中文快讯

上海“首店经济”真香,美国网红炸鸡半年开出七家店,英国米其林餐厅又复业了

来源:解放日报

新年伊始,尽管疫情阴影仍未消散,但“首店经济”已经嗅到春的气息。今年一月,几家重量级首店先后落户申城——

原创极限运动鞋服品牌Vans的中国首家“Vans上海”品牌体验中心,在南京路步行街上的U479商业项目试营业,这也是美国财富500强、全球最大成衣上市公司之一VF集团旗下的Vans品牌,在亚洲单店销售面积最大的店铺;世界最大化妆品集团欧莱雅旗下的3CE STYLENANDA(简称“3CE”)上海旗舰店,在新天地开业,为该品牌中国最大的旗舰店;密室行业领先品牌X先生沉浸娱乐上海新旗舰中心宣布入驻新世界城,并将与全球首座官方正版授权的火影忍者世界主题乐园强强联合……

© 由 解放日报 提供

南京路步行街上的U479商业项目。

打响“上海购物”品牌,“首店经济”是一张王牌。记者从市商务委获悉,“十四五”开局之年,上海商务工作已经谋定了“八项行动计划”,其中消费升级计划明确,今年,上海将以办好第二届“五五购物节”为契机,着力培育高端消费,建设全球新品首发地,打造一批首发经济示范区和新品发布地标性载体,力争新增首店800家

上海“首店经济”一直领跑全国。2018年5月至2020年8月,上海引进各类国内外品牌首店2351家,平均每天新增2.4家首店,其中全球首店及亚洲首店52家,稳居全国首位。去年,新冠疫情冰封全球零售业,上海依然取得引入各类首店909家的骄人业绩,开业数量较上年仅呈个位数下降,继续领跑全国。

© 由 解放日报 提供

图表来源:中商数据

不仅数量多,能级也高。“首店经济”专业研究机构中商数据的调研显示,909家首店中,上海首店、华东首店、全国首店、亚洲/全球首店分别为753、26、118、12家;日本、美国、法国是国外首店品牌三大来源国,来自国外的首店品牌占比达到20.2%。全球首店有轩尼诗全球首家概念酒吧、意大利设计师品牌Gabriele Colangelo全球首店、美国宝灵蟹与蓝精灵乐园亚洲首店等。

去年二季度开始,随着中国消费市场的快速反弹,欧莱雅加快对接“首店经济”“首发经济”的步伐。首届“五五购物节”期间,他们一口气在上海揭幕了三家全球首店或旗舰店。去年九月,欧莱雅全球首家自营沙龙旗舰店又在上海落地。

© 由 解放日报 提供

欧莱雅旗下的3CE STYLENANDA(简称“3CE”)上海旗舰店。

中商数据的分析师告诉记者,2020年上海“首店经济”还有三个喜人现象:一是不少品牌当年开出首店,当年实现“开枝散叶”,发展连锁门店。如博派斯炸鸡、贝瑞咖啡、LAVAZZA咖啡、香港陈记深井烧鹅、KKV、调色师、WOW COLOUR、好特卖、BOOM BOOM MART、成都鬼瘾食、天辣小酒馆、白日梦撸猪社、Roaringwild、Mr.JUDY洗个头发、Nomination ITALY、米菲之家、澤田本家、一朵一果、火鳳祥鲜货火锅等。

去年年初疫情最严重的时候,在静安晶品开出亚洲首家旗舰店的意大利老牌咖啡品牌LAVAZZA,因为看好上海庞大的咖啡消费市场,短短一年里,在上海的店铺数量已经达到五家;去年五月刚刚开出中国内地首家旗舰店的博派斯炸鸡,经过半年的发展,不仅在上海门店发展到五家,还在杭州开出两家门店。

© 由 解放日报 提供

摩卡壶被认为是意式咖啡文化最重要的标志,在LAVAZZA亚洲首家旗舰店内,专门设计了一个金色摩卡铁壶的场景。蒋迪雯摄

二是前几年入驻上海的首店,往年由于谨慎,长期维持在一家门店的规模,2020年他们却看好上海,逆势“抄底”,上海第二家门店或已经开出或正在装修。据中商数据统计,去年有这波操作的品牌不下百余家,包括火烧云傣家菜、话梅、 O'mills Bakery&Bistro、笑果工厂、四面泰泰式火锅、见面谈、一乐拉面、茶聚场、gaga鲜语、咬金·唐风酒馆、巴奴毛肚火锅、芝乐坊等。

三是曾因种种原因一度退出上海市场的首店品牌,选择逆势回归,重出江湖。如上海外滩十八号的英国米其林粤菜餐厅Hakkasan客家人,虽然在去年4月宣布因疫情冲击而停业,但当年9月,它又恢复了上海店的营业。魔都夜生活地标The Apartment酒吧在阔别上海多年后,2020年也选址淮海中路重新“归队”。

U479商业项目的“操盘手”盈展集团,被业内誉为“首店收割机”。此前由他们负责招商的淮海TX项目,在极其不利的情况下,2020年全年一共引进32家首店,其中一家亚洲首店、22家全国首店、九家上海首店。启动不久的U479商业项目招商同样面临疫情疫情考研,但截至目前,它已引进亚洲首店一家、全国首店三家、上海首店一家,还有全国旗舰店三家。

盈展集团副总裁、城市创新中心总经理方静说:“在全球疫情下,我们有信心坚定持续看好中国经济发展,特别是商业消费领域的增长。在Vans上海旗舰店试营业的同时,Vans亚太区总部也已决定从中国香港搬到上海,未来相信更多品牌会将亚太区总部搬到上海,搬到中国。”