中文百科网址导航

OPPO 又一专利曝光,四折叠屏手机要来了?

来源:易有料

随着创新技术的不断发展,除了直屏手机、曲面屏手机外,近两年来折叠屏手机也逐渐走进人们的视野,成为当下最为火热的手机机型。目前,三星、华为、OPPO 等手机厂商更是陆续推出了相关的产品,并凭借着出色的外观设计和丰富的功能体验,得到了广大消费者的青睐。

(折叠屏手机将成未来主流)

而近日,微博知名数码博主@差评帝 也曝光了一项 OPPO 的折叠屏手机专利,从而再次吸引到了广大网友的关注。从他放出的图片来看,OPPO 这款折叠屏是采用了四折叠方案,可以通过拉伸来扩大屏幕尺寸。其中,在展开前就像一盒火柴盒,而当展开则会露出一小截屏幕,完全展开后则与目前的智能手机尺寸相当了。同时,OPPO 这款四折叠屏手机的前置似乎是由四个摄像头组成,并且展开后屏幕下方还有四个类似按钮的按键,看起来可谓是非常具有科幻感。

(OPPO 四折叠屏手机专利曝光)

在此之前,OPPO 其实也推出过一款折叠屏手机,该机被命名为 OPPO X 2021 卷轴屏概念机。与上面的四折叠屏手机不同,OPPO X 2021 卷轴屏概念机已经做成真机并向大众展示过了,其折叠的方法是以左右伸缩的形式呈现。据悉,得益于 OPPO 自研的 Roll Motor 动力总成、双矩阵嵌入式离合结构和屏幕动态区骨架叠层,OPPO X 2021 卷轴屏概念机在大小屏切换的过程中还可实现近乎“零折痕”,非常值得肯定。

(OPPO X 2021 卷轴屏概念机)

当然,OPPO 能在折叠屏这种高新技术上取得这样的成绩,很大程度上也得益于它自身丰厚的技术专利。根据相关信息显示,截至 2020 年 12 月 31 日,OPPO 全球专利申请量超过 57000 件,全球授权数量超过 24000 件。其中,发明专利申请数量超过 51000 件,发明专利申请在所有专利申请中占比 89%。据世界知识产权组织(WIPO)发布 2019 年国际专利条约(PCT) 申请数量排行榜,OPPO 全球排名第五。 此外,OPPO 在 AI 领域的全球专利申请超过 2400 件,主要布局在计算机视觉、语音技术、自然语言处理、机器学习等方面。

(OPPO 专利储备丰富)

整体看来,随着折叠屏手机研发技术不断深入,未来折叠屏手机取代当前的曲面屏手机指日可待,而像 OPPO 这类已经掌握了大部分专利技术的手机厂商,很有希望为用户带来更加全面、出色的折叠屏手机使用体验,大家不妨期待下。