中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

金价从去年高点跌超300美元背后:美国金融市场丧失“恐惧”

来源:Barani Krishnan

每次的剧本都是一样的:

美国经济数据好:美元起飞,黄金崩塌。

美国经济数据坏:美元跌,黄金震荡或艰难上涨。

美国经济数据平平淡淡:美元震荡,黄金小幅下跌。

数据无论怎样,黄金似乎总是不太好。

英为财情Investing.com - 近期总能看到,金价一次跌个30至40美元,但是花了很多天甚至几周只收复了一半失地,很少能够收复全部失地,甚至从来都没有在收复失地后进一步上涨。然而,只需要几个小时,黄金就可能丢掉花了数周积累的涨幅。

黄金价格日线图,来源:英为财情Investing.com APP© 由 英为财情 提供 黄金价格日线图,来源:英为财情Investing.com APP

黄金本是市场公认的全球终极避险资产以及美元和法定货币的贬值对冲工具,就此而言,黄金上演了史诗级失败。

不过,黄金不总是这个样子。

就在一年前,黄金创下历史新高,站上2000美元/盎司,此前即疫情最严重的时期,美元和美债收益率双双崩溃,而黄金走出了六个月的灿烂涨势。

但自那以后,一些都变了。但在某种程度上,变化本来是利多黄金的。为了拯救困于疫情的经济,美联储在过去18个月里花掉了近2.2万亿美元购买债券和其他资产,虽然现在的情况比2020年3月开始印钱时好得多,但美联储似乎依然乐于就此投入更多资金。

不仅仅是美联储在释放美元。从特朗普政府开始的美国联邦政府援助规模迄今也达到了4.5万亿美元,而且拜登政府正寻求国会批准新一轮4万亿美元的“重建的更好(Build Back Better)”的计划。

相比2020年记录高点金价已下跌了300美元

旨在恢复美国经济的刺激法案本应该严重削弱美元并提振通胀对冲工具黄金至去年2000美元记录高点相近的水平,但是恰恰相反,全球储备货币美元表现良好,而在历史中有着“真正货币”之称的黄金却从2020年的高点下跌了超300美元,甚至按照下跌速度可能跌破1600美元。如果跌破这一水平,将抹去2020年绝大部分涨幅。

有很多理论解释黄金对美元的疲弱表现。

其中一个是比特币,它吸引了大量传统上流向黄金的避险资金。而关于加密货币是否有与黄金相匹敌的避险价值,完全可以再写一篇文章讨论。

另一个在交易员群体中的阴谋论是,为了维持美元指数在90水平上方,美联储有意压制黄金。这项工作显然由所谓的金银投行(bullion banks)实施。这种论调无法证伪,所以永远是个理论。

还有一种说法是,黄金已经失去了对冲通胀的作用,而美联储将以某种方式抑制美国大手大脚花钱引发的泡沫压力。通胀受到压制,所以没有必要买入黄金,而多买点股票指的就是这种说法。

但是还有一种更能得到认可的原因来解释黄金这样的表现。根据休斯顿投资机构RIA的Lance Roberts,黄金这样的表现完全与黄金自身无关,而是一切都在于投资者,在美联储坚持其过量的刺激措施,这些投资者已经对通胀无所顾忌了,即使有多种迹象显示应该开始减少量化宽松规模。

金融系统“没有敬畏”

Lance Roberts在财经博主Brian Maher的博文中表示,人们迷失在建于容易钱构筑的沙滩上的金融系统,他们已没有敬畏之心,这就是抑制黄金的原因。

Lance Roberts说,“现在已没有了‘恐惧’去驱使投资者买入心理上的避险资产黄金。”

“这些可以看出他们不恐惧:创纪录的赔钱IPO项目;巨量的SPAC上市项目;创纪录的保证金借款水平;接近创纪录的股市估值;散户借钱炒股;比特币;一些投资者或多或少对美联储看跌期权(Fed Put)(注)的信仰。”

他还表示,换言之,“虫子还没有撞到挡风玻璃。”

“鉴于黄金不再可兑换为货币,反之亦然,但作为通胀对冲工具的脆弱联系依然存在。在现在的法定货币经济中,黄金承载全球规模贸易的能力已经被摧毁。因此,黄金成为了因担心美元贬值、通货膨胀和经济重启的‘恐惧交易’。”

“虽然有充分的理由担心这些灾难爆发,但这些灾难可能需要数十年时间结束……‘虫子还没有撞到挡风玻璃’,但最终会,不过要多久,不知道。”

Brian Maher认为,市场一直都是“不见棺材不落泪”。

而且一个迷失在故意的宽松信贷沙滩上的金融系统有很大问题。

注:美联储看跌期权(Fed Put)指美联储将在市场波动时期采取行动支持股价,但不会明确表示正在这样做的,但这种说法没有得到美联储证实,更多的是一种市场猜测。

【本文来自英为财情Investing.com,阅读更多请登录cn.investing.com或下载英为财情 App

推荐阅读

现货黄金空头不惧价格反弹?恐怕至少有两大风险须正视!

英为财情市场速递:避险情绪高涨,央行超级周来袭

铁矿石创史上最大单周跌幅:14个月来首次跌破100美元大关!

全球最大天然气公司总裁:天然气价格还将续创新高

翻译:刘川

声明:为确保各类市场分析的多样化, Barani Krishnan综合了大量外部观点,甚至为保持中立立场,会展示互相矛盾的观点和变量。Barani Krishnan 本人不持有任何大宗商品仓位和相关证券。