中文百科网址导航

原来iPhone12卖得不算贵,网友:错怪库克了

来源:易有料

苹果今年发布4款iPhone12新机,其中销量最好的就是iPhone12。最近国外研究机构Counterpoint Research就针对iPhone12物料清单进行分析,并发布了iPhone12硬件成本的报告。iPhone12的硬件成本为413美元,折合人民币大约为2674元,比iPhone11高了26%。要知道这款手机首发价6299元,但发布2个月后,目前在某电商平台补贴价为5399元,售价比硬件成本贵1倍。这其中不包括营销费、包装费、代工费,这样算起来,iPhone12卖得并不算贵。难怪有网友看完后表示:都错怪库克了。#iPhone12#

如预期的那样,iPhone12最贵的硬件是5G模块和屏幕。但苹果放弃了充电器和耳机线,在一定程度上减少了硬件成本。此外紧凑的包装也大大节约了物流成本。根据Counterpoint硬件研究部分的最新物料清单分析,iPhone12(毫米微波版)的硬件成本为438美元,比iPhone11高26%。

值得一提的是,国行版iPhone12则支持6GHz的5G网络环境,硬件成本大约为415美元。其中射频基带要比iPhone11便宜27美元,但苹果A14处理器、5G基带、屏幕、5G RF硬件比较昂贵。相比iPhone11,iPhone12最贵的硬件是苹果A14处理器,这其中包括代工费和研发费用,占到总成本的16.7%。5G RF射频为19美元,OLED面板要增加了23美元。毕竟iPhone11只采用了LCD面板。

其实苹果这几年一直试图降低硬件成本,所以采用多渠道供应商,例如内存分别采用三星、海士力、SK等供应商。但5G基带和OLED面板大幅度提升了硬件成本,即便砍掉充电器和耳机线,还是没有将成本控制下来。所以iPhone12即便定6299的首发价,还算比较良心。其实相比其他手机厂商,iPhone12系列还少了代言费,目前苹果还没有请过广告代言人,所以在营销费用上还是比其他手机厂商要低。毕竟这是苹果首款5G手机,定价还算良心,而且平台还有补贴,比同价位的旗舰机更香。

之所以没有请明星代言,主要还是果粉的忠诚度比较高。短短两周的时间,iPhone12就成为2020年最畅销的5G手机,iPhone12Pro紧随其后,可见果粉对5G苹果手机有多期待。如今iPhone12价格不断下降,春节也快到了,现在是入手的最好时机。到时候过年回家,iPhone12拿出手绝对有面子。