个股新能源领域的龙头股。

9、林园基金:片仔癀成信仰

与冯柳大分布建仓风格不同,林园投资风格是对某一只个股重仓,在2020年林园的基金重仓股走出了一波又一波的大行情。林园曾经说过:“在选股上我们要选择确定性高的,就是将来一定赚钱的。未来20年什么行业一定能赚钱?我认为是保命的东西。

在今年二季度林园有三只产品出现在片仔癀的前十大流通股东,合计持有超880万股,持有市值近超15亿。在整个2020年,片仔癀股价累计涨幅达到144.68%。

所以,今年人们讨论片仔癀股价暴涨之际,林园总会在话题之内。

10、中欧消费主题基金:重仓股腰斩,基金经理出来道歉

中欧基金经理郭睿一度被人称之为“中欧消费男神”,但是在12月份,郭睿发出一份一封公开信,就业绩不佳的原因做了反思和总结。

造成近期业绩不佳的最大原因是部分持仓公司短期业绩下滑影响。重仓的生鲜超市标的自高点出现了较大的回撤,确实对基金整体业绩造成了不小的拖累。

从其描述的情况来看,这家生鲜超市标的,是家家悦,这家公司从6月30日最高价49.37元,横盘到8月份后一路下跌,截至至今股价腰斩,回到20多元的位置,到现在仍然没有反转的迹象。

所以,中欧消费主题基金的净值却是停滞不前,这也引发了投资者对其的申讨。