中文快讯

茅台市值接近3万亿元!核心资产又牛了,要持股过节?

来源:新华社

新华社北京2月5日电(中国证券报记者张枕河)A股开始回暖。截至2月5日午间收盘,上证指数涨0.46%,报3518.09点;深证成指涨0.39%,报15164.54点;创业板指涨0.78%,报3225.55点。沪股通净流入20.9亿元,深股通净流入18.6亿元。

  虽然股指回暖,不过市场情绪仍然分化严重。1711只股票上涨,2257只下跌,涨幅在7%以上的有79只,跌幅在7%以下的达78只。

  资金继续抱团核心资产,中国中免、贵州茅台等个股大涨。

  业内专家指出,从历史统计来看,持续看好与春节消费紧密相关的板块,A股市场的整体情绪也将保持相对乐观。

  (小标题)大消费板块表现亮眼

  2月5日,申万一级28个行业板块涨跌互现。其中休闲服务、医药生物、银行板块涨幅居前;有色金属、化工、汽车板块跌幅居前。

© 由 新华社 提供

来源:Wind

  大消费中两只龙头股皆大涨。贵州茅台再创历史新高,截至午间收盘上涨1.61%,报2358.20元/股,最新总市值达2.96万亿元。

© 由 新华社 提供

来源:Wind

  中国中免上涨5.80%,报348.01元/股。

© 由 新华社 提供

来源:Wind

  据央视报道,文化和旅游部在严格做好疫情防控的前提下,今年春节期间,将统筹线上与线下,扎实做好“云旅游”推广与宣传,鼓励和支持各媒体、平台增加线上线下文化和旅游产品供给,按照“限量、预约、错峰”等要求,做好本地游,保障旅游产品供给,丰富假日旅游活动,更好满足广大人民群众旅游休闲需求。

  中信证券指出,居民出游意愿低叠加各地提倡“就地过年”影响市场对春节旅游出行数据的预期。“就地过年”利好到家服务、社区团购,对免税、酒店、休闲餐饮影响偏中性,而对景区潜在负面影响较大,不过疫情属短期扰动,因此出行景气恢复节奏或有递延,但恢复趋势仍然明确。

  兴业证券分析师刘嘉仁建议,关注必选消费股的春节行情。例如,在超市领域,将带来必选消费客单量提升,同时近期蔬果肉类价格明显上涨,客单价预计同步提升,建议积极关注估值较低的超市龙头。

  (小标题)能否持股过节?

  近期海内外金融机构均较为看好A股市场前景,预计春节前后市场情绪将较为乐观。

  粤开证券分析师李兴指出,从历史行情来看,股市的“春节行情”的确存在。2002-2020年沪深300指数在春节前后的收益情况显示,春节前后10个交易日的胜率(绝对收益为正的年份占比)为74%和68%,春节前后5个交易日的胜率为79%和47%,而全年沪深300的胜率为53%。因此,投资者可以选择谨慎防守为主的稳健策略,在选择品种时,应选年报业绩相对比较乐观且不容易出现“地雷”的成长风格类品种。总体在配置方面,建议投资者关注逢低布局,持股过节。

  富兰克林邓普顿新兴市场股票团队基金经理黎迈祺表示,中国股市再次向投资者展示,其深度和广度在过去四至五年间均呈爆发式增长。尽管直至今年下半年全球经济才有可能全面复苏,但今年中国经济增速有望达到8%。对于中国股市而言,本地化技术的应用和创新、数字化、整合、消费高端化的加速发展可带来投资机会。就基本面因素而言,仍然看好以本地业务为主并采用优质特许经营方式的企业,因为它们受相关全球宏观波动的影响较低。(完)