中文百科网址导航

透甲锥的故事 揭秘古代弓箭手的保命神器,50米距离能穿透铁甲

来源:易有料

古代战争同现代战争最大区别,除了手中的武器外,就是身上穿的服装了。冷兵器时代士兵都穿厚厚的铠甲,从头到脚覆盖只留眼睛用于观察四周。在中世纪末期欧洲,全身板甲大行其道,骑士面部甚至都有铁面罩保护。这也让如何破甲成为了一个难题。

不过正所谓:“有矛就有盾”,在我国明朝时期,一种叫透甲锥的武器出现,解决了这个历史难题。也让当时的重甲兵望而生畏。据史料记载,明朝末期,明军弓箭兵每逢作战,都会在箭筒里放两种箭,一种是三角形箭头弓箭,用来杀伤敌人。另一种就是透甲锥用于保命,每当战事进入到最后时刻,敌人杀到面前,弓箭手就会使用透甲锥,这种箭可以瞬间射翻靠近的敌人,给弓箭手逃脱的时间。

透甲锥的出现具有跨时代意义,因为在明朝时期,重甲步兵骑兵大行其道。弓箭手作为弱势一方需要一种武器与之对抗,因此可以说透甲锥出现是一种必然。

从外观上看,透甲锥的外观非常纤细,箭头从后端向前越来越细。它的箭头更像一根针,因此被射中之人创面是一个直径1公分的小孔。这个设计和现代坦克穿甲弹非常相似,原理非常简单,就是将力都聚焦到箭头这一个点上,然后让其具有很强的穿甲能力。

在现代,这种原理非常常见,穿甲弹似乎也不算什么大杀伤力武器。然而在明朝时期,这种武器可以称之为大规模杀伤性武器,因为它对铠甲穿透几乎是100%!这也是许多重甲兵看到透甲锥,扭头就跑的原因。

不过奇怪的是,透甲锥有如此大的杀伤力,明朝时期却没有大量生产,即便是弓箭手箭筒里,90%也是常规三角形箭头弓箭,而非穿甲能力强悍的透甲锥。这又是怎么一回事呢?

原来,透甲锥虽然有极强的穿透力。可以让重甲兵吃瘪,但它杀伤力并不强。即便穿透厚厚的铁甲,也不过在身体里留下一个针孔一样的小孔。相比普通弓箭,能切断血管给人放血,透甲锥最多就是让人疼一下而已。

因此据史料记载,当时很多士兵被透甲锥命中,大多能带伤继续作战,除非是心脏或者头被射中,如果只是命中躯干或者肚子,基本没有大碍。

除此之外,透甲锥还有一个缺陷,那就是非常容易拔除。古代弓箭之所以能造成很大杀伤,就是因为箭头尾部有倒刺设计。如果要拔除势必会将增大创口面积,导致失血过多。然而透甲锥却做不到这点,透甲锥前细后粗,为了降低阻力箭头表明非常光滑,因此非常容易拔出。也就不会造成多大创面。所以在需要造成敌人大量伤亡的战斗中,明军是不会使用透甲锥的。只有在防御战中能看到它的身影。

通过透甲锥的故事,我们能明白一个道理,那就是任何兵器都有利有弊。在正确的场景使用才是关键也是王道。

弓箭手 弓箭 武器 铁甲 铠甲