中文百科网址导航

外媒称科学家找到星际穿越的“门户”

来源:新华社

  新华社北京1月13日新媒体专电 据英国《每日邮报》网站1月4日报道,天体物理学家认为,位于星系中心的一些超大质量黑洞实际上可能是将宇宙中两个遥远区域连接起来的虫洞。

  爱因斯坦在其广义相对论中预言了虫洞的存在,虫洞能将空间或时间上的两点连接起来,不过虫洞迄今尚未被发现。

  现在,俄罗斯普尔科沃天文台的专家认为,位于一些非常明亮的星系中心(被称为活动星系核)的黑洞可能是这些虫洞的入口。

  据报道,虫洞和黑洞非常相似,它们都极为稠密,而且会对与它们大小相当的物体产生非常强的引力。

  区别在于,任何物质在越过黑洞的“视界”后都不可能再出来,而从理论上说,任何进入虫洞的一个口的物体都能从位于宇宙某处的另一个口出来。

  研究人员推断,进入虫洞一个口的物质可能会与同时进入另一个口的物质发生碰撞。

  报道称,这种碰撞将导致球状等离子体以光速从虫洞的两个口向外膨胀,温度达到约10多万亿摄氏度。

  在这样的高温下,这种等离子体还将产生能量达6800万电子伏特的伽马射线,这就使美国国家航空航天局的一些望远镜——比如费米太空望远镜——能够探测到这场爆炸。

  航天器或可穿越

  报道指出,发表在《皇家天文学会月刊》上的这项新研究分析了活动星系核产生的能量和辐射的类型。

  离我们最近的活动星系核位于半人马座A星系,它位于半人马座中,距离地球约有1300万光年。

  活动星系核通常被名为吸积盘的等离子体环包围,会从两极发射强大的辐射流。

  吸积盘产生的能量喷流的温度远没有虫洞内部碰撞产生的能量喷流高。

  然而,研究人员表示,如果他们发现了一个貌似在发射球状高能伽马射线的活动星系核,那么它可能根本不是活动星系核,而是一个虫洞的入口。

  研究人员进一步指出,这些虫洞很可能是“可穿越的”,也就是说,从理论上讲,航天器可以穿越它们。

  “必须要说明的是,我们对虫洞的内部结构知之甚少,而且我们甚至不清楚虫洞是否存在。”研究论文的作者米哈伊尔·彼得罗维奇对美国“主板”网站说。

  他说,如果人类能前往这些遥远的星系核,那将开辟太空飞行的潜在新途径,甚至是时间旅行的方式。

  然而,它们被强烈的辐射包围,而且最近的一个也在1300万光年外,因此,人类近期还不可能利用其中一个来穿越宇宙。

© 由 新华社 提供