中文快讯

冬季电动车续航里程下降怎么办?要保养,突破性技术也在路上

来源:解放日报

近日,中国汽车工业协会发布数据显示,2020年,中国新能源汽车共销售136.7万辆,同比增长10.9%,其中纯电动乘用车的销量首次突破100万辆,占全年乘用车销量的5%。随着续航里程的提高、充电基础设施的逐步完善,越来越多的纯电动新能源汽车开始走入寻常百姓家。 

除了民用,纯电动乘用车在商用方面也越来越普及。上海发改委曾发布数据表示,2020年以来,上海新增出租车中的80%也为纯电动乘用车。 

不过,进入2021年1月,超级寒潮吹过我国大部分地区,一些使用者发现,在低温环境下,纯电动乘用车的续航里程存在问题。“比如标准续航里程400公里,如果开空调,实际续航里程最多270公里,并且充电时间还变长,我们的生意受到影响。”一位每天跑上百公里的出租车司机向记者抱怨。 

中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春曾表示,纯电动汽车在冬天的续航里程问题在世界上依然是个难题,这由当前纯电动汽车所使用的主流电池技术所决定。不过,很多科研人员已投入到突破这一技术难题的研究当中,孙逢春的团队就是其中这一。去年初,孙逢春团队完成了针对整体极寒技术群进行的“收官”测试和验证,为未来新能源汽车走入寒区市场做好了技术储备。

但是,在突破寒区技术瓶颈的纯电动乘用车商用化之前,在当前环境下,纯电动乘用车车主还能放心使用汽车吗? 

不少车主表示,在上海最低零下7至8摄氏度的情况下,没有出现续航里程下降过快的问题。他们也会避免打开空调,而是通过座椅加热、方向盘加热等方式来节约电量,上下班通勤完全没有问题。

相关专家认为,在上海这样的亚热带地区,除了空调等因素,大部分情况下纯电动汽车续航里程不会出现太大问题。但如果想在冬天让纯电动乘用车的使用寿命更长,依然需要做好保养。比如,在充电前预加热电池,将座椅加热与空调综合使用,尽可能保持电源连接以保温电池等。 

“我一到冬天就很注意保养电池,这辆车已经开了3年多了,天冷对电池影响并不是很大。一般情况下,上车时我会直接坐垫加热,然后慢点再开启空调,综合使用下来,效果还不错。”一位上海特斯拉车主表示。