中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

海底捞上市后首次实行股权奖励,店经理等1500余骨干人员获赠1.59亿股

来源:蓝鲸财经

 

 

5月20日,餐饮龙头海底捞(06862)发布公告称,董事会已于5月20日决议通过股份奖励计划授出股份。海底捞将向承授人授出1.59亿股股份,对象包括管理层成员、区域统筹教练、部分家族长及餐厅经理、 部分业务及技术骨干等超过1500余名员工及多名顾问。

据了解,此次用来奖励的股份将以信托方式代承授人持有,发放的归属期为自授出日期计十年。海底捞此次向受托人将予发行及配发的新股份占截至公告日期已发行股本约3%,共向承授人授出1.59亿股股份,其中1.43亿股股份授予非关联承授人,即公司超过1500名员工及多名顾问;1590万股股份授予海底捞及其附属公司的17名董事及最高行政人员。海底捞在公告中表示,关联承授人及非关联承授人的厘定均依据相同的标准。股份也将成为承授人未来十年薪酬配套的组成部分。

海底捞相关负责人透露,这是海底捞上市后首次实行股权奖励。本次股份授出对象的选择首先是基于对承授人过往对于集团业务作出的贡献,此外则是对未来业绩以及创新等领域的贡献。“本集团业务正经历快速扩张,公司相信向承授人授出股份是鼓励其为公司发展带来更高回报的一项激励措施。”据了解,2020年海底捞新开了544家门店,全球门店数达到1298家,员工总数超过13万人。

餐饮行业是劳动密集型产业,如何解决规模化、标准化、控制食品安全是行业内长期存在的痛点。海底捞方面透露,公司一直在努力解决上述问题,而其实现高质量增长的核心在于 “连住利益,锁住管理”的模式,“连住利益”高度统一员工与公司的利益,充分激发增长活力,“锁住管理”则能控制系统性风险,为海底捞长远发展保驾护航。此次股权奖励则在海底捞原有家族制管理的基础上更进一步,强化员工与公司、股东同处利益共同体。