中文快讯

许家印“朋友圈”砸260亿力挺恒大汽车,恒大汽车获260亿战投,股价飙涨超60%

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

恒大汽车(00708.HK)1月24日晚间公告,按前五个交易日平均收市价折让8%的价格,向6名投资人配售9.52亿股新股,共引资260亿港元,投资人自愿锁定12个月。

恒大汽车这笔引资也是新能源汽车行业最大规模的股权融资之一。受此利好消息刺激,今日(1月25日)恒大汽车股价飙涨创下历史新高,截至发稿涨幅已超60%,暂报49.6港元,总市值已达4350亿港元,市值已经超过了母公司中国恒大。中国恒大(03333.HK)今天上午也上涨4.34%,暂报16.36港元,总市值2166亿港元。

© 由 红星新闻 提供

恒大汽车股价暴涨

若以6名投资者的配售价27.30港元计,随着恒大汽车股价大幅上涨,今天上午已经浮盈近200亿港元。但因为有锁定期,投资人暂时也无法兑现利润。

许家印“朋友圈”

砸260亿力挺恒大汽车

恒大汽车此番获得260亿战投吸引眼球,但更让同业羡慕的还是许家印实力雄厚的“朋友圈”。

据恒大汽车公告,参与此次增发的6名投资者分别为:成宇控股有限公司、上宇有限公司、和益荣国际贸易有限公司、翠林全球投资有限公司、陈凯韵、刘明辉。其中陈凯韵、刘明辉两人投资规模各为30亿港元,其余四家公司均为50亿港元。

© 由 红星新闻 提供

恒大汽车获“朋友圈”260亿战投

据公告介绍,成宇控股有限公司由陈华全资持有,陈华为京基集团创始人,并现任董事长。京基集团成立于1994年,总部位于深圳,是一家集地产开发、商业运营、金融投资、科技智能等核心业务板块的综合性企业。

京基集团让人熟知的则是深圳第二高楼——京基100大厦。红星资本局发现,京基集团旗下还有多家上市公司,包括A股的京基智农(000048.SZ)、阳光股份(000608.SZ),以及港股的京基国际金融(01468.HK)等。陈华本人是各类富豪榜的榜上常客,也是许家印的好朋友,去年12月恒大物业(06666.HK)在港交所上市,京基集团正是基石投资者之一。

上宇有限公司由黄光苗全资持有,黄光苗为中国内地的房地产开发商中洲集团的创办人,中洲集团附属公司在内地投资多个物业发展及其他投资项目,旗下有上市公司中洲控股(000042.SZ),公司房地产业务遍及深圳、上海、香港、成都、重庆、青岛、大连等十多个重点城市。

和益荣国际贸易有限公司由王开国全资拥有,主要从事贸易及投资,王开国专注大宗贸易及私募股权和公开市场投资。

翠林全球投资有限公司由王忠明全资持有,王忠明现任深圳市翠林投资控股集团有限公司董事长。翠林投资集团成立于1993年,总部设在深圳,资产总额达500亿元,业务覆盖中国内地三十多个省市。王忠明也是许家印“朋友圈”的重要成员,此前还出手接盘了恒大冰泉、恒大粮油、恒大乳业等恒大农牧相关业务,目前恒大农牧集团的全资股东就是深圳市翠林农业发展有限公司。

陈凯韵更为人知的另一个名字叫“甘比”,她是香港著名富商刘銮雄的妻子,刘銮雄为华人置业集团前任董事会主席和首席执行官。刘銮雄也是许家印多年的老朋友,目前华人置业集团、陈凯韵合计持有中国恒大约9%的股权;陈凯韵还是恒大物业的基石投资者,且认购比例高达45亿港元。

刘明辉为中国燃气(00384.HK)控股有限公司创始人,现担任公司董事局主席及总裁。中国燃气是中国内地最大的跨区域能源服务企业之一,在香港联交所主板上市。

短期内完成300亿融资

恒大汽车“弹药”充足

在此次投资前,恒大集团持有恒大汽车74.95%股权;此次投资后,恒大集团持股降至67.64%。陈凯韵和刘明辉分别持股1.125%,其余4家投资者分别持股1.875%。

红星资本局注意到,恒大汽车上一轮投资是2020年9月15日,恒大汽车以先旧后新方式引入腾讯、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等投资者,筹集约40亿港元。彼时,这些知名投资者的入局,被视为资本对新能源汽车的看好。

加上许家印“朋友圈”这次规模更大的260亿港元融资,恒大汽车短时间内完成300亿港元融资,“弹药”已经相当充足,预计即将发起新一轮“冲锋”。

恒大汽车表示,此次成功定向增发,充分体现了投资者对本公司经营管理能力、业务发展水平高度认可,以及对本公司新能源汽车产业的发展前景充满信心。同时,将极大增强公司资本实力,助力新能源汽车产业加快发展。

当前,恒大汽车在全球拥有10个生产基地;同步研发14款车,其中6款已发布;筹建展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,包括36个展示体验中心、1600个销售中心;并凭借房车宝平台拥有的2162万全民经纪人、3万个线下销售中心,构建起庞大的线上线下销售网络。

值得一提的是,恒大汽车业已启动科创板上市。2020年9月18日,恒大汽车宣布赴科创板上市;9月25日晚间,恒大汽车公告称,建议发行不超过15.56亿股人民币股份,发售价不低于每股25港元,募集资金拟用于新能源汽车研发、生产及营销网络建设项目和补充营运资金。

红星新闻记者 李伟铭

编辑 陈成