中文百科网址导航

收购失败 国民品牌汇源果汁即将退市 一代果汁大王究竟发生了什么?

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

“有汇源才叫过年”的广告词伴随了国人许多个春节,如今年关将至,汇源果汁却有些“难过”。

1月13日晚间,汇源果汁发布公告称,联交所宣布将于2021年1月18日上午9点起,根据《上市规则》第6.01A条取消汇源果汁的上市地位。

© 由 红星新闻 提供

港交所发布公告宣布取消汇源果汁上市地位

汇源果汁自2018年4月3日开始停牌,根据《上市规则》第6.01A条,若公司未能于2020年1月31日或之前复牌,联交所可将公司除牌。

但是汇源果汁最终没能赶上最后期限复牌,汇源果汁表示,董事会对上市复核委员会的决定表示失望且不同意有关决定,并且董事会认为公司已尽最大努力及一切可用资源尝试满足复牌条件。

3年前的停牌

一切要从3年前的停牌开始说起。2018年3月29日,汇源果汁发布公告自曝了一起公司的违规贷款。

公告表示,2017年8月至2018年3月期间,汇源果汁向关联公司北京汇源饮料提供了一笔金额为42.75亿元的短期贷款,以便其应付临时营运资金需要或还债。此项贷款的金额已达到港交所要求的对外披露的规定,但是汇源果汁不仅没有进行相关披露,更没有通过董事会的批准。

公告的最后,汇源果汁已经表示订立了书面协议并终止贷款,但是事情到这里并没有结束,2018年4月3日,汇源果汁开始停牌。

随后,港交所要求汇源果汁对相关贷款进行发证调查、公布调查结果,并采取合适的补救措施。2018年7月20日,港交所又再次发函称,倘若汇源果汁未能于2020年1月31日前达成所有复牌条件,则港交所上市部将展开取消其上市地位的程序。

然而,三年过去了,汇源果汁仍然没有交待清楚违规贷款的问题,也没能按规定在2020年1月31日及之前复牌。2020年2月14日,上市委员会决定取消汇源果汁的上市地位,随后汇源果汁寻求上市复核委员会复核裁决,然而2021年1月5日,上市复核委员会宣布维持除牌的决定。

至此,一代“果汁大王”汇源果汁将于1月18日正式退市。

从风光上市到黯然退场

曾经的“果汁大王”到如今黯然退市,成立28年的汇源果汁到底发生了什么?

时间线拉回1992年,汇源集团的创始人朱新礼当时还是沂源县外经委副主任,受到改革开放浪潮的鼓舞,他决定辞职创业,在接手了负债累累的沂源县罐头厂后,成立了淄博汇源食品饮料有限公司。

可是当时国人并没有消费浓缩苹果汁的习惯,汇源生产的产品在国内卖不出去。据中国青年报报道,1994年初,在公司最艰难的时候,朱新礼只身一人前往德国慕尼黑参加食品展销会,没钱吃饭,就在宾馆里用背来的山东煎饼充饥。熬到最后一天,终于遇到瑞士一家买主,拿下了500万美元的浓缩苹果汁出口订单。此后,汇源浓缩果汁相继出口到30多个国家和地区。

1994年10月,朱新礼在北京创办了北京汇源食品饮料有限公司。1997年,汇源果汁斥资7000万拿下了中央电视台新闻联播5秒的广告时间,这个数字已经超过了汇源果汁当年的销售额。短短数年,汇源果汁迅猛扩张开始走向全国,成为家喻户晓的国民品牌。2007年2月,汇源果汁赴香港联交所上市,筹资规模为24亿港元。

16.png© 由 红星新闻 提供 16.png

上市后,资金充足的汇源果汁,一口气在山东乐陵、吉林舒兰、辽宁锦州等地布局了9家工厂。

然而,一场“收购风波”让汇源从顶峰开始跌落 。据证券时报报道,2008年9月3日,可口可乐及其旗下全资附属公司AltanticIndustries联合宣布,将以总价179.2亿港元收购汇源果汁全部已发行股本以及汇源全部未行使可换股债券;注销汇源全部未行使购股权,提出自愿条件现金收购建议。

受此消息影响,9月3日汇源果汁的股价直线拉升,暴涨164.25%。

与资本市场的火热相比,国内的舆论环境却冰冷异常,据证券时报报道,当时有高达82%的网友反对可口可乐收购汇源果汁。7个月后,商务部以反垄断为由否决了可口可乐收购案。随后,汇源果汁的股价一路暴跌,短短3个交易日跌去了近58%。

朱新礼后来回应,他是想借助美国可口可乐公司在全球170多个国家的销售链,将中国农产品推向全球。可口可乐25亿美元注资将作为他推动大农业发展的启动基金。“最终事情走向了反面,可以说中国老百姓们太爱汇源了。”

亏损连年 积重难返

收购失败带来的连锁反应,使得汇源“一蹶不振”。

从2008年起,汇源果汁业绩开始持续走低,红星资本局翻阅汇源果汁的年报发现,从2011年到2016年,汇源果汁每年的扣非净利润都为负数,分别为:-2.3亿元、-3.18亿元、-4.79亿元、-5.75亿元、-5.53亿元、-2.08亿元。

除了业绩表现不佳,内部管理层也动荡不断。据红星资本局此前报道,汇源果汁近6年换了5名CEO。今年已有6名高管相继离职。

2019年2月1日,汇源果汁发布公告,阎焱请辞非执行董事、提名与薪酬委员会成员以及本公司策略及发展委员会成员,原因是在向董事会提出贷款问题近一年后,有关问题仍然不明确且尚未解决;同日,吴晓鹏因事业发展计划请辞行政总裁。

此前,崔现国因达到退休年龄而辞任执行董事职务,同日许清流辞任非执行董事;随后,赵亚利(女)因其他工作职责请辞独立非执行董事及策略及发展委员会成员职务;再之后,梁民杰因个人原因请辞独立非执行董事。

2019年4月,汇源果汁宣布与天地壹号“联姻”成立合资公司,来拓展汇源果汁饮料市场。根据公布的框架协议,天地壹号等以现金方式向潜在合资公司出资人民币36亿元,占股60%;汇源果汁则以资产出资方式出资24亿元,其中就包括汇源果汁的商标。

但此次合作计划仍以失败收场,2019年7月,汇源果汁与天地壹号同时发布公告,宣布双方成立合资公司的计划终止。

同年9月,汇源果汁又被爆出债务危机,一家P2P公司发布的消息称,其旗下伊春源原商贸有限公司、伊春汇源生态养殖有限公司、虎林汇源新生态乳业有限公司、虎林汇源新生态牧业有限公司,共四家公司在平台的借款项目总金额为400万元,还款日为8月初至8月中旬,彼时均已逾期,以汇源果汁来偿还债务。

2020年2月,汇源果汁创始人朱新礼父女宣布退出上市公司董事会。公告显示,为投入更多时间处理其他事务,朱新礼先生已辞任本公司之董事会主席、执行董事、授权代表及策略及发展委员会主席,自2020年2月12日生效;同时,朱新礼之女朱圣琴已辞任执行董事,自2020年2月12日生效。

如今的汇源,创始人退出、黯然退市,国民果汁将走向何方?

红星新闻记者 袁野 实习生 强亚铣

编辑 白兆鹏