中文快讯

“虎牙”变“斗鱼” 域名侵权恶意碰瓷不可为

来源:中国贸易报

在互联网行业,域名侵权并不鲜见,但恶意设置域名解析,达到域名跳转,直接损害对方利益的新型侵权方式,属于互联网上的碰瓷行为。前不久,广州互联网法院对虎牙域名被恶意使用一案作出判决,认定域名“huya.com.cn”持有人刘某将网址跳转至斗鱼平台,构成网络域名侵权,域名解析服务商云木公司承担连带责任。

熟悉直播平台的人都清楚,虎牙公司(huya.com)和斗鱼(douyu.com)平台是竞争对手。通过域名解析令访问“huya.com.cn”的用户跳转至“douyu.com”,也就意味着将访问虎牙直播平台的用户导入到斗鱼直播平台,是明目张胆地抢夺流量行为。

刘某这种靠引起用户混淆而误入歧途的行为,主观恶意大,情节严重。但由于其不是传统的域名侵权案件,起初并未引起被侵权方关注。当虎牙公司发现域名“huya.com.cn”跳转到了竞争对手龙珠直播的域名“longzhu.com”后,曾致函刘某要求停止域名跳转。后又发现域名实际上是跳转到斗鱼直播平台,遂再次向刘某发送律师函,同时向域名解析服务商云木公司发出要求协助处理的律师函。但无论是侵权者刘某,还是为侵权行为提供服务的云木公司,对虎牙公司的提醒都未给予应有重视,终于双双受到法律的严惩。

在互联网世界,良好的生态环境是网络发展的先决条件。对有技术、又有知识产权意识的企业或个人来说,积极申请域名,为公众提供更丰富的互联网服务是件好事,但再好的技术如果被没有法律底线的人利用,也会变成承载恶意的定时炸弹。域名“huya.com.cn”持有人刘某就是这样,以解析他人域名为手段,妄图以侵权的方式获利,严重破坏了互联网生态健康,所幸我国日益完善的知识产权保护法律体系已经日益强大,结果“炸弹”引爆,他因侵犯他人知识产权得到法律的严惩。

域名侵权,注册域名的平台也无法逃脱责任。这就像社会声誉高的大剧场大舞台,不会是只要有人给钱就什么戏都能随便上演一样。刘某是在云木公司平台上注册的域名,其侵权行为发生后,云木公司的知识产权意识不强,认为这仅仅是刘某的个人行为,自己能够免责。于是在收到侵权通知后,仅对刘某进行“转通知”,没有及时采取必要的措施加以制止,导致侵权行为继续发生,损害结果扩大,最终自食其果,不得不承担损害扩大部分的连带责任。对此,广州互联网法院判决:刘某在本判决生效之日起三十日内将域名“huya.com.cn”转移至虎牙公司,由虎牙公司注册使用;云木公司与刘某在判决生效之日起五日内连带赔偿虎牙公司合理费用48980元。

当前,互联网上恶意注册使用域名现象泛滥,无论是传统侵权,还是新型侵权,律师函警告并不总能起到立竿见影的作用。在司法实践中,很多人以抢注域名为生,看到一些简单易懂、热门的域名,在对方还没及时注册的时候先下手为强,恶意抢注域名。等到该域名所有权人发现后,再提出拿钱购买的要求,从而获取利益。这种行为就像他人精心备好了美味佳肴,却被一群无赖冲上去哄抢。

我们呼吁,在互联网行业建立健康生态,所有参与者都要学会拿起法律的护身符,杜绝这种劣迹斑斑的人通过不法手段在网上生存。广州互联网的这一判决给域名抢注者敲响了警钟,尽管域名在注册时,没有侵犯任何在先权利,但在后续的使用中,造成消费者混淆,一样可以被认定侵权。此判决也提醒域名所有权人,注意识别互联网技术不断更新下的侵权、不正当竞争行为,及时收集证据,通过法律手段对域名等商业标识的知识产权进行有效保护。