中文快讯

徐悲鸿画了一头驴,就卖了6720万元,放大10倍,网友根本不是画

来源:快资讯

任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来都可能是一幅不同的图景。——雅各布

徐悲鸿是近现代著名的画家,是中国现代美术教育的奠基者,他的绘画作品偏向现实主义风格,主张改良传统的中国绘画,他一生都注重于国画的改革,而他的改革也体现在了他的奔马图中。在所有的绘画作品中,徐悲鸿尤其擅长画马,在中国现代绘画史上,徐悲鸿画马的技术无人能及,最著名的就是那一幅《八骏图》,以周穆王的八匹骏马为题材,马的形态各异,生动形象,仿佛跃然于纸上。

徐悲鸿的绘画技术无人质疑,他的作品融合了中西方的绘画技巧,创造出了一幅幅别具一格的独特绘画作品,在当代的拍卖市场中,徐悲鸿的画作屡屡以高价卖出,从中也能看出他绘画技术的高超,和作品的受欢迎度。在2010年北京保利春拍卖会中,徐悲鸿的一幅画,以6720万的价格卖出,这幅作品很有可能是徐悲鸿拍卖作品中的最高价。大画家的画卖出这样的价格也不是什么罕见的事情,可这个消息却在网络上吵翻了天,有的网友甚至还用放大镜放大10倍去观察这幅画,而这幅画的也不是徐悲鸿最擅长的奔马,而是一头驴,这幅画名为《春山驴背图》,很多网友了解了画的背景后,都说:这根本不是画。

在中国五千多年的历史中,著名的书画作品不在少数,比如北宋张择端的《清明上河图》,被誉为“中华第一神品”,生动地将宋代的民生生活画了下来;宋代十八岁少年王希孟的《千里江山图》,将中国的河山美景记载下来。徐悲鸿的这一幅作品,虽然不能像这些作品一样,被称为“中国十大传世名画”,但它的艺术特色和绘画风格等等,也称得上是一幅优秀的水墨画作品,为什么大众会有这样的说法呢?这还要从画的背景说起了。

这是徐悲鸿唯一一副手卷作品,画上还有齐白石写下的数百字题跋,在后世所撰写的《徐悲鸿传》中,对这幅画的创作也是一笔带过,只写了此画是徐悲鸿为刘半农所画的画卷。这幅画创作与一九三二年,徐悲鸿在南京中央大学任教,日军炮轰南京后,学校停课,徐悲鸿北上,寄住胡适家中,胡适患病,民族危亡,种种的打击之下,徐悲鸿的创作热情高涨,在这段时间里,徐悲鸿连续画出了《九方皋》、《傒我后》等等著名的画作。

《春山驴背图》是徐悲鸿在北京之时,在友人的邀请下,游览北京金山后画下的。相传慈禧太后的表妹曾经在这个地方修行,金山林泉的美妙,让徐悲鸿游览后念念不忘,所以才有这幅画。这幅作品以长卷的形式,将金山的风光展示出来,画上,一位挑着单子的人缓步走入深山,身后是一位身穿古装的骑驴者,各种景色就在这画上铺陈开来,金山寺就坐落在山水景色之中,但金山寺并不是这幅画的重心。

 
 

徐悲鸿将画的重心放在了中景上,注重画中古树的描绘,银杏树枝细瘦,但从树皮可以看出古树上岁月的痕迹,松柏形态婀娜,由如舞动之姿,与银杏的挺直形成了鲜明的对比,整幅画随着这些古树便得生动了起来。且现实中,金山寺外的那些古树,均已有了几百多年的历史,画中每棵树的形态都不一样;越过山景古树,就到了看到了金山的水涧,峡谷、岩石、瀑布仿佛就在眼前。

《春山驴背图》的景色随着画卷的展开而一一展现,观看的人就像画上的两人,一同走入深山之中,网友会说不是画,也许是看到画的一瞬间,就被带进这样的情景之中,身在画外,胜在画中,加之画中景物的真实,才有了这样的感叹吧。这幅画宁静祥和,与当时战火纷飞的年代形成了鲜明的对比,在沉重的国事之中,能有这样精妙的画作,是非常难得的了。