中文快讯

美媒:制药企业加紧研制新一代新冠药物

来源:新华社

美国《华尔街日报》网站1月17日刊发题为《企业竞相研发能对抗新冠病毒变异的药物》的报道称,一些制药公司正在加紧研发新一代的新冠肺炎药物,以使它们更便于患者使用,同时能够对抗病毒的变异,而病毒变异可能使某些现有药物的有效性降低。

  报道称,现在的挑战在于,变异新冠病毒的出现被认为推动了英国和南非的感染病例激增,尽管据信变异病毒尚未在美国流行。众所周知,感染病毒的人越多,病毒变异的可能性就越大。一些科学家说,英国和南非出现的变异体是为了让这种病毒避开免疫反应,这就可能使抗体药物的有效性降低。

  美国斯克里普斯研究所免疫学和微生物学教授丹尼斯·伯顿说:“你真的不希望给病毒在这么多人中繁殖的机会——这是在自找麻烦。”

  美国礼来公司一名发言人说,在南非出现的病毒变种似乎对礼来公司生产的一种药物有抗药性,使得这种药物对感染变异病毒患者的有效性降低,而这种药物是美国食品和药物管理局(FDA)授权在美国紧急使用的新冠肺炎药物。

  美国弗雷德·哈钦森癌症研究中心副教授、生物学家杰西·布卢姆说,FDA授权的另一种药物应该仍然有效,因为由美国再生元制药公司生产的这种药物是混合了两种不同抗体的鸡尾酒药物,只有其中一种抗体受到了变异病毒的影响。

  再生元制药公司负责传染病和病毒载体技术研究的副总裁克里斯托·基拉特苏说:“我们从一开始就寻求鸡尾酒疗法,如果出现某种变异,还能有一种有效的药物。”

  礼来公司的一名发言人说,该公司生产的药物bamlanivimab在实验室测试中完全可以对抗在英国出现的病毒变异体。而独立科学家说,他们无法证实这种药物的有效性,因为礼来公司尚未公布抗体的基因序列。

  再生元制药公司说,该公司的药物似乎对在英国出现的病毒变异体有效。该公司还在开发更多的鸡尾酒药物,以应对未来可能对其药物产生抗药性的变异。

  报道称,由于预料会发生耐药性病毒变异,研究人员正在研制“广义中和”抗体,从而可以有效对抗多种不同的冠状病毒变异。

  报道还称,抗病毒抗体药物通常是以从康复患者的免疫细胞中获得的抗体为模型,但在去年年初,新冠肺炎患者的样本还很稀缺。作为替代,美国抗体开发公司阿迪马布公司从美国国家过敏与传染病研究所获得了导致2003年非典暴发的一种冠状病毒的患者样本。

  报道指出,这两种病毒在基因上相似,而且都具有某些共同的结构成分。阿迪马布公司负责抗体科学的主管劳拉·沃克带领的研究小组从样本中发现了一种抗体,认为这种抗体能够有效对抗当前新冠病毒的新变种以及未来任何类似非典病毒的冠状病毒。

  沃克说:“目前我们尚未发现能够抵抗我们抗体的毒株。”

  报道注意到,阿迪马布公司成立了一家生产这种药物的新公司——阿达乔制药公司,并从投资者那里筹集了1.3亿美元的风险资本。阿达乔制药公司计划于本月开始临床试验,该药物可能最快于第三季度获得授权。

  报道还称,美国维尔生物科技公司和英国葛兰素史克公司也采取了类似的方法,正在合作测试一种以2003年非典幸存者的抗体为样本的抗体药物,旨在让这种药物即使在新的病毒变种出现时仍然有效。这两家公司的第三阶段研究结果最早将于本月公布。

  维尔生物科技公司首席执行官乔治·斯坎戈斯说,他们研发的抗体能够在病毒感染细胞后招募其他免疫细胞来攻击病毒,而大多数抗体药物只能阻止病毒进入新细胞。他说,该公司现在的治疗试验是测试静脉滴注配方,但正尝试开发肌肉注射配方。

© 由 新华社 提供