中文百科网址导航

美大使馆连夜撤侨 伊朗科学家遇刺案告破,特朗普亲信供出真凶

来源:排头先锋

据美国有线电视新闻网(CNN)本月3日报道,一名特朗普阵营的美国高级官员透露,以色列参与了伊朗高级核物理学家法赫里扎德的暗杀行动。该官员表示,法赫里扎德长期以来一直是以色列的目标,过去以色列在实施类似行动之前,会与美国分享目标和行动信息。不过这一次美国是否知情该官员并没有透露。

以色列参与暗杀行动是板上钉钉的事情,不管是从手段还是动机以及伊朗公开的部分证据(暗杀用的武器是以色列制造),都能够证明。现在美国也把以色列给供出来的,让法赫里扎德遇害案彻底真相大白。

美国之所以会指认以色列,主要目的是撇清干系,担心遭到伊朗的报复。当前,美国内部已经陷入到了彻底的混乱当中,特朗普仍不承认败选,还试图挑起战争,彻底葬送美伊关系。而以色列做法就是要刺激实施武力报复,只要伊朗报复了,美国采取军事行动就有了充分的借口。

即便是特朗普的亲信,也不能任由特朗普和以色列胡来,之前已经有人出面降温,忽悠伊朗保持克制,等待更负责任的拜登就职之后再进行谈判。但是从伊朗内部的情况来看,伊朗如果不实施报复,没法向民众交待。

上一次苏莱曼尼遇袭身亡,伊朗就采取了猛烈报复措施,虽然没有对美军造成实质性伤害,但像伊朗这种国家敢直接轰炸美军基地,依然让伊朗人士气大振。如今,相同的事情发生了,如果伊朗的报复手段还比不上上一次,民众自然是不愿意的。

因此,在捕捉到了伊朗将会实施报复的信号后,美国赶紧做出反应。把以色列推出去只是一地步,紧接着,美国驻伊拉克领事馆的人员被连夜撤走。美国自己没说什么,但是据知情的伊拉克内部人士透露,就是因为担心遭到报复。

伊朗能够报复的目标并不多,如果直接拿以色列或者波斯湾的美军直接开刀,必将引发全面战争,伊朗打不起,也打不过。所以还是会像上一次一样,选择一个不会让局势失控的目标进行报复,纵观伊朗周边的美国设施,也只能伊拉克打了。

因为伊拉克也算是伊朗的盟友,在什叶派掌权之后,两伊关系比美伊关系更近一些,伊拉克境内的什叶派民兵,都是受伊朗革命卫队领导的,这些人平时三天两头就会向美国大使馆发射火箭弹。如果这一次伊朗铁了心要报复,并且要比上一次报复更进一步,伊拉克大使馆就是绝佳的目标。

由此就不难看出美国内部存在的分裂,特朗普是想要"引火上身",获得一个开战的借口,但是一些本着对美国负责的官员,则是尽一切可能避免局势发展到战争的地步,现在的美国已经经不起折腾了,特朗普马上就要离开白宫,最后时刻可不能让他胡作非为。