中文快讯

财经深一度|2021,黄金能否继续闪耀?

来源:新华社

  不平凡的2020年,黄金市场同样惊心动魄:国际金价剧烈波动,一度勇创历史新高;疫情冲击下需求萎缩,年度总需求降至11年来最低。2021年,黄金能否继续闪耀?

  疫情下的金市变局

  世界黄金协会日前公布数据,2020年全球金饰需求仅为1411.6吨,创下历史新低,而同期黄金投资持续火热,投资量同比飙升四成。金饰消费、黄金投资何以“冰火两重天”?

  “黄金兼具商品属性和金融属性。”中金珠宝产品及交易风控部总经理李思佳说,一方面,2020年新冠肺炎疫情在全球超预期蔓延,人们出行、聚会频次降低,黄金作为饰品的商品性需求有所减少,消费者购入金饰的热情受到影响。

  另一方面,疫情阴影下较高的经济不确定性支撑了黄金投资需求。“投资者预期疫情下大概率会出现经济衰退和通胀攀升,作为兼具保值和避险功能的金融资产,黄金自然受到了追捧。”李思佳说。

© 由 新华社 提供

  2020年5月12日,上海豫园老庙黄金店的工作人员展示新品金饰。新华社记者 刘颖 摄

  来自中国黄金协会的信息显示,去年年初疫情暴发,全国迅速采取严格的防控措施,黄金首饰、金条等生产加工和零售均受到较大影响,一季度黄金消费量同比几近“腰斩”。不过,随着国内疫情防控态势好转和经济持续稳定复苏,黄金消费量稳步回升。

  “据我们从国内金饰零售商、生产商了解的情况来看,第四季度市场恢复得相当不错。”世界黄金协会中国董事总经理王立新表示,展望2021年,中国金饰行业前景乐观。

  进击的黄金ETF

  “我从去年开始关注黄金投资,但炒股没时间,买实物金条又怕踩不准节奏,保管也麻烦,就在支付宝上定投了黄金ETF联接基金,准备持有个三五年。”在北京一家教育机构任职的周女士说。

  过去一年,高涨的黄金投资需求中,黄金ETF成为最重要的驱动力。

  根据世界黄金协会的统计,自2019年12月起,全球黄金ETF持仓连续11个月净流入,去年全年净流入规模超过877吨。这一数字不仅是“史上最高”,而且比2019年的净流入量多了一倍还多。

  截至2020年末,全球黄金ETF持仓规模已达3752吨。如果这些黄金被同一家央行持有,那么这家央行的黄金储备将排名全球第二。

  千百年来,黄金一直是财富的象征。而以实物黄金为支撑的ETF产品是2003年才正式面世的,为何能如此迅速地获得投资者青睐?

  王立新表示,黄金ETF是在证券交易所上市的开放式基金,对于投资者来说,这是一个低门槛、手续费低、便捷且高效的现货黄金投资金融工具。

  与美欧相比,中国黄金ETF产品“出场”较晚,但在金融科技的助力下发展速度惊人,目前投资者能够通过各类线上渠道交易,甚至一元钱也能投资黄金。

  统计显示,截至去年底,国内黄金ETF基金已经由4只增加至11只,年末持仓量约60.9吨,较上年末增持16.1吨。

  “黄金ETF的发展已推动了黄金市场整体的发展,成为投资者配置黄金资产的重要渠道,这种作用很可能将持续下去。”业内人士表示。

  黄金价格能否再创新高?

  去年3月起不断上行,7月后高歌猛进,8月初现货黄金升破每盎司2000美元并创历史新高,然而不久后开始回调,年末“定格”在每盎司1890美元一线……

  2020年,国际金价上演了跌宕起伏的“剧情”,最终以大约24%的涨幅跑赢了其他大部分资产。

  价格是影响黄金市场发展的重要因素。未来金价怎么走?

  事实上,影响黄金价格的因素包罗万象,只是在不同时空背景下主导因素不同而已。

  “预计今年国际金价仍会在疫情演变、各种经济刺激政策以及疫苗进展等因素作用下,呈现拉锯震荡之势。”李思佳分析说。她表示,主要国家货币及财政政策、美元走势以及大国关系对金价的影响值得关注。

  在王立新看来,疫情与经济的不确定性,主要经济体更为宽松的货币政策和超低利率等因素,在2020年共同支撑国际金价走上了高位,今年这些因素依然存在。

  他表示,去年四季度以来股市等风险资产上涨,投资者在追求较高回报时不妨考虑适时配置黄金等避险资产,在“攻守平衡”中把握市场机遇。

  文字记者:王希