中文快讯

华为也要“智慧养猪”了,华为智慧养猪解决方案发布

来源:天鼎投资

近日,任正非首次公开提及华为“南泥湾”计划,即生产自救。包括在煤炭、钢铁、音乐、智慧屏、PC电脑、平板等各个领域的突破性计划。

随后,华为推出“华为智慧养猪解决方案”,宣布华为机器视觉要在智慧养猪上发力,AI能让养猪智能升级,推动养猪场向无人化、数字化、智能化方向发展。

此前,任正非接受媒体采访时也曾提及养猪,他说:“如果我考不上大学,养猪可能也是养猪状元”。

据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人巡检和自动/远程控制。

这是华为在积极拓展新的业务增长方向的最新努力,据《南华早报》报道称,中国拥有世界最大的养猪业,生猪数量接近世界总量的一半。中国的养猪业正迅速从小作坊模式发展成为需要高科技支持的现代化大规模养殖模式。

其实人类对猪的驯化已经有9000多年的历史,但生猪的规模化养殖到了19世纪末才出现,所谓的现代化规模养殖仅有40多年的时间。

而中国的生猪养殖又有一些特殊:中国人每年要消耗掉5000多万吨的猪肉,几乎占全世界总消耗量的50%,但中国养猪行业仍然以散养户为主,市场前20企业的占有率都不到10%,典型的“大行业、小公司”的格局。

华为会不会在养猪行业大放异彩,现在谁也说不好,但是智慧养猪的发展趋势是好的,养殖行业需要科技力量的加持,养猪行业的新发展要从猪自身出发,把猪喂好,猪场的大环境环境营造好,千头万头猪场都要做到整场隔离,猪场的生物安全等级必须要越来越严格。

另外,在猪场的生产计划上,做好规划、节省养殖的成本。华为养猪对于养殖行业来说,不是一件坏事,养殖行业也需要新鲜的血液流入,推动行业的发展。

另外,华为在5G方面所取得的技术优势也可以在养猪产业上充分发挥,利用通信和芯片优势,依靠大数据、云计算和AI技术,华为能够将养猪的生产过程进行充分的精细化管理,让消费者对于生猪从出生到上到餐桌的全过程都可以有效跟踪。将技术和创新带入传统养殖行业,华为甚至有机会从整体上提高养猪行业的效率,让不断上涨的猪肉价格从源头上得到控制。

“华为智慧养猪解决方案”的提出,既是实力,更是魄力,这将不仅仅为它自己找到新的发展方向,更可能为中国消费者生活品质的提升做出贡献。