中文百科网址导航

买了这么多年的国货,钱都进了外资口袋!一年赚走近200亿

来源:易有料

很多人以为苏泊尔是国货,但其实人家早就不姓“苏”了,而是姓“法”。从2019年公开的财报数据来看,苏泊尔一年入账200亿,业绩销量差强人意,但大半的红利却都被另一家外资企业拿走了,那就是持股81.19%的法国SEB集团。

虽然曾经的苏泊尔也称得上是国货之光,备受中国百姓的认可和支持,甚至还凭借着1.8亿的压力锅产值,成功干掉了当时的知名大品牌沈阳双喜,但站在高出却不胜寒,老板苏增幅一手带大这个炊具品牌,然而结果却选择将股权拱手相让。

2006年针对收购一事,苏增幅开始跟法国SEB集团洽谈,或许有人对这家外资企业不熟悉,在小家电细分领域市场上,SEB堪称行业霸主,不仅拥有160多年的发展史,而且不管是知名度还是影响力,在国际上都屈指可数。

或许对于苏增幅本人而言,让SEB接手苏泊尔并不是件坏事。被外资掌控后的苏泊尔,也的确朝着多元化方向飞速发展着,产品类别逐渐丰富,除了炊具外,电饭煲、电水壶、电磁炉等小家电都能看到其身影。

在法国SEB集团的加持下,苏泊尔不仅多次揽下品牌大奖,还荣登胡润中国品牌榜,备受瞩目。亿万中国人买了这么多年所谓的“国货”,谁知大半的钱都进了外资的口袋里,实在令人唏嘘。