中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

70年前称霸金三角的国民党残军,被泰国政府打压后,过得如何?

来源:锵锵文史局

金三角,位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带。在这一地区,长期盛产鸦片成为了世界上最主要的DP产地,“金三角”成为了DP胜地的代号。

 

金三角地区种植DP的时间较长,且最初以小作坊模式为主,但在一支军队来到这里后,一些变化就悄然发生了。这支国民党的残军让这里变成了他们的自由天堂,但在几十年后,他们的生活天翻地覆。

称霸金三角

1950年,解放战争后,国民党的残军部队从云南逃入缅甸境内。这支残军并没有选择撤退,而是返回云南招募散兵进行反攻。

在与缅军的激烈抗战中获得了胜利,这不仅让他们站稳了脚跟还得到了国民党上级的关注。得到国民党下达的新指令后,他们建立起了新的部队力量。多次与缅军抗战引起了国际社会的关注,受国际压力影响,大部分的部队分两批撤回了台湾。

 

但是还有一部分的军人,不愿意回到台湾,留恋缅泰的他们辗转来到了泰北安营扎寨。在这里建立起了属于自己的村庄,并起名为“美斯乐”。美斯乐地理位置极好,毗邻缅甸边界,进可攻退可守,这里成为了残军的风水宝地。

失去了军饷的军队没有生活来源,也没有其他的生活技能,为了生存他们选择从事贩D生意。当时该地区有坤沙、罗星汉两大贩D集团,很多官兵都凭着丰富的作战经验成为了集团的骨干,集团可谓是如虎添翼。在这支残军的帮助下,这块金三角地区成为了DP王国,贩D集团也不断崛起。

落魄局面

称霸金三角的时间并没有持续多久,DP王国很快就迎来了挑战。泰国政府根本不会容忍他们的猖狂,政府开始不断对这些集团进行打压。为了换取自己的生存权,孤军与泰国政府进行了谈判。他们答应帮助泰国政府,成为了泰国政府的助手,为了生存,他们再次返回了战场。

 

残军久别战场,但战斗力仍十分强悍,与泰国政府多次合作下都取得了胜利。军队的实力传遍全国,当泰国国王得知后还亲自接见了残军队伍的将领们。残军也得到了相应的回报,他们得到了残军特有的泰国公民证。

零散的残军队伍也被一并改编为“泰北山区民众自卫队”。他们的生存也得到了保障,泰国政府开始拨款给他们分发军饷。

残军贩D的称霸时代已经过去,他们为了生存选择放弃了武器。就这样,残军被泰国政府管制着,而金三角从“DP王国”变成了“地狱”。

在泰国反对党的要求下,残军的生活区域被局限在了泰北地区。而孤军的后人们也只能在此区域活动,不能去往其他的乡镇或城市。得知消息的国民党开始对村庄进行援助,但好景不长,国民党在选举中的失败让残军们的生活再次陷入了困境。

 

工作困难

残军们的后代们为了能够得到经济来源,选择去往外面的城市打工,但这看似简单的外出打工也并不容易。在泰国的山民证分为3种,残军及其后代的是桔色的。

持有其它2种山民证的和普通公民证一样,在全国旅行、求职上基本不受限制。但是政府要求持有桔色证的残军及后代只能在泰北活动,外出必须要经过申请批准。

出行遭到限制的残军后代们不得不隐藏身份,开始了无尽头的求职之路。隐藏身份的后代们来到泰国内地,为了得到钱财,对于工作从不挑剔,所以在城市各处其实都有他们的身影。有些在餐馆成为了后厨、服务员,有些在旅行社成为了中文导游,有些女孩们就混迹在了按摩店、歌舞厅等场地。

 

隐藏身份的方法并不能维持很长的时间,在各处打工的残军后代很容易被发现。违反规定来到内地工作的他们成为了警察特意打击的打黑工人员。在被发现之后,不仅会罚款、坐牢,还会遣返回泰北。

身份问题影响了残军及后代们的工作求职,他们的经济来源也无法得到充足的保障,可以说生活在水深火热之中。

村庄新气象

生活困难的残军们为了生存,很快想到向清迈的中国领事馆求助。在领事馆的帮助下,他们的生活也得到了起色,泰北也开启了新篇章。得到援助后,这里修建了电站、工厂、公路等基础设施。为了发展当地经济,他们开始多种产业的规划。

 

老一辈残军们开垦的农田、种植的果树、修建的茶园,经过整顿后有了起色,为村庄创造了更多的财富。近些年兴起的旅游业也开始成为了支柱产业。

时代变革,经过政治制度的不断完善,残军后代们的身份问题也得到了解决。一些因身份问题无法工作的人得到了能够享受自由的公民证,开始了光明的求职之路。

后代们在工作得到资金后,也没有忘记曾经养育自己的乡村。他们大多都选择回到村庄来进行建设,为后代的发展助力。

当年的残军老兵们多数文化程度极低,整个村庄的平均文化程度也十分低下。老兵们知道知识才是根本,有了文化才能立足社会。

 

为了后代的发展,他们努力创办学校,完善村庄的教育系统。在教学内容方面,他们十分重视中文教育。虽身在泰国,他们仍是中国的后代。这里的后代们在客乡环境下,一直受中国文化熏陶成长,相信他们的未来会有无限的可能。

战败军散,他们成为了被抛弃的残军,重振旗鼓。但为生存走向了黑恶的道路,他们在金三角地区意气风发的时间终究是短暂的。

在时代长河中,社会的变革是无情的,他们为了自己的错误行为付出了惨痛的代价。国民党残军们的一生是坎坷的,有激情、有落魄。但错误的定向让他们花尽时间和力气来弥补。为了获得利益,他们将自己的技能用于不正之道,歧途的开始注定有落魄的结束

 

几十年前称霸金三角的国民党残军,为个人行为进行了买单,如今只是为了生活奔波于各个角落。