中文快讯

AMC系又一券商上市再迈步!招股说明书发布,半年利润超4亿元

来源:新华社

新华社北京1月21日电(中国证券报记者郭梦迪)中国证监会官网日前更新了信达证券股份有限公司(下称“信达证券”)招股说明书,招股说明书显示,信达证券2020年上半年共实现15.72亿元营业收入,实现净利润4.01亿元。公司拟公开发行股票数量不超过9.7亿股,用于经纪业务、资本中介、自营业务、资管业务、投行业务、合规与IT建设、子公司发展等7大方向。© 由 新华社 提供

  (图片说明)来源:中国证监会网站

  信达证券表示,展望未来,证券行业的机会与挑战并存。公司将紧紧抓住资本市场深化改革和双向开放的历史性机遇,结合自身禀赋优势,以另类投行为主要发展方向,以资本中介和战略客户为抓手,不断提高服务客户的能力,推动传统投行中介向资本中介转变,在激烈竞争格局中谋求竞争优势的提升,持续打造具有行业影响力和差异化品牌特色的现代投资银行。

  (小标题)募集资金七大用途

  根据招股说明书,截至2020年6月30日,信达证券在全国16个省、自治区、直辖市共设有分支机构104家,包括9家分公司(含1家撤销中)、95家证券营业部(含4家撤销中),下设信达期货、信达国际、信达澳银、信风投资、信达创新等5家控股子公司,拥有全部传统证券业务牌照和多种创新业务资格,能够为境内外客户提供一揽子金融解决方案和全方位理财服务体系。

  招股说明书显示,公司拟公开发行股票数量不超过9.7亿股,募集资金总额将由每股发行价格乘以实际发行数量后得出。

  公告称,本次公开发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于补充资本金,增加营运资金,发展主营业务。本次募集资金将重点投向以下领域:

  1、进一步巩固传统经纪业务,优化调整营业网点布局,拓展公司业务辐射区域;提高综合服务能力,促进财富管理转型;加大金融科技投入,构筑综合金融服务体系。

  2、在合规经营、风险可控的前提下,扩大公司资本中介业务的资金配置规模,优化业务结构,加快业务发展。

  3、在严谨完善的研究体系和投资决策体系下,视市场情况适当增加证券投资业务规模,丰富自营业务类型,提高自营业务投资的收益率和稳定性。

  4、加大对资产管理业务的投入,并通过市场化途径引进优秀投研、营销和产品设计开发人才,不断提高资管团队的产品设计能力和主动管理能力,提升产品业绩,打造品牌效应。

  5、扩充承销业务资金实力,吸引更多优秀人才,打造公司专业、高端的投资银行人员队伍,提高投资银行业务综合服务能力,全面提升投资银行业务实力。

  6、加大合规风控的投入,保障公司合规与风险管理规范、有效;持续加大信息技术系统建设投入。

  7、公司期货业务、另类投资业务、私募投资基金业务、公募基金业务和境外业务分别由下属子公司开展。本次募集资金到位后,公司将继续加大对各子公司的支持力度,不断完善组织架构和业务体系,提升公司作为综合性证券控股集团的整体服务能力。

  (小标题)去年上半年实现净利润4.01亿元

  北京证监局官网显示,信达证券的辅导机构为中信建投证券。目前国内有4家AMC系证券公司,分别为华融证券、东兴证券、长城证券和信达证券,东兴证券和长城证券均已上市。中国证券业协会官网数据显示,最近5年,信达证券的业绩逐年下滑。业内人士指出,四大AMC旗下券商在业务上与母公司高度协同,这也制约了其发展。

  2015年-2019年,信达证券分别实现营业收入48.45亿元、22.43亿元、17.59亿元、14.58亿元和16.32亿元,分别在行业中排名30名、41名、45名、50名和50名;分别实现净利润20.67亿元、5.09亿元、3.33亿元、1.13亿元和2.1亿元,分别在行业中排名28名、50名、53名、53名和62名。

  在公布上市计划前,信达证券就已经在引进战略投资者。2019年年底,信达证券曾在北京金融资产交易所公告相关增资项目,拟募集资金39.62亿元。招股说明书显示,2020年2月末,信达证券新增股东为中泰创投、中天金投、昊天光电、前海科创、永信国际5家股东,新增股东合计认购3.5亿股,合计认购金额13.34亿元,本次增资完成后公司总股本增加至29.19亿元。

  事实上,信达证券内部也在采取措施扭转颓势。除人员变动外,中证君了解到,信达证券还成立了战略客户部,同时撤销机构业务部,相应职能调整至战略客户部,原来由机构业务部承担的公募分仓业务划分到研发中心。此前公司研发中心主要承担对母公司的服务工作,而现在在参加外部评选上也变得积极起来。业内人士表示,这也从侧面反映了信达证券在努力转型。

  招股说明书显示,2020年上半年,公司实现营业收入15.84亿元,净利润4.01亿元。(完)