中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

股民建议:送中秋礼包稳固持股信心 三只松鼠:不要忽悠我们

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

近日,有投资者向三只松鼠(300783.SZ)建议,中秋节给全体股东送一份中秋礼包,这样能让投资者更加坚定持有。对此,三只松鼠董秘有些卖萌地回复称:“社会很单纯,复杂的是人……送份中秋礼包就能让股东坚定持有嘛?不要忽悠我们哦。”

近年来,上市公司给股东送礼蔚然成风,送的礼物也是五花八门,有送茅台的、送奶粉的、送瓜子坚果的,甚至还有送安全套的……

© 由 红星新闻 提供

图据三只松鼠官网

送中秋礼包稳固股东持有信心,如何?

三只松鼠:不要忽悠我们

8月31日,有投资者向三只松鼠提问:中秋快到了,为维护股价,回报投资者信赖,能不能给全体股东送一包三只松鼠中秋礼包?

该投资者表示,(三只松鼠)总共也就两万股东,很多股东都没有尝过三只松鼠的产品,这样能让股东更加坚定持有。

© 由 红星新闻 提供

但该投资者的想法应该实现不了。9月16日,三只松鼠董秘在互动易平台回复称:“社会很单纯,复杂的是人……送份中秋礼包就能让股东坚定持有嘛?不要忽悠我们哦。”

对此,红星资本局9月17日下午致电三只松鼠董秘办,接电话的工作人员表示,上述回应属实,根据后续的需求,可能会有这方面的回馈。

红星资本局注意到,这并不是投资者第一次建议三只松鼠向股东送礼。

今年2月5日,就有投资者表示,很多上市公司都在为股东送自家新年礼品,公司作为零食第一品牌,是不是可以给股东们赠送一波100块礼包,几万股东也就几百万元,来一波广告头条收益也不值这个价。

3月1日,三只松鼠董秘回复该投资者表示:“三只松鼠的使命就是让天下主人爽起来,每一位股民投资人也是我们的主人。我们努力的主要目标是通过创造更好的业绩来回报我们的股民投资人。当公司发展到一定阶段时,会考虑实施您的建议。”

© 由 红星新闻 提供

值得一提的是,三只松鼠董秘在互动易回复投资者提问的风格一向很活泼。

例如,9月13日,有投资者向公司询问未来的发展规划,并表示公司股价上市以来步步新低,需要公司做出举措,表明公司的发展信心。

9月16日,三只松鼠董秘表示:“花了好多心血写的定期报告您都不看的,未来发展规划有写很清楚哦。今年上半年,松鼠净利润增长87.32%,我们已经在加油啦!”

© 由 红星新闻 提供

不过,正如投资者所说,三只松鼠的股价在近几个月确实“跌跌不休”。今年4月下旬,三只松鼠股价拉升至年内高点,报60.86元/股,之后便开始走低,截至9月17日收盘,报36.59元/股,市值较高点缩水近4成,最新市值147.9亿元。

2021年上半年,三只松鼠营业收入52.61亿元,同比上升0.17%;归母净利润3.52亿元,同比上升87.32%;毛利率为31.13%。

上市公司给股东送礼蔚然成风

送茅台、送奶粉、送安全套…

近年来,有不少上市公司都在给股东送礼,礼物也是五花八门。

今年2月1日晚,“茅台概念股”吉宏股份(002803.SZ)公告称,因公司取得“遵义产区·中国好酱酒”项目互联网独家运营权,同时作为茅台集团技术开发公司贵州牌-京御圣宴系列酒经销商,公司决定以免费方式向全体股东赠送白酒礼包一份。

该礼包根据持股数的不同一共分为5档,其中持股25万股及以上的股东获赠的大礼包包含1瓶53度飞天茅台、1瓶遵义1935酱香型白酒和1件贵州酱酒品鉴版,总价值接近10000元。

© 由 红星新闻 提供

2月5日晚间,贝因美(002570.SZ)宣布,持股10000股以上的股东,可登记免费领取一份“股东专享”大礼包,内容为贝因美生命伴侣高铁高钙配方奶粉礼盒1.6千克,或贝因美生命伴侣高钙多维配方奶粉礼盒1.6千克。

与三只松鼠同属零食行业的洽洽食品(002557.SZ)也为股东送过礼。5月20日,洽洽食品公告,在上市10周年暨成立20周年之际,决定向全体股东赠送公司感恩礼盒,5月12日下午收市在中国结算深圳分公司登记在册的公司股东,均可申领公司免费赠送的感恩礼盒。据报道,礼盒内容包括公司的瓜子产品和坚果产品。

2013年4月,人福医药(600079.SH)曾发布公告称,为感谢广大股东对公司的关心和支持,公司决定以免费方式将下属公司经营的部分新产品赠送给公司股东,以便于股东更好的了解公司业务和产品。其赠送的新产品包括杰士邦SKYN极肤安全套、祖卡木颗粒、“爱卫”艾滋病快速自检试剂等,每个股东可以选择一份新产品申领。

此外,量子高科曾给股东赠送子公司生产的龟苓膏,南方食品给股东送过“黑芝麻乳”新品,得利斯也曾向股东赠送过澳洲牛肉产品……

红星新闻记者 俞瑶 余冬梅