中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

印度为什么能发现他国核潜艇,两颗SAR卫星,具有潜艇探测能力

来源:快资讯

S-AIS系统

印度这两年是世界的热点,其海洋卫星侦察能力水平如何呢?近年印度媒体多次曝料印度发现他国常规潜艇和核潜艇出现在印度洋和亚丁湾地区,是怎么发现的?

印度在上世纪70年代进入了太空竞赛,此后成功发射了多颗低地球轨道(LEO)、中地球轨道(MEO)、高地球轨道(HEO)和地球静止轨道(GEO)卫星。

2019年3月27日,印度成功实施了由国防研究与发展组织(DRDO)和印度空间研究组织(ISRO)领导的“沙克蒂”号拦截器项目,获得了反卫星(ASAT)武器能力。在仅仅三分钟内击落了印度的一颗低轨道卫星后,印度成为第四个拥有这种最先进技术的国家。

印度军用卫星

印度只有一颗专用的国防卫星——鲁克曼(Rukmani),印度海军是其用户。2013年,多波段军事通信卫星GSAT-7 Rukmani发射,能够监测2000海里的印度洋区域。这颗同步海军卫星为印度海军舰艇和潜艇提供实时数据。它在战区待命和作战演习期间提供网络能力,表现非常出色,它还支持印度海军部队参与臭名昭著的波音777-200飞机的搜索和救援行动。

印度海洋侦察卫星

为了取代Rukmani,印度海军于2019年6月11日向印度空间研究组织(ISRO)下了订单,建造新的GSAT-7R卫星。

海事领域感知对海事安全至关重要,因为如果不了解海事领域,就无法保护它免受无数威胁。实时情报的提取和积累,并确保其实时到达预定目的地,需要通信、监视和导航,而这些只有通过卫星才能实现。因此,最好的选择是开发一种基于天基的MDA架构。近年来,自动识别系统(AIS)和合成孔径雷达(SAR)的发展对MDA的研究具有重要意义。

开发AIS系统的初衷是为了避免船舶之间的碰撞,但也存在一定的局限性,如甚高频(VHF)的范围只有10-20海里,船舶在不想被检测和识别时可以关闭AIS系统。

卫星被视为解决这些挑战的方法,因为从空间上看,覆盖更大的区域是不同的。由此发展了卫星自动识别系统(S-AIS)。“船舶自动识别系统”现在不仅专注于防止船只碰撞,而且还通过向海上保安部队发出警报,提醒他们有目的地违反海上边界的情况。它还被各国用于管理和控制海上交通,并通过一种称为AIS辅助导航(a - N)的特殊应用帮助导航,这进一步有助于搜索和救援行动。

当S-AIS被创新性地应用时,它可以帮助海军识别任何潜在的威胁,这最终有助于MDA的改进,从而提高安全性。但即使是S-AIS也面临着挑战:同时为许多AIS用户提供服务会导致信息的冲突,从而使这些信息难以解码。这需要利用基于盲源分离(BSS)的技术来解决。

印度自己没有S-AIS系统,但相关计划正在进行中。2019年,印度和法国正式确定了大约10颗拥有天基AIS技术的LEO卫星,用于监控印度洋上的船只。印度目前使用的是加拿大的精确地球卫星(exactEarth,在2016年签署了一份合同,为印度海军提供S-AIS数据服务。

除了S-AIS系统,合成孔径雷达(SAR)卫星对MDA的另一个主要要求。SAR成像传感器可以在白天和夜间工作,包括恶劣天气条件。所生成的图像可用于船舶探测、海冰监测、海浪和台风,以及解释海洋风表面流梯度的特征、内波和浅水测深。SAR卫星也适用于监测溢油情况。

SAR虽然非常有用,但也有一定的局限性;这些问题与应用、数据访问和数据传播有关。信号强度和相位差的解释是探测SAR数据的关键,但它需要复杂的处理技术。由于数据过多,可用性不等——因此必须采取措施,利用处理和分析能力,利用企业计算来开发复杂的SAR数据。

risat-2

印度有两颗SAR卫星,RISAT 1和2,具有潜艇探测能力。然而,它们的分辨率还不足以提供必要的探测能力,特别是与大国同行相比。未来几年,印度将需要更多的雷达卫星。

印度一直在采取措施改进其导弹防御系统。它还将重点放在国家海事领域感知(NMDA)的发展上,在NMDA下,印度海军建立了国家指挥控制通信情报(NC3I)网络,该网络负责管理信息管理和分析中心(IMAC)。IMAC拥有一个信息融合中心(IFC),负责收集、融合和传播来自多个来源的情报信息。印度打算通过启动多边合作协议来支持NMDA。

此外,莫迪总理最近对马尔代夫、塞舌尔和斯里兰卡的访问,也将海上安全问题放在了首要位置。

国家自动识别系统(NAIS)网络已经在印度成功实施,为其提供了整个印度海岸线的AIS海洋图像。涉及到印度海军和海岸警卫队。然而,印度还想将其覆盖范围扩大到印度洋以外的西太平洋。

总而言之,印度正在发展自己的太空能力,天基技术水平不低,许多方成走在世界前列,世界需要从更深角度来了解印度。